大峯山・西大峯山・オオネントウ

2023.01.18(水) 日帰り

もう雪は無かろうと思い、大峯山に行ってみました。一応チェーンスパイク持って行きましたが、雪は解けてて出番なし😀 山頂はガスったり、晴れたりと天候が変わり、しばらくボケぇ~と眺めてました。 西大峯山〜オオネントウまで縦走路はキレイに笹刈りされてあり、快適に歩けました。

大峯山・引寄山・鷹巣山 登山口駐車場手前の道路が通行止め、迂回路あります🚗
登山口駐車場手前の道路が通行止め、迂回路あります🚗
大峯山・引寄山・鷹巣山 大峯山登山口駐車場
だーれもおらん
大峯山登山口駐車場 だーれもおらん
大峯山・引寄山・鷹巣山 別荘地の激坂舗装路を抜け、やっと登山口
別荘地の激坂舗装路を抜け、やっと登山口
大峯山・引寄山・鷹巣山 階段好きの方は左へ
そうでない方は右へ
右へ行きます→

山頂までほぼずーっと階段😱
階段好きの方は左へ そうでない方は右へ 右へ行きます→ 山頂までほぼずーっと階段😱
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂まで30分
歩くの遅いんで、時間通りに着けた試しがない😅
山頂まで30分 歩くの遅いんで、時間通りに着けた試しがない😅
大峯山・引寄山・鷹巣山 小雨から雪へ変わる
今日降りたての雪❄
小雨から雪へ変わる 今日降りたての雪❄
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂到着
到着タイムは概ね看板どおり
今日はガスって何も見えず😥
山頂到着 到着タイムは概ね看板どおり 今日はガスって何も見えず😥
大峯山・引寄山・鷹巣山 来たコースとは別に、山頂から岩の下へ降りる縄ばしごあり

来たコースとは別に、山頂から岩の下へ降りる縄ばしごあり なんかあったとき用にあったらええかな?と買ったロープ。チョット試しに使ってみる
大峯山・引寄山・鷹巣山 握りやすいように連続コブ結び
上まで登っても問題なしでした👌
握りやすいように連続コブ結び 上まで登っても問題なしでした👌
大峯山・引寄山・鷹巣山 晴れてきました😀
晴れてきました😀
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂はギリギリ雪だった
境い目くっきり

地面の雪は解けてます。
山頂はギリギリ雪だった 境い目くっきり 地面の雪は解けてます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂近くの東屋
山の案内図付き
山頂近くの東屋 山の案内図付き
大峯山・引寄山・鷹巣山 北側斜面は寒い
南側と景色が全然違う
北側斜面は寒い 南側と景色が全然違う
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峯山まて、アップダウンが穏やかで気持ち良い縦走路

下山地点まで、笹刈りがされ
キレイで歩きやすいです
西大峯山まて、アップダウンが穏やかで気持ち良い縦走路 下山地点まで、笹刈りがされ キレイで歩きやすいです
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峯山に到着
便利な温度計付き山頂プレート
西大峯山に到着 便利な温度計付き山頂プレート 現在気温は10℃。こちらはスッキリ青空。周囲の山は雪が解けてます。吉和あたりは白く見えるような?
大峯山・引寄山・鷹巣山 オオネントウまでも穏やかな縦走路。この先がオオネントウ山頂
オオネントウまでも穏やかな縦走路。この先がオオネントウ山頂
大峯山・引寄山・鷹巣山 オオネントウ到着
眺望はあまりないです
オオネントウ到着 眺望はあまりないです
大峯山・引寄山・鷹巣山 マップ上に藪のコメントありますが、今は笹刈りしていただいてあり楽に行けます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 鳥の巣箱専用の電柱??
鳥の巣箱専用の電柱??
大峯山・引寄山・鷹巣山 登山口駐車場に戻ってまいりました。おつかれ山でした😀
登山口駐車場に戻ってまいりました。おつかれ山でした😀
大峯山・引寄山・鷹巣山 帰りの道端にありました。
中国自然歩道案内図
極楽寺〜羅漢山およそ40km
帰りの道端にありました。 中国自然歩道案内図 極楽寺〜羅漢山およそ40km