高尾山へシモバシラ探しに

2023.01.11(水) 日帰り

この日はシモバシラを探しに高尾山へ。YAMAPを始めた頃、植物のシモバシラなんて知らなかったし、その植物が寒い朝に氷の華を咲かせるなんてもちろん知らなかったし。YAMAPの皆さんの投稿でたくさん知識を深めることができて本当に嬉しい😃 マイナス1度から5度くらいで見れるとのこと。さて、この日は見ることができたでしょうか👀

高尾山・陣馬山・景信山 まずはTAKAO 599MUSIUMへ。この敷地内ににあるよと投稿が。時々登山の帰りに立ち寄るミュージアム、この日は駅から真っ先に立ち寄る
高尾山・陣馬山・景信山 マイナス2度、八王子は都心に比べると3度くらい低い。シモバシラには絶好の気温!
高尾山・陣馬山・景信山 おーー、え、これ?👀全体的に地味😆
おーー、え、これ?👀全体的に地味😆
高尾山・陣馬山・景信山 こういうのなんだね。以前の投稿写真と比べると若干小さいかも。
高尾山・陣馬山・景信山 どう見てもアワフキムシの泡だなぁ😆
どう見てもアワフキムシの泡だなぁ😆
高尾山・陣馬山・景信山 ミュージアムを後にした私達は第二の場所へ。6号路に繋がる道の分岐を右へ。病院横の階段を上がるルート。あまり地図に載ってないから知らない人多いかも。。
高尾山・陣馬山・景信山 病院敷地内から失礼します🙇‍♀️
病院敷地内から失礼します🙇‍♀️
高尾山・陣馬山・景信山 こんな場所や
こんな場所や
高尾山・陣馬山・景信山 こんな木もあって
こんな木もあって
高尾山・陣馬山・景信山 なかなか面白いコースで結構好き
なかなか面白いコースで結構好き
高尾山・陣馬山・景信山 恐竜の歯の化石に見える🦖
恐竜の歯の化石に見える🦖
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山のバンクシーさんの所に出てきたよ。いつもの1号路。
高尾山のバンクシーさんの所に出てきたよ。いつもの1号路。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山薬王院は
高尾山薬王院は
高尾山・陣馬山・景信山 既に梅が咲き始めていた
既に梅が咲き始めていた
高尾山・陣馬山・景信山 頂上に着く手前もアワフキムシの泡、いやいやシモバシラがたくさん
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは紅葉台のうら。小さい😓
こちらは紅葉台のうら。小さい😓
高尾山・陣馬山・景信山 乾燥注意報が出るくらい空気がカラカラしていると出てくる水も少ないから、らしい
高尾山・陣馬山・景信山 小さいのでとりあえずアップで撮ってみた
小さいのでとりあえずアップで撮ってみた
高尾山・陣馬山・景信山 白鷺が羽を広げているみたい
白鷺が羽を広げているみたい
高尾山・陣馬山・景信山 はて、これは?
はて、これは?
高尾山・陣馬山・景信山 プチプチ
プチプチ
高尾山・陣馬山・景信山 なんて言う名前のキノコなのかな?
なんて言う名前のキノコなのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 この日も富士山ドーン🗻いつも見守っていただきありがとうございます🙏
高尾山・陣馬山・景信山 この日、一番盛り上がったのが実はこれ。友人が持ってきてくれた!
高尾山・陣馬山・景信山 どれでも良かったんだけど、友達から私はアンパンマンに似ているからこれにして〜と。似てるかいな?💦
高尾山・陣馬山・景信山 楽しい中学の同級生は顔出しNGとのことなので面白い顔にしておいたよ〜
高尾山・陣馬山・景信山 再び薬王院。
そう言えば10日前に白内障の手術をしまして…
再び薬王院。 そう言えば10日前に白内障の手術をしまして…
高尾山・陣馬山・景信山 濁って見えにくくなっていた水晶体を入れ替えたのだけど、術後の世界はうっすら水色になって驚いた😳
「先生!水色のレンズを入れたんですか?」
濁って見えにくくなっていた水晶体を入れ替えたのだけど、術後の世界はうっすら水色になって驚いた😳 「先生!水色のレンズを入れたんですか?」
高尾山・陣馬山・景信山 「いやいや、それはね、あなたの目が黄色く濁っていたからそう見えるのかな。今のが本来の世界の色ですよ」
😳‼️
「いやいや、それはね、あなたの目が黄色く濁っていたからそう見えるのかな。今のが本来の世界の色ですよ」 😳‼️
高尾山・陣馬山・景信山 手術から10日経って、まだ目の中の違和感も、景色の色の違和感も若干感じるけど慣れていくしかない。
手術から10日経って、まだ目の中の違和感も、景色の色の違和感も若干感じるけど慣れていくしかない。 いや、それよりもメガネ無しの顔に慣れなくちゃ。マスク外すより恥ずかしいかも😅💦