ちょっと無理して泉山。

2023.02.01(水) 日帰り

先週からの約束で次は傘菅峠から泉山にと。 今日は気温上がる予報だし登山口迄の歩きでかなりきついかなとか。 雪崩とかも怖いかな。 まあ行ける所迄で撤退もあらかじめ頭に入れて。 今年は傘菅峠迄除雪されててm(_ _)m。 裕のカローラも相方の車も雪仕様では無いので手前から歩きます。 去年のしんどいラッセルが無いので少し楽かな? とはいえ雪の量は流石にしんどくて。 見通し無いしとても怖くて。 今日は相方の新装備のお試しと泉山にどこまで行けるか挑戦です。

泉山・井水山・黒沢山 今年は峠越えて除雪されてる模様。
感謝ですm(_ _)m。
今年は峠越えて除雪されてる模様。 感謝ですm(_ _)m。
泉山・井水山・黒沢山 相方は新アイテムのソリを持って来て。
裕のザック乗せて歩いて見ます。
これは楽かも。
相方は新アイテムのソリを持って来て。 裕のザック乗せて歩いて見ます。 これは楽かも。
泉山・井水山・黒沢山 相方も引っ張りたいと。
この時点で裕はほぼ手ぶら、楽過ぎですm(_ _)m。
このあと何度もザック落として。
自分の荷物は自分でね、担いで歩きます。
相方も引っ張りたいと。 この時点で裕はほぼ手ぶら、楽過ぎですm(_ _)m。 このあと何度もザック落として。 自分の荷物は自分でね、担いで歩きます。
泉山・井水山・黒沢山 やっと峠越え、このすぐ先が登山口です。
やっと峠越え、このすぐ先が登山口です。
泉山・井水山・黒沢山 当たり前にトレース無し。
これはヤバイやつなのでは?
当たり前にトレース無し。 これはヤバイやつなのでは?
泉山・井水山・黒沢山 とりあえずカロリー補給、相方はテンション上がりまくりで(・・;)。
泉山・井水山・黒沢山 相方の新装備、スノーショベルで入口を。
相方の新装備、スノーショベルで入口を。 分割式でとかとても軽くてとか昨日の裕のプラショベルと比べてる?
泉山・井水山・黒沢山 深く見えますが表面はパウダースノーで沈みますが下は圧雪でくるぶし膝下程度、相方いわく行けるよと。
泉山・井水山・黒沢山 振り返って足跡。
まだ余裕ですm(_ _)m。
振り返って足跡。 まだ余裕ですm(_ _)m。
泉山・井水山・黒沢山 序盤は相方のラッセルで。
序盤は相方のラッセルで。
泉山・井水山・黒沢山 交代して裕が先頭に。
いきなり深くてしんどくて。
泣き入ってます。
交代して裕が先頭に。 いきなり深くてしんどくて。 泣き入ってます。
泉山・井水山・黒沢山 やっと稜線に。
とてもしんどくて。
多分相方は裕に準備運動させたかった模様ですが。
当たり前に殺意がわいて。
やっと稜線に。 とてもしんどくて。 多分相方は裕に準備運動させたかった模様ですが。 当たり前に殺意がわいて。
泉山・井水山・黒沢山 風少し強くて。
風少し強くて。
泉山・井水山・黒沢山 流石にしんどくて少し弱音を。
交代だよ!
流石にしんどくて少し弱音を。 交代だよ! 相方は黙々と雪原を、この先のしんどい登りをガチで道造ってくれましたm(_ _)m。
泉山・井水山・黒沢山 おかげでとても楽に登れて。
こいつ凄いなと。
おかげでとても楽に登れて。 こいつ凄いなと。
泉山・井水山・黒沢山 何度か交代してやっと泉山。
此処まで三回位撤退を打診したのは内緒です。
泉山の登山道はとても狭くて積雪期はガチで怖くて。
何度か交代してやっと泉山。 此処まで三回位撤退を打診したのは内緒です。 泉山の登山道はとても狭くて積雪期はガチで怖くて。
泉山・井水山・黒沢山 風とても強くて。
ランチタイムですがさっさと帰ります。
風とても強くて。 ランチタイムですがさっさと帰ります。
泉山・井水山・黒沢山 帰りにお二人とすれ違って。
こんな日に泉山とか変態かな?
でもおかげで戻りの道がかなり楽にm(_ _)m。
帰りにお二人とすれ違って。 こんな日に泉山とか変態かな? でもおかげで戻りの道がかなり楽にm(_ _)m。
泉山・井水山・黒沢山 相方は道を外れてスノーハイク満喫中。
相方は道を外れてスノーハイク満喫中。
泉山・井水山・黒沢山 降りて来て。
角ヶ仙は雲の中。
降りて来て。 角ヶ仙は雲の中。
泉山・井水山・黒沢山 どうしてもソリを有効活用したい模様。
まあすぐにひっくり返って結局担ぐんだけどね。
どうしてもソリを有効活用したい模様。 まあすぐにひっくり返って結局担ぐんだけどね。
泉山・井水山・黒沢山 二人のスノーシュー載せて。
荷物軽いと安定してる模様。
二人のスノーシュー載せて。 荷物軽いと安定してる模様。
泉山・井水山・黒沢山 お散歩かな?
お散歩かな?
泉山・井水山・黒沢山 下が凍ってると先に行ったり。
楽しんでるようなので良いけどね。
今日もお疲れ山でしたm(_ _)m。
下が凍ってると先に行ったり。 楽しんでるようなので良いけどね。 今日もお疲れ山でしたm(_ _)m。