ソロにも飽きたけど🥲ピークハント 源九郎山、物見ヶ岳、高塔山、樽山

2023.01.15(日) 日帰り

今日もうるるんはお休み😭 1人でピークハントに出かけます🥲 どこに登りたいか考えると思い浮かんだのは周東物見ヶ岳😄 蓮華山に登ったときに見えてた山容がずっしりと偉大でとても気になったのだ😁👍🎵 メインは決まったけどせっかく遠出するならおかわり用意😁✌️ ということで、源九郎山と高塔山•樽山をチョイス🎵 ちょこちょこ雨が落ちてきましたが大した量ではなく4座ゲットして無事に下山できました😁✌️🎵 お借りしたログは源九郎山はPonさん、物見ヶ岳は熊毛の住人さんにしてたんですが、通行止めのため急遽、薮山登さんのログをダウンロードさせていただきました🙏 高塔山、樽山はヤマップルートです😄🎵

蓮華山・鞍掛山・廿木山 Ponさんのログではスタートは御上使峠なんですが道が細くて荒れてる気がしたのでここ樋余地の早乙女踊りの里の看板横に停めてスタート
2~3台は停められるスペースあります👍
Ponさんのログではスタートは御上使峠なんですが道が細くて荒れてる気がしたのでここ樋余地の早乙女踊りの里の看板横に停めてスタート 2~3台は停められるスペースあります👍
蓮華山・鞍掛山・廿木山 カーブミラーのとこから右折してロードを🧑‍🦯
カーブミラーのとこから右折してロードを🧑‍🦯
蓮華山・鞍掛山・廿木山 御上使峠です😐
ここまで車でも来れましたね😅💦
御上使峠です😐 ここまで車でも来れましたね😅💦
蓮華山・鞍掛山・廿木山 御上使峠から左手の山の方に入っていきます
御上使峠から左手の山の方に入っていきます 行き止まりを示すNTTの看板があり、その先に御上使集出荷場の建物を左に見て登っていきます
蓮華山・鞍掛山・廿木山 少し荒れたところも通りますが全体の90%はロード歩きです🧑‍🦯
蓮華山・鞍掛山・廿木山 昔は車で通ってたんでしょうね
昔は車で通ってたんでしょうね
蓮華山・鞍掛山・廿木山 分岐があります山頂にはその小さい尾根の上を行くみたいですが、取り付きは左手のもう少し先にありましたよ😄
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ここが取り付きのようですね😮
先に鉄塔?電波塔?があるみたいなのでそちらに回ります
ここが取り付きのようですね😮 先に鉄塔?電波塔?があるみたいなのでそちらに回ります
蓮華山・鞍掛山・廿木山 NTTの通信施設のようでした😄
NTTの通信施設のようでした😄
蓮華山・鞍掛山・廿木山 先程の取り付きから山に入って行きました
ルートははっきりしています👍
先程の取り付きから山に入って行きました ルートははっきりしています👍 さすがは岩国のお山ですねこんな薮山にもミヤマウズラちゃんがいましたよ😄🎵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 すぐ近くと思っていると意外に距離はあります(傾斜は殆どないのでラクラクです😅)
蓮華山・鞍掛山・廿木山 山頂到着です😁✌️🎵
三角点は3等でした😮
ピストンでスタート地点まで戻り次のお山へ😅
山頂到着です😁✌️🎵 三角点は3等でした😮 山名からしてすごく険しい山を想像していましたが近所の薮山と大差ありませんでした😅💦 ピストンでスタート地点まで戻り次のお山へ😅
蓮華山・鞍掛山・廿木山 次に予定していたのは周東物見ヶ岳です
熊毛の住人さんのスタート地点に向かってたら通行止め😳💦
しょうがない😓ぐるっと大回りして逆からアプローチしてみよう
次に予定していたのは周東物見ヶ岳です 熊毛の住人さんのスタート地点に向かってたら通行止め😳💦 しょうがない😓ぐるっと大回りして逆からアプローチしてみよう
蓮華山・鞍掛山・廿木山 と5号線を北上していたら物見ヶ岳登山口の標識を見つけました!予定を変更してここから取り付くことにして車でここまでやってきました
と5号線を北上していたら物見ヶ岳登山口の標識を見つけました!予定を変更してここから取り付くことにして車でここまでやってきました 取り急ぎ他の方のログを探したらスタート地点はすぐそこでした😅ラッキー🎵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ほんの5メートル先が登山口でした😅
ほんの5メートル先が登山口でした😅
蓮華山・鞍掛山・廿木山 最初はロード
最初はロード
蓮華山・鞍掛山・廿木山 すぐに荒れてきます😅💦
すぐに荒れてきます😅💦
蓮華山・鞍掛山・廿木山 荒れたロードを歩きながらヤブツバキや耕作地跡なのかな?石垣などを見ながら登っていきます🧑‍🦯
蓮華山・鞍掛山・廿木山 🎀はないけど道がある?😮
🎀はないけど道がある?😮
蓮華山・鞍掛山・廿木山 と思って登っていきましたが、道と思ったのは涸れた沢のようでした😅
と思って登っていきましたが、道と思ったのは涸れた沢のようでした😅 でも踏み跡もあるようなのでショートカット代わりに適当に登っていきます😅💦
蓮華山・鞍掛山・廿木山 目印になりそうな大岩🎵
奥に石垣もありますね
昔はこのあたりも人が入ってたんでしょうね
目印になりそうな大岩🎵 奥に石垣もありますね 昔はこのあたりも人が入ってたんでしょうね
蓮華山・鞍掛山・廿木山 とりあえず尾根を目指して登っていきます
とりあえず尾根を目指して登っていきます
蓮華山・鞍掛山・廿木山 登りついてからもルートに合流するまでけっこう薮漕ぎました😅💦
蓮華山・鞍掛山・廿木山 無事に合流出来そうですね🎵
無事に合流出来そうですね🎵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 やっぱり丸い小石がたくさん
このあたりのお山の特徴なのかな🤔
樽山でも少し見ましたよ
やっぱり丸い小石がたくさん このあたりのお山の特徴なのかな🤔 樽山でも少し見ましたよ
蓮華山・鞍掛山・廿木山 無事にルートに合流しました😅✌️
帰りにこのあたりで熊🐻じゃないかと思うものに遭遇しました
無事にルートに合流しました😅✌️ 帰りにこのあたりで熊🐻じゃないかと思うものに遭遇しました 冬場なので気のせいかもしれないけどこのあたりの山域はクマ出没情報が多数あるみたいなのでお一人ではやめておいたほうがいいような気がします😅💦
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ゴロガレロード
ゴロガレロード
蓮華山・鞍掛山・廿木山 ここから林道は終わって登山道へ
ここから林道は終わって登山道へ
蓮華山・鞍掛山・廿木山 まぁまぁいい道です👍🎵
まぁまぁいい道です👍🎵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 このあたりは多少急😄
このルートの中では1番山らしいところでした🎵
小さいケルンもありましたよ
このあたりは多少急😄 このルートの中では1番山らしいところでした🎵 小さいケルンもありましたよ
蓮華山・鞍掛山・廿木山 水音がして踏み跡があったので行ってみました
小さいけど2段になった滝がありましたよ😄🎵
水音がして踏み跡があったので行ってみました 小さいけど2段になった滝がありましたよ😄🎵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 雨がポツポツしてちょっと暗い杉のトンネルを通ります
雨がポツポツしてちょっと暗い杉のトンネルを通ります
蓮華山・鞍掛山・廿木山 並行して小川がチョロチョロ流れてました
このあたり殆ど傾斜がありません
並行して小川がチョロチョロ流れてました このあたり殆ど傾斜がありません
蓮華山・鞍掛山・廿木山 大きな林道に合流しました😄
大きな林道に合流しました😄
蓮華山・鞍掛山・廿木山 おお!😳✨
おお!😳✨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 緩やかに登っていきます
緩やかに登っていきます
蓮華山・鞍掛山・廿木山 左手のこちらは熊毛の住人さんルートですね
本当ならこちらから登ってくるはずでした😓
左手のこちらは熊毛の住人さんルートですね 本当ならこちらから登ってくるはずでした😓
蓮華山・鞍掛山・廿木山 山頂へは直進、あと50メートルらしいです
山頂へは直進、あと50メートルらしいです 右手の方にも道が続いていて、ちょうど帽子のつばのように山頂を巻いてます
蓮華山・鞍掛山・廿木山 山頂への道はショウジョウバカマロードのようです
咲いたらきれいでしょうね😄🎵
山頂への道はショウジョウバカマロードのようです 咲いたらきれいでしょうね😄🎵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 山頂に到着しました😄🎵✌️
山頂に到着しました😄🎵✌️
蓮華山・鞍掛山・廿木山 眺望は少し🤏
晴れてたらもう少し楽しめるかも🤔
眺望は少し🤏 晴れてたらもう少し楽しめるかも🤔
蓮華山・鞍掛山・廿木山 三角点は無かったので山頂標識の横で記念撮影📸
峠の会の登頂票も📸
三角点は無かったので山頂標識の横で記念撮影📸 峠の会の登頂票も📸
蓮華山・鞍掛山・廿木山 下山中に小滝を見つけて📸
下山中に小滝を見つけて📸 このあと🐻さんと遭遇した為慌てて下山、写真がありません😅🙏💦
蓮華山・鞍掛山・廿木山 最後は高塔山•樽山です
あれが高塔山?誰かの頭頂部に似てる😐
最後は高塔山•樽山です あれが高塔山?誰かの頭頂部に似てる😐
蓮華山・鞍掛山・廿木山 376号線の美川方面と2号線に出る長野方面との立体交差のすぐ近くに立派な登山口が😮
376号線の美川方面と2号線に出る長野方面との立体交差のすぐ近くに立派な登山口が😮 駐車場が分からなかったので近くのJAの出張所に置かせてもらいました🙏
蓮華山・鞍掛山・廿木山 こんな取り付き
こんな取り付き
蓮華山・鞍掛山・廿木山 きれいな登山道✨
きれいな登山道✨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 あれは朝登った源九郎山🎵
あれは朝登った源九郎山🎵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 白い建物は獺祭の旭酒造さん😄
白い建物は獺祭の旭酒造さん😄
蓮華山・鞍掛山・廿木山 はい😊
はい😊
蓮華山・鞍掛山・廿木山 急登ですがすぐに山頂に到着します😁✌️🎵🎶
急登ですがすぐに山頂に到着します😁✌️🎵🎶
蓮華山・鞍掛山・廿木山 📸
📸
蓮華山・鞍掛山・廿木山 山頂からだと松が被って見えなくなるので少し戻って先ほどの物見ヶ岳を📸
蓮華山・鞍掛山・廿木山 こちらはこれから行く樽山方面かな
こちらはこれから行く樽山方面かな
蓮華山・鞍掛山・廿木山 蓮華山だ😳✨
蓮華山だ😳✨
蓮華山・鞍掛山・廿木山 こっちは高照寺山とあれは氷室岳?
こっちは高照寺山とあれは氷室岳?
蓮華山・鞍掛山・廿木山 樽山へ向けて出発です🎵🎶
樽山へ向けて出発です🎵🎶
蓮華山・鞍掛山・廿木山 素敵な歩きやすいルートです🧑‍🦯🎵🎶
素敵な歩きやすいルートです🧑‍🦯🎵🎶
蓮華山・鞍掛山・廿木山 あのトンガリは龍ヶ岳らしいです😄🎵
あのトンガリは龍ヶ岳らしいです😄🎵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 遠くに見えるのはコバルトライン沿いの山々かなぁ😮
遠くに見えるのはコバルトライン沿いの山々かなぁ😮
蓮華山・鞍掛山・廿木山 わりと距離はあったけど樽山に到着です😄
わりと距離はあったけど樽山に到着です😄
蓮華山・鞍掛山・廿木山 山頂にはテーブルやベンチが🎶
三角点は3等でした😄🎵
山頂にはテーブルやベンチが🎶 三角点は3等でした😄🎵
蓮華山・鞍掛山・廿木山 蓮華山😄
もう形覚えましたよ🎵🎶
蓮華山😄 もう形覚えましたよ🎵🎶
蓮華山・鞍掛山・廿木山 鉄塔が目印の高照寺山と氷室岳でいいのかな😅
鉄塔が目印の高照寺山と氷室岳でいいのかな😅
蓮華山・鞍掛山・廿木山 こちら側は何だったっけ?😅💦
烏帽子岳方面?
こちら側は何だったっけ?😅💦 烏帽子岳方面?
蓮華山・鞍掛山・廿木山 帰りは少し山道下ったら林道歩き😅
帰りは少し山道下ったら林道歩き😅
蓮華山・鞍掛山・廿木山 眺望が良いとフィールドメモにあった場所から
物見ヶ岳は雲を被ってしまった😓
眺望が良いとフィールドメモにあった場所から 物見ヶ岳は雲を被ってしまった😓
蓮華山・鞍掛山・廿木山 蓮華山はかろうじて👍
蓮華山はかろうじて👍
蓮華山・鞍掛山・廿木山 長い林道歩きも沢沿いで小滝や支流を愉しみながら🧑‍🦯🎵🎶
長い林道歩きも沢沿いで小滝や支流を愉しみながら🧑‍🦯🎵🎶
蓮華山・鞍掛山・廿木山 上から見下ろしていた産廃処分場の横を通って
上から見下ろしていた産廃処分場の横を通って
蓮華山・鞍掛山・廿木山 立体交差の下を潜って
立体交差の下を潜って
蓮華山・鞍掛山・廿木山 朝登った源九郎山も雲を被ってしまった😅
朝登った源九郎山も雲を被ってしまった😅
蓮華山・鞍掛山・廿木山 遠くから見るとフクジュソウにも見えるタンポポ📸してスタート地点へ
今日もよく遊んだ😄🎵🎶
遠くから見るとフクジュソウにも見えるタンポポ📸してスタート地点へ 今日もよく遊んだ😄🎵🎶