立石山・石崎山

2023.02.12(日) 420 DAYS

本日は久しぶりの山形県。晴れエリアの東根市の里山5座巡ってきました。 まずは気温の低いうちに、標高のある立石山から。 下山途中でスマホの電源が落ち、再起動したらYAMAPの時間表示がマイナスカウントされ、よくよくみたらスマホの日付けが過去になっていました😱 画面日付の横に、いつもは日帰りと表示されるのが420DAYSとなってるのに笑えた😂

立石山・石崎山 道の駅村山でトイレ休憩。-8度で街路樹に霧氷がついて綺麗でした。
立石山・石崎山 本来なら石崎山農村公園に駐車場ありますが、雪のため入れず。近くの水道施設脇のスペースに停めてスタート。
立石山・石崎山 本来の駐車場
本来の駐車場
立石山・石崎山 ここら辺からスノーシューで登山道へ。
ここら辺からスノーシューで登山道へ。
立石山・石崎山 カッチカチで沈みません。歩きやすい‼️
カッチカチで沈みません。歩きやすい‼️
立石山・石崎山 イノシシの仕業かな。
イノシシの仕業かな。
立石山・石崎山 案内板に沿って進みます。
案内板に沿って進みます。
立石山・石崎山 ロープもありますが、ストックで十分です。
ロープもありますが、ストックで十分です。
立石山・石崎山 水道施設の脇の細尾根登ってます。
水道施設の脇の細尾根登ってます。
立石山・石崎山 一つ目のピークから目指す立石山  一旦下ります。
一つ目のピークから目指す立石山 一旦下ります。
立石山・石崎山 ここにもロープあり。
ここにもロープあり。
立石山・石崎山 山頂に向けての登り。獣の足跡しかありません。
山頂に向けての登り。獣の足跡しかありません。
立石山・石崎山 大して沈まず快適。
大して沈まず快適。
立石山・石崎山 あまり雪は多くないエリア
あまり雪は多くないエリア
立石山・石崎山 斜度はこんな感じ。
斜度はこんな感じ。
立石山・石崎山 岩が出てきた。
岩が出てきた。
立石山・石崎山 ビッキ岩
ビッキ岩
立石山・石崎山 展望地
展望地
立石山・石崎山 朝日連峰ズーム  後で行く予定の大森山と若木山も見えた。
朝日連峰ズーム 後で行く予定の大森山と若木山も見えた。
立石山・石崎山 越えてきた一つ目ピークと下山後に行く岩崎山
越えてきた一つ目ピークと下山後に行く岩崎山
立石山・石崎山 山頂手前もカッチカチ。
山頂手前もカッチカチ。
立石山・石崎山 山頂到着。後方に黒伏山見えた。
山頂到着。後方に黒伏山見えた。
立石山・石崎山 黒伏山ズーム。
黒伏山ズーム。 反対側に降りるルートに疱瘡神の祠があるようですが、ピストンなので戻ります。
立石山・石崎山 登ってきた足跡。下りも快適。
登ってきた足跡。下りも快適。
立石山・石崎山 この後スマホがおかしくなり、一気に岩崎山山頂エリアの火の見櫓と木製の展望台。
立石山・石崎山 祠🙏
祠🙏
立石山・石崎山 和十郎さん?
和十郎さん?
立石山・石崎山 三角点 岩崎山の文字がうっすら。四等三角点ありますが、石は雪の下かな。