ケンケン山(近江百山)・尾山(蓬莱山)

2023.01.22(日) 日帰り

日本で唯一の淡水湖に浮かぶ有人島が琵琶湖の沖島。その島にあるケンケン山と蓬莱山尾山に行って来ました。 琵琶湖の沖合1.5kmにあり、滋賀県近江八幡市の堀切港から「おきしま通船」で10分ほどで到着🚢乗船券は片道¥500で、船内の券売機で往復¥1000を購入。 ケンケン山の登山口へは矢印に沿って民家の隙間を抜けて行く。山腹の墓地の前を通過させて頂き、案内板に従い近道ルートを進む。少々急ではあるが、数分で尾根辿り着き緩やかな尾根歩きとなる。 やがてお花見広場が現れ、西側が開けていて比良山系が良く見えた🗻景色に目を奪われ、山名板を見落としてしまった😢 先に進むとホオジロ広場に到着。西側に開けており比企山系が見えたが🏔、気付かなかったが赤鳥居で有名な白髭神社が望めるらしい。 ホオジロ広場から更に進むと東側に開けた見晴らし広場に到着。またもや山名板、三角点を見落としてしまう😭 更に弁財天への案内を進む。整備されてそんなに経っていないのか、案内板が新しい。やがて道は下降し、あっという間に湖畔まで下った。 湖畔沿いに港方面に歩くと厳島神社に到着。参拝した後、銃を持った方に出合い、何やら作業をしていた。傍にイノシシ🐗がワナにかかり伸びていた。対岸から泳いで来るらしい。 沖島小学校に到着🏫木造だがそんなに古くない。地元の方に聞くと、島の子は2人。しかし船で渡って来る子もいて十数人の生徒がいるとのこと。 港まで戻ると次の船が12:00まで無い事が判明🚢飲食出来る所がことごとく閉まっていて、1時間半ブラブラしながら過ごした。のんびり過ごすには良いが、せっかちな人は要注意🥱😁 余力があったので、二座目に鶴翼山(八幡山)に向かう https://yamap.com/activities/22114370

長命寺山・奥島山・尾山 観光客は来島者専用駐車場に止めます。
観光客は来島者専用駐車場に止めます。
長命寺山・奥島山・尾山 堀切港に徒歩5分程度で到着。
堀切港に徒歩5分程度で到着。
長命寺山・奥島山・尾山 来島者専用駐車場を利用された方は協力金一台300円。
来島者専用駐車場を利用された方は協力金一台300円。
長命寺山・奥島山・尾山 券売機で往復乗船券1000円を購入。
券売機で往復乗船券1000円を購入。
長命寺山・奥島山・尾山 片道500円×2枚
片道500円×2枚
長命寺山・奥島山・尾山 10分程度で沖島漁港に到着。
10分程度で沖島漁港に到着。
長命寺山・奥島山・尾山 乗って来た沖島通船
乗って来た沖島通船
長命寺山・奥島山・尾山 案内板に従って進む。
案内板に従って進む。
長命寺山・奥島山・尾山 柿本人麻呂の歌碑
柿本人麻呂の歌碑
長命寺山・奥島山・尾山 狭い路地を進む。
狭い路地を進む。
長命寺山・奥島山・尾山 至る所に柑橘類(八朔?)が実っていました。
至る所に柑橘類(八朔?)が実っていました。
長命寺山・奥島山・尾山 左🫲に進む。
左🫲に進む。
長命寺山・奥島山・尾山 お花見広場から比企山系が望めた。
お花見広場から比企山系が望めた。
長命寺山・奥島山・尾山 山名板を見落としたのかなあ、写真無し😞
山バカ日誌7日目、引退説もささやかれる中、
K氏早弁中🍙😩
山名板を見落としたのかなあ、写真無し😞 山バカ日誌7日目、引退説もささやかれる中、 K氏早弁中🍙😩
長命寺山・奥島山・尾山 道は島の東側を進む。
道は島の東側を進む。
長命寺山・奥島山・尾山 堀切港方面
堀切港方面
長命寺山・奥島山・尾山 なだらかな道。
なだらかな道。
長命寺山・奥島山・尾山 ホオジロ広場から比企山系側
ホオジロ広場から比企山系側
長命寺山・奥島山・尾山 小学校への分岐。尾山へ向かう。
小学校への分岐。尾山へ向かう。
長命寺山・奥島山・尾山 イノシシ🐗が道を耕しているようです。
イノシシ🐗が道を耕しているようです。
長命寺山・奥島山・尾山 見晴らし広場到着。
手前の山の右側が堀切港。
後方に安土城址の安土山と観音正寺城址の繖山が見えています。
一番遠方に見えているのは鈴鹿山系。
またも三角点も山名板も見落とした😢
見晴らし広場到着。 手前の山の右側が堀切港。 後方に安土城址の安土山と観音正寺城址の繖山が見えています。 一番遠方に見えているのは鈴鹿山系。 またも三角点も山名板も見落とした😢
長命寺山・奥島山・尾山 蓬莱ヶ岳山頂
蓬莱ヶ岳山頂
長命寺山・奥島山・尾山 道はしっかり整備されている。
道はしっかり整備されている。
長命寺山・奥島山・尾山 湖畔まで降りてきた。
湖畔まで降りてきた。
長命寺山・奥島山・尾山 厳島神社に参拝
厳島神社に参拝
長命寺山・奥島山・尾山 湖畔を港へ戻ります。
湖畔を港へ戻ります。
長命寺山・奥島山・尾山 ワナに掛かったイノシシ🐗
猟師さんが片付けていました😱
ワナに掛かったイノシシ🐗 猟師さんが片付けていました😱
長命寺山・奥島山・尾山 沖島小学校。島の小学生は2人だが、船で通う生徒がいて10人以上いるとか。
長命寺山・奥島山・尾山 児童会からのお知らせ♪
児童会からのお知らせ♪
長命寺山・奥島山・尾山 旧沖島小学校跡地が展望広場となっています。
旧沖島小学校跡地が展望広場となっています。
長命寺山・奥島山・尾山 10:00発の船🚢が出航。乗れませんでした。
10:00発の船🚢が出航。乗れませんでした。
長命寺山・奥島山・尾山 三輪自転車がメインの移動手段みたい。
三輪自転車がメインの移動手段みたい。
長命寺山・奥島山・尾山 ゴミを皆さんで船に搬出していました。
ゴミを皆さんで船に搬出していました。
長命寺山・奥島山・尾山 次の出港が12:00で1時間半もあって散歩中🚶‍♀️
次の出港が12:00で1時間半もあって散歩中🚶‍♀️
長命寺山・奥島山・尾山 蓮如が延暦寺に追われて島に隠れ住んでいた。
蓮如が延暦寺に追われて島に隠れ住んでいた。
長命寺山・奥島山・尾山 石材業が盛んだった時期があったようです。
石材業が盛んだった時期があったようです。
長命寺山・奥島山・尾山 🙏エサやりはダメ🙅と張り紙があったよね。
🙏エサやりはダメ🙅と張り紙があったよね。
長命寺山・奥島山・尾山 この日は飲食できる所がありませんでした。
この日は飲食できる所がありませんでした。
長命寺山・奥島山・尾山 避難所は一面の畑となっていました。
避難所は一面の畑となっていました。
長命寺山・奥島山・尾山 良い時間となり港へ戻ります。
良い時間となり港へ戻ります。
長命寺山・奥島山・尾山 堀切港に到着。港近くは島民の駐車場。
堀切港に到着。港近くは島民の駐車場。