西股山は、遠かった💦

2023.02.11(土) 日帰り

てんくらAの今日、向かったのは弘前市の南にある西股山。 西股山はこの付近では最も標高が高く、ここから田代岳や岩木山、津軽平野を見てみたいと前から思ってて、ようやくその時が来た😊 去年の今頃、途中の毛無山まで行ってみたものの、稜線上の大木や吹き溜まりのうねりが強く、スノーシューで直登できないところもあり、難儀した山でした💦 という事で今日はスキーで向かったんですが、これが失敗💦 毛無山から先の難所が続く場所では、スキーを担がなければならず、足かせに💦 帰りの時間を考えて、撤退となりました💦 今回のルートだと西股山手前の917mピークが鬼門。 痩せ尾根に木がいっぱい生えていて、厳しすぎる💦 他のルートの方がいいのかな〜 大鰐町側から917 mピークに上る尾根か、917 mピークを経由しないで西股山に登る尾根があるので..... このままじゃ終われない❗️ 再挑戦したいと思います😊

久渡寺山 弘前市の座頭石バス停の駐車場からスタート❗️
弘前市の座頭石バス停の駐車場からスタート❗️
久渡寺山 弘前市民の森の看板を山手に入ります
弘前市民の森の看板を山手に入ります
久渡寺山 前日のものと思われるスノーシューのトレースが❗️
前日のものと思われるスノーシューのトレースが❗️
久渡寺山 道なりに進むと、苗代山が見えてきます
道なりに進むと、苗代山が見えてきます
久渡寺山 苗代山への登山口の表示は、特にありません。
苗代山への登山口の表示は、特にありません。
久渡寺山 このまま天気良くなりそう!
このまま天気良くなりそう!
久渡寺山 苗代山の山頂手前
帰りに尾根を間違えないように、元々あるピンテの上に追加😊
苗代山の山頂手前 帰りに尾根を間違えないように、元々あるピンテの上に追加😊
久渡寺山 苗代山山頂に到着❗️
眺望はありません。
苗代山山頂に到着❗️ 眺望はありません。
久渡寺山 この日は霧氷が美しかった😊
この日は霧氷が美しかった😊
久渡寺山 苗代山の山頂稜線
苗代山の山頂稜線
久渡寺山 苗代山から少し下ると、左手に伐採跡地があり、眺望抜群です😊
苗代山から少し下ると、左手に伐採跡地があり、眺望抜群です😊
久渡寺山 奥のピークが776mピーク
奥のピークが776mピーク
久渡寺山 広々とした伐採跡地です😊
広々とした伐採跡地です😊
久渡寺山 弘前市街地の東半分くらいが見えてます。
弘前市街地の東半分くらいが見えてます。
久渡寺山 こちらの霧氷の方がサイズ大きめ😊
こちらの霧氷の方がサイズ大きめ😊
久渡寺山 最初の鬼門776mピーク
直登無理なので、右側から登頂しまたした。
最初の鬼門776mピーク 直登無理なので、右側から登頂しまたした。
久渡寺山 776mピークに到着💦
一休み
776mピークに到着💦 一休み
久渡寺山 こちらも776mピークから
こちらも776mピークから
久渡寺山 776mピークから少し下って、登り返すと毛無山❗️
眺望はありませんが、山頂部は広々としていて気持ちいい😊
776mピークから少し下って、登り返すと毛無山❗️ 眺望はありませんが、山頂部は広々としていて気持ちいい😊
久渡寺山 毛無山の背後にある名無し850mピークに到着
毛無山の背後にある名無し850mピークに到着
久渡寺山 名無し850 mピークからの眺望は良好❗️
奥に久渡寺山が見えています。
名無し850 mピークからの眺望は良好❗️ 奥に久渡寺山が見えています。
久渡寺山 霧氷の尾根歩きは最高❗️
霧氷の尾根歩きは最高❗️
久渡寺山 景色はいいけど、時間かかってるなあ💦
景色はいいけど、時間かかってるなあ💦
久渡寺山 名無し850mピークから
奥に田代岳、雷岳、烏帽子岳がよく見える😊
名無し850mピークから 奥に田代岳、雷岳、烏帽子岳がよく見える😊
久渡寺山 これから歩くルート
まだまだある〜💦
これから歩くルート いったん右側の864mピークに登ってから、雲に隠れてる917mピークに登る。西股山はそのすぐ奥にあります💦 まだまだある〜💦
久渡寺山 832mピークに到着
832mピークに到着
久渡寺山 このピークから東側を見ると大鰐町の市街地とスキー場が!
このピークから東側を見ると大鰐町の市街地とスキー場が!
久渡寺山 864mピークに続く尾根
864mピークに続く尾根
久渡寺山 864mピークから来た道を振り返り
結構アップダウンある💦
864mピークから来た道を振り返り 結構アップダウンある💦
久渡寺山 917mピークの手前
今日の撤退場所💦
両側とも急傾斜の細尾根で、前方の雪の段差を越えられず💦
917mピークの手前 今日の撤退場所💦 両側とも急傾斜の細尾根で、前方の雪の段差を越えられず💦
久渡寺山 撤退場所からの大鰐市街とスキー場⛷
これで八甲田山が見えれば最高❗️
撤退場所からの大鰐市街とスキー場⛷ これで八甲田山が見えれば最高❗️
久渡寺山 撤退場所の近くでお昼ご飯😊
撤退場所の近くでお昼ご飯😊
久渡寺山 帰りに見つけた、霧氷を纏ったツルウメモドキ
帰りに見つけた、霧氷を纏ったツルウメモドキ
久渡寺山 冬らしい感じが素敵だなあ😊
冬らしい感じが素敵だなあ😊
久渡寺山 今日撤退した917mピークの様子
右側から登り、雪庇がたくさん見えて尾根の途中で撤退💦
今日撤退した917mピークの様子 右側から登り、雪庇がたくさん見えて尾根の途中で撤退💦
久渡寺山 今からだと暗くなりそう💦
今からだと暗くなりそう💦
久渡寺山 850 mピークまで戻ってきたけど、先は長い💦
850 mピークまで戻ってきたけど、先は長い💦
久渡寺山 850 mピークから、久渡寺山の奥に岩木山が見えた❗️下半分なのが残念💦
久渡寺山 再び毛無山に到着
再び毛無山に到着
久渡寺山 こちらは苗代山
既に日没後💦
こちらは苗代山 既に日没後💦
久渡寺山 苗代山の登山口?に到着💦
苗代山の登山口?に到着💦
久渡寺山 座頭石の駐車場に戻った時には、街灯の灯りがハッキリ💦

今日、よく見えた大鰐町側からのルートも検討してみたい❗️

今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました♪
座頭石の駐車場に戻った時には、街灯の灯りがハッキリ💦 雪がもっと締まり、冷え込んでガチガチになった日にスノーシューとアイゼン持参で行けそうな気がする........ 今日、よく見えた大鰐町側からのルートも検討してみたい❗️ 今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました♪