旧東海道中年膝栗毛 拾伍巻(伊勢國編)

2023.02.04(土) 日帰り

NAKA-Qセンパイpresents… 「旧東海道軌跡繋ぎプロジェクト」 ~駿河國を起点に東へ西へ~ 年が明け、いよいよ最終章へ‼️ 街道の西國を目指す旅路を再開~✨ いざ‼️京の都を目指しテクテク…🥾 さてさて今回の西国旅は、前回伊勢國「桑名宿」迄到着しているので、同國は「庄野宿」を目指します😊 今回の旧東海道は生活道路(渋滞抜け道⁉️)のようで、車の往来激しくビビリながらの旅路。 弥次さん、車に引かれそうになりながらプンプン💢💢💨してるし🤣🎵 今日もオジサン二人の珍道中… どうなることやら🤣 ~京の都 三条大橋迄 後25里

東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 朝日町から旭に背中を推されて、イザ イザ~‼️参る🎵
朝日町から旭に背中を推されて、イザ イザ~‼️参る🎵
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 前回の終着点。
素敵な看板でござ~る🐒
前回の終着点。 素敵な看板でござ~る🐒
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 本日1発目の「冨田の一里塚跡」。
後が残っているだけでも嬉しいな~😊
本日1発目の「冨田の一里塚跡」。 後が残っているだけでも嬉しいな~😊
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) ほぼ直角のクランクコーナー🏎️
東海道らしい素晴らしい曲がり具合🤣👍
先ずは、左コーナー~⚠️
ほぼ直角のクランクコーナー🏎️ 東海道らしい素晴らしい曲がり具合🤣👍 先ずは、左コーナー~⚠️
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 続いて右コーナー🏎️
続いて右コーナー🏎️ だんだん、道との遭遇の影響が出始めて変なテンションに騰がっていく🤣
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) こんな感じのクランクが連続するテクニカルコースです🏎️

楽しいぞ😆👍
でも、
セマイノデクルマコワイ
こんな感じのクランクが連続するテクニカルコースです🏎️ 楽しいぞ😆👍 でも、 セマイノデクルマコワイ
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) ご当地マンホール カラーバージョン
四日市のシンボルと思うけど何だろう❓️🤔

調べてみたら、「市の花サルビア」でした。
ご当地マンホール カラーバージョン 四日市のシンボルと思うけど何だろう❓️🤔 調べてみたら、「市の花サルビア」でした。 豊かな自然と産業の調和をイメージしたしたデザインとのこと。開花時期は6月から11月。へっ~🤔
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 続いて「三ツ谷の一里塚跡」。
リーチきたぜっ~😎👍

えっ(*´・д・)‼️
何がって❓️
㊙️秘密㊙️🙊
続いて「三ツ谷の一里塚跡」。 リーチきたぜっ~😎👍 えっ(*´・д・)‼️ 何がって❓️ ㊙️秘密㊙️🙊
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) で、右に目をむけると👀…
おっ~‼️
北アルプス🏔️五竜岳に鹿島槍‼️
ここは大町か⁉️錯覚を覚えます🤣

ホントは鈴鹿山脈🏍️
で、右に目をむけると👀… おっ~‼️ 北アルプス🏔️五竜岳に鹿島槍‼️ ここは大町か⁉️錯覚を覚えます🤣 ホントは鈴鹿山脈🏍️
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 名物「なが餅」の笹井屋本店
老舗の佇まいが素敵❗️
一服🍵😌✨したいがメインがあるので先を急ぎます。

名物「なが餅」の笹井屋本店 老舗の佇まいが素敵❗️ 一服🍵😌✨したいがメインがあるので先を急ぎます。 https://www.nagamochi.co.jp/smp/list.php?type=class&mcat=139413
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 四日市宿
ソワソワキョロキョロ
不審者満載🤣
お目当ての…ん(  -_・)?~無いぞ⁉️
四日市宿 ソワソワキョロキョロ 不審者満載🤣 お目当ての…ん( -_・)?~無いぞ⁉️
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 探しているのはこちら。
これが噂の「御宿場印」めぐり
コレクターマニアの心を揺さぶる素敵な取り組み🎵😆
あぁ一年前に始まっていれば…😖

93sun‼️情報ありがとうございます✨😊👍
探しているのはこちら。 これが噂の「御宿場印」めぐり コレクターマニアの心を揺さぶる素敵な取り組み🎵😆 あぁ一年前に始まっていれば…😖 93sun‼️情報ありがとうございます✨😊👍
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 日永神社⛩️
主神 天照皇大神
頭を垂れてお詣り🙏します。

日永神社⛩️ 主神 天照皇大神 頭を垂れてお詣り🙏します。 https://yaokami.jp/1240143/
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) そして❗️
ついに‼️
来ましたよ🎵✨
日永の一里塚跡
そう、ここが江戸は日本橋から丁度
百里目の一里塚🌳

そして❗️ ついに‼️ 来ましたよ🎵✨ 日永の一里塚跡 そう、ここが江戸は日本橋から丁度 百里目の一里塚🌳 沿道の住宅内にヒッソリと佇んでいました。日本橋から400km👍
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) さぁ❗️
もうすぐ日永の追分です🤗
伊勢街道と東海道の分岐点‼️
さぁ❗️ もうすぐ日永の追分です🤗 伊勢街道と東海道の分岐点‼️ 弥次さんの思惑は、相当な賑わいの処だからお土産買うぞっ~‼️てはしゃいでる🎵🤣
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 到着‼️
「日永の追分」

でも、
土産物屋は全く見当たらず…
そこにあるのは、信号待ちの車の列🚙

チーン🤣🤣
到着‼️ 「日永の追分」 https://www.city.yokkaichi.lg.jp 見える鳥居⛩️は、伊勢神宮式年遷宮の際の鳥居を移建したもの とのこと🤔 でも、 土産物屋は全く見当たらず… そこにあるのは、信号待ちの車の列🚙 チーン🤣🤣
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 続いては、杖衝坂🏞️
現在では短いですが雰囲気いいです。

続いては、杖衝坂🏞️ かの日本武尊の命が東征の帰り、疲れ過ぎて剣を杖に登ったと伝わる伝説坂⚔️ 現在では短いですが雰囲気いいです。 https://www.kankomie.or.jp/spot/18302
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 続いては、
「采女(うねめ)の一里塚跡 」🌳
漢字が難しすぎて読めない😖
続いては、 「采女(うねめ)の一里塚跡 」🌳 漢字が難しすぎて読めない😖
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 鈴鹿~🏍️

若きころは、毎夏のイベントで訪れていました「8耐」‼️
また来るのもいいな~😊
鈴鹿~🏍️ 若きころは、毎夏のイベントで訪れていました「8耐」‼️ また来るのもいいな~😊
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) おまちかねのランチ~‼️
今回は四日市名物のトンテキ🐷
来来憲さんにて大トンテキ🖐️
おまちかねのランチ~‼️ 今回は四日市名物のトンテキ🐷 来来憲さんにて大トンテキ🖐️
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 江戸から四十四番目
石薬師宿
江戸から四十四番目 石薬師宿
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 石薬師寺🙏
石薬師寺🙏
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 「石薬師の一里塚跡🌳」
今回ラストの塚🥾
「石薬師の一里塚跡🌳」 今回ラストの塚🥾
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 到着「庄野宿」‼️
さて駅に行き動力使って戻ります🎵
到着「庄野宿」‼️ さて駅に行き動力使って戻ります🎵
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 一時間に1本の無人駅から無人駅への移動😳
ホームのトイレに一直線🤔
事なきを得て、無事に静岡戻りましたとさ🤣👍
一時間に1本の無人駅から無人駅への移動😳 快速止まらない到着駅のため、四日市の駅で乗り換えて弥次さん緊急事態🆘 ホームのトイレに一直線🤔 事なきを得て、無事に静岡戻りましたとさ🤣👍
東海道五十三次(桑名宿・四日市宿・石薬師宿) 著作権フリー浮世絵
歌川広重
四日市宿