筑波山から北アルプスを2023ver.

2023.01.11(水) 日帰り

今年の登り初めに年末に引き続きまた筑波の男体山に行きました Windy.comの気象予報で数日前に松本の先まで一切雲無しなのを確認出来たので これを逃してはアカンと意気込んで多少早めに家を出られたため 今回は赤富士にも間に合ってよかった もちろん狙いは”北アルプス”展望 もし見えなきゃ即下山も考えていたほどバカストイック野郎ですが何か・。 北アルプスは肉眼でもはっきりと山並みを確認することが出来ました! ここから見えることを知らないで登ってくる方も多いので おせっかいだとは思いつつ・・・ 撮影しながら眺望ガイド?やっていたらつい3時間も居座ってしまい 家に残してきた嫁からLINEで『いつまで遊んでるの?!』と御叱りを受けてしまいますた('△') ★前回年末の北ア観測記録⬇️ https://yamap.com/activities/21623252 #YAMAP

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 前日時点のWindy.com気象予想画像
※下層雲も皆無
前日時点のWindy.com気象予想画像 ※下層雲も皆無 前回の12/27もこれに近い晴天予報だったから約半月ぶりのチャンス到来だと思い本気出した(早起きに
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 何年かぶりに神社下駐車場からスタート…寒いよコワイよ😰
何年かぶりに神社下駐車場からスタート…寒いよコワイよ😰
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 暗いよコワイよ…😱
暗いよコワイよ…😱
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 東屋を作ってる場所はセンサーライトで明るい!(コワくない。
東屋を作ってる場所はセンサーライトで明るい!(コワくない。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原からモルゲン日光連山の全景を
御幸ヶ原からモルゲン日光連山の全景を
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) モルゲン(紅)富士
モルゲン(紅)富士
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山神社展望所
ここ以外では北アは見えません
男体山神社展望所 ここ以外では北アは見えません
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 八ヶ岳もバッチリ
手前に晃石・大平山
赤城 手前に晃石・大平山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 赤城の左に草津白根
赤城の左に草津白根
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 今日も街の雲海を行く牛久大仏さま
今日も街の雲海を行く牛久大仏さま
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) やっつー
赤城
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 四阿山
四阿山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 浅間の左手奥に広がる北ア
浅間の左手奥に広がる北ア
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これは八ヶ岳
これは八ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここから北ア
ここから北ア
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大天井~燕岳~~
大天井~燕岳~~
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 左手前:美ヶ原
左手前:美ヶ原
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山名解説入れました
ちなみに槍ヶ岳までは220km
※東天井だと勘違いして記入した山は横通でした・・。
山名解説入れました ちなみに槍ヶ岳までは220km ※東天井だと勘違いして記入した山は横通でした・・。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 草津白根
草津白根
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 奥秩父の山々の奥に金峰山を確認
奥秩父の山々の奥に金峰山を確認
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 赤城と袈裟丸の間の雪山
中央:苗場
右:たぶん谷川連峰(の仙ノ倉
赤城と袈裟丸の間の雪山 中央:苗場 右:たぶん谷川連峰(の仙ノ倉
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 苗場と谷川連峰(仙ノ倉)ズーム
苗場と谷川連峰(仙ノ倉)ズーム
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 大キレット(中央
大キレット(中央
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 槍~大天井~燕岳
槍~大天井~燕岳
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 微妙な霞のかかる富士山もやっぱステキ
微妙な霞のかかる富士山もやっぱステキ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 輝く八ヶ岳に見とれて
何度も撮ってしまう
輝く八ヶ岳に見とれて 何度も撮ってしまう
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 新トイレ工事中・・・
新トイレ工事中・・・ 女体山側のトイレの方がウォシュレットがあるし新しいしむしろお勧めだった件
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 電車でGO
電車でGO
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) すれ違ってもGO
すれ違ってもGO
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) いつものライブカメラへのヘイト(ガッツポーズw
いつものライブカメラへのヘイト(ガッツポーズw