熊野古道 大辺路1/10(紀伊田辺駅~紀伊富田駅)

2023.02.03(金) 日帰り

会社を休んで今日から3日かけて熊野古道の大辺路を紀伊田辺駅から周参見駅までゆっくり歩きます。今日は紀伊田辺駅から紀伊富田駅まで歩きました。紀伊富田駅から電車に乗って紀伊田辺駅まで戻りビジネスホテルに泊まります。

熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) くろしお1号。天王寺駅からこれに乗って来ました。
くろしお1号。天王寺駅からこれに乗って来ました。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 紀伊田辺駅。今日から3日間、熊野古道の大辺路を歩きます
紀伊田辺駅。今日から3日間、熊野古道の大辺路を歩きます
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 紀伊田辺駅には何度も来ていたのですが弁慶の銅像があるのは知らなかったです。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 大辺路を歩きます。
大辺路を歩きます。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 闘鶏神社は熊野三山の別宮的な神社と書いてあります。紀伊路、中辺路、大辺路の分岐として栄えていたようです。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 闘鶏神社の鳥居です。
闘鶏神社の鳥居です。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 闘鶏神社の本殿。中で神職が祝詞をあげながら鈴をならしていました。境内は人も少なく厳かな雰囲気でした。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 広い境内です。
広い境内です。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 弁慶社。同じ境内にあります。
弁慶社。同じ境内にあります。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 説明です。弁慶は熊野三山と関係があるようです。
説明です。弁慶は熊野三山と関係があるようです。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 藤巌神社。これも同じ境内にあります。
藤巌神社。これも同じ境内にあります。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 説明です。徳川家康の家臣の安藤直次が祀られているようです。
説明です。徳川家康の家臣の安藤直次が祀られているようです。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 闘鶏神社の説明です。紅白の鶏を戦わせて白鶏が勝ったので源氏に味方したことが名前の由来だそうです。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) くろしおが走って行きます。
くろしおが走って行きます。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 大潟神社
大潟神社
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 本殿
本殿
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 説明です。昭和に建立された新しい神社のようです。
説明です。昭和に建立された新しい神社のようです。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 今日はアスファルトの道ばかりでした。
今日はアスファルトの道ばかりでした。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 丁寧に道標が設置されています。大辺路と書いてあります。
丁寧に道標が設置されています。大辺路と書いてあります。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 道分け地蔵。祠の中の地蔵に右ハ大へち、左ハ熊野道と書いてあるようです。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 勢力地蔵尊と書いてあるように見えます。
勢力地蔵尊と書いてあるように見えます。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 糠塚?の上に立っている祠です。
糠塚?の上に立っている祠です。
檪原神社
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 檪原神社の本堂
檪原神社の本堂
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 潜水橋が見えます。川は富田川です。
潜水橋が見えます。川は富田川です。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 富田川を渡りました。
富田川を渡りました。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 保呂の虫喰い岩
保呂の虫喰い岩
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 大日堂です。大日如来が祀られています。
大日堂です。大日如来が祀られています。
説明です。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 平間神社
平間神社
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 本堂です。
本堂です。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 日神社。立派な佇まいです。
日神社。立派な佇まいです。
本堂です。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 本堂の左に4つの祠があります。それぞれに神社の名前があります。
説明です。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 再び富田川を渡ります。新富田橋から下流方向を撮りました。
再び富田川を渡ります。新富田橋から下流方向を撮りました。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) 紀伊富田駅です。
紀伊富田駅です。
熊野古道 大辺路①(富田坂:紀伊田辺駅~安居バス停) ホームはこんな感じです。今日はここで終わりです。明日、ここからスタートします。