墨絵な筑波山⛰梅香る季節🌸

2023.01.22(日) 日帰り

筑波神社⛩でお詣りを済ませて 白雲橋コース→女体山→男体山→御幸ヶ原コース 歩いてきました🚶‍♀️ 帰りに梅園に寄る予定だったので 駐車場は直結の第3🅿️🚗で。 (1台500円/日) 自販機やこの時期嬉しい温便座のトイレがあり、とても便利です。 スタートがケーブルカーが動き始める時間と被り 神社の境内は観光の方々も多く 登山道は野球少年の⚾️団体とか、サークルや家族で登る方々等で程よく賑わっていました。 とりあえず正月期間🎍は過ぎたので 女体山山頂のバリケードはとれて 人の流れも割と全体的にスムーズで マイペースにゆったり楽しめました♪ 御神籤なんかも、並ばずでした😊 今日は、お天気的に 展望は全く期待していなかったのですが... 麓の農家さん👩‍🌾が かなり広範囲に及んで田んぼを焼いていて おそらく昼頃は麓界隈が一面 煙に覆われていたんだと思います🤔 女体山山頂からの眺めは まるで墨絵みたな景色が広がっていて とても幻想的でした🙌 梅園の開花状況は、全体的にはまだまだですが 少しづつ🤏開花し始めていて ふんわりと♡いい香りが漂っていました。 先人をきって咲く蝋梅は、満開🌸 紅梅も上の東屋の辺りは、割と咲いています。 白梅は、蕾を丸々させていました👋 春のお花の時期が、より楽しみになったので 今季はまた久しぶりに 裏筑波にも!と思いました😊 筑波山はホント、何度登っても飽きないですね❤️ いつも違った発見があって、期待を裏切らない 凄い山⛰ やっぱり今日も楽しかったです♪

筑波山 まずは筑波山神社で新年のお詣りから
まずは筑波山神社で新年のお詣りから
筑波山 立派です
立派です
筑波山 えんむすびの神様を廻り、白雲橋コースの登山口へ
えんむすびの神様を廻り、白雲橋コースの登山口へ
筑波山 ここから登ります
ここから登ります
筑波山 しばらく階段モード
しばらく階段モード
筑波山 ところどころ、登山道に霜が降りていました
ところどころ、登山道に霜が降りていました
筑波山 つつじヶ丘からのコースとの合流地点。何やら工事しておりました。建物の基礎?東屋でもできるのかな?楽しみですね♪
筑波山 ご神木のような立派な木々が多い筑波山。年輪が凄いことに✨
ご神木のような立派な木々が多い筑波山。年輪が凄いことに✨
筑波山 一番有名な奇岩。何度通ってもドキドキする💦神秘だ~
一番有名な奇岩。何度通ってもドキドキする💦神秘だ~
筑波山 この辺から岩々を登るので、角度が上がります
この辺から岩々を登るので、角度が上がります
筑波山 胎内くぐりも、大人だってもちろん!くぐりますよ~
臆することなかれ👍
胎内くぐりも、大人だってもちろん!くぐりますよ~ 臆することなかれ👍
筑波山 船出の奇岩
船出の奇岩
筑波山 点在する神様を巡りながら登ります
点在する神様を巡りながら登ります
筑波山 ここもくぐります!
ここもくぐります!
筑波山 登って登って~
登って登って~
筑波山 女体山ピーク着
女体山ピーク着
筑波山 おお~!なんだこれは👀
おお~!なんだこれは👀
筑波山 女体山ピークのパノラマは、何度来てもやっぱり爽快✨
女体山ピークのパノラマは、何度来てもやっぱり爽快✨
筑波山 これから行く男体山方面
今日は富士山は見えないな~
これから行く男体山方面 今日は富士山は見えないな~
筑波山 きっと、麓で田んぼを焼いている煙が滞留しているのかな?
水墨画みたいで幻想的~♪
きっと、麓で田んぼを焼いている煙が滞留しているのかな? 水墨画みたいで幻想的~♪
筑波山 天空の神にも新年のご挨拶を✋
天空の神にも新年のご挨拶を✋
筑波山 おお!アイスバブルできてる!デキテル!ガッチガチです💦
おお!アイスバブルできてる!デキテル!ガッチガチです💦
筑波山 女体山山頂の社務所が開いていたので
そ~だ!お御籤も引こう♡
女体山山頂の社務所が開いていたので そ~だ!お御籤も引こう♡
筑波山 今年もハートのクリスタルをGET☺恋はちょっとお休みだそうです。。でも中吉なのか~!!(笑)
筑波山 ケーブルカーの山頂駅まできました。お店が全部開店していて活気がありました♪
筑波山 日光方面は雪化粧
日光方面は雪化粧
筑波山 なんか雪があるぞ!最近雪が降ったのね~
なんか雪があるぞ!最近雪が降ったのね~
筑波山 さて男体山へ
さて男体山へ
筑波山 滑らないように慎重に
滑らないように慎重に
筑波山 男体山の神様にも新年のご挨拶
男体山の神様にも新年のご挨拶
筑波山 関東平野をここからも一望して楽しみます
関東平野をここからも一望して楽しみます
筑波山 さっきまでいた女体山方面
さっきまでいた女体山方面
筑波山 さて、ケーブルカー山頂駅へ戻って休憩~。トイレが新しくなりました!!やった~✋
筑波山 下山は御幸ヶ原コースへ
下山は御幸ヶ原コースへ 下り始めてから上半分は階段が続いて結構な角度がありますが、後半は比較的なだらかになります。森の中でハート石を探したり、鳥の声を聴きながらゆっくり歩きます。
筑波山 神社まで戻ってきました。おつかれさまでした✋
神社まで戻ってきました。おつかれさまでした✋
筑波山 新しい拝殿にも寄り道
新しい拝殿にも寄り道
筑波山 駐車場で荷物をデポして梅園へ
駐車場で荷物をデポして梅園へ
筑波山 まず最初に鮮やかな色合いの紅梅が出迎えてくれました!
まず最初に鮮やかな色合いの紅梅が出迎えてくれました!
筑波山 蝋梅はどの木も満開
蝋梅はどの木も満開
筑波山 白梅も少しずつほころび始めています
白梅も少しずつほころび始めています
筑波山 少し青が混じるこの色合い、すごく好き♡
少し青が混じるこの色合い、すごく好き♡
筑波山 蝋梅は、色に温かみがありますね
蝋梅は、色に温かみがありますね
筑波山 青空がよく似合う
青空がよく似合う
筑波山 春の足音が聞こえてくるようでした☺この後の春夏シーズンの筑波も楽しみです♪