雪山歩き_樹氷を楽しみに寒風山へ!

2023.01.21(土) 日帰り

今シーズン3度目の雪山へ行って来た。2回は、昨年末の大雪のおかげで想定以上の積雪歩行を堪能できた。  だが今回、山のコンディションは、先週末からの気温が上昇で積雪量の減少は覚悟。だが、ここ数日気温の低い日が続き本日もかなりの冷え込み予想(てんくら予報、ー8℃)、なので雪質の改善と樹氷はしっかり付いているのではと、、、、、  冬期の寒風山は、昨年に続いて2度目となる。昨年と同様に樹氷、樹氷のオンパレードに迎えられることを期待して上がった。  その結果は、期待通りのいやそれ以上の樹氷と青空のコントラストが素晴らしかった。 ただ、樹氷の付き具合は場所によって濃淡が分かれていた。  装備としては、登山口からチェーンスパイクでスタート。桑瀬峠以降でピッケルとアイゼンに装備替え(12本爪アイゼン)。桑瀬峠からの雪が思った程締まって無くて帰りは、雪が溶けて泥でグダグダの箇所が出来ていた。軽アイゼンでも問題無しむしろ軽アイゼンの方が良いくらいだった。 1)歩数:13,700歩 2)荷物:ザック:9.7kg 3)天候:気温(てんくら予想)⇒登山口 −5°、TOP−8℃ 強風、晴れ、時々曇      予想どおりの天気:快晴、弱風、気温は予報より高く感じた。 4)同行者:ずっきーさん、yamaperのましさん

笹ヶ峰・寒風山・平家平 駐車場は、5〜6台。
さあ、出発
駐車場は、5〜6台。 さあ、出発
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東方面、冠山が見える。天気めっちゃ良い。
東方面、冠山が見える。天気めっちゃ良い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士は右奥に隠れてる。西方面も天気めっちゃ良い。
伊予富士は右奥に隠れてる。西方面も天気めっちゃ良い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠で装備チェンジ。チェーンスパイクから12本爪アイゼンへそしてピッケルを準備して寒風山に向かう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ましさんとずっきーさん、さあ登りますよ。
ましさんとずっきーさん、さあ登りますよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返ると伊予富士が、、、
予想に反してガス全く出ず。
振り返ると伊予富士が、、、 予想に反してガス全く出ず。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山手前の山。
寒風山手前の山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 徐々に樹氷が現れて来た。
徐々に樹氷が現れて来た。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹氷が青空に映える。
樹氷が青空に映える。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹氷が重たい
樹氷が重たい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹氷のオンパレード
樹氷のオンパレード
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹氷に押しつぶされそうな二人。
樹氷に押しつぶされそうな二人。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 体が勝手に踊る
体が勝手に踊る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 言葉は要らない。只々見上げる。
言葉は要らない。只々見上げる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹氷まみれ
樹氷まみれ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 氷柱の滝
氷柱の滝
笹ヶ峰・寒風山・平家平 南側は、付きが悪い。
南側は、付きが悪い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠からの稜線、伊予富士。今日は、ガスが湧き出る気配が全く無い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アイゼンで登り難い。
12本爪慣れなくては!
アイゼンで登り難い。 12本爪慣れなくては!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冬装備で荷が重い。
冬装備で荷が重い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガンバ、余裕の表情!
ガンバ、余裕の表情!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガンバ、余裕の表情!
ガンバ、余裕の表情!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 吹き溜まりのポイントに到着。
吹き溜まりのポイントに到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しっかりと踏み跡が固められて問題なし。
しっかりと踏み跡が固められて問題なし。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気を付けて
気を付けて
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹氷のオンパレード、第二弾!
樹氷のオンパレード、第二弾!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 言う事無し
言う事無し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もはや呆然
もはや呆然
笹ヶ峰・寒風山・平家平 満面の笑み
満面の笑み
笹ヶ峰・寒風山・平家平 快晴の寒風。空が眩しい。
快晴の寒風。空が眩しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと樹氷の付きの悪いところも有り。
ちょっと樹氷の付きの悪いところも有り。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何だこの空の青さは!
何だこの空の青さは!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう少し
もう少し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ピークハント
ピークハント
笹ヶ峰・寒風山・平家平 腹減った! 山飯準備、肉玉うどん煮込み中。
腹減った! 山飯準備、肉玉うどん煮込み中。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山に乾杯!
冠山に乾杯!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰方向
笹ヶ峰方向
笹ヶ峰・寒風山・平家平 瓶ヶ森、西黒森
瓶ヶ森、西黒森
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士、その右奥に筒上山も
伊予富士、その右奥に筒上山も
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無地に下山。駐車場結構止まってる。朝には、止まって無かった下の臨時駐車場にも数台。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りにいつも立ち寄るお店でおやつ。私は、わらび餅をオーダ。
帰りにいつも立ち寄るお店でおやつ。私は、わらび餅をオーダ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お二人さん結構ガッツリ!
お二人さん結構ガッツリ!