双子と親子登山・長谷山

2018.07.28(土) 日帰り

先週に続いて『九州の山登り&ハイキング2018』の「山頂まで40分以内」の山から、嘉麻市の長谷山へ来ました。 子供と一緒だから仕方ないのですが、前回の大城山と同様、山頂まで100分かかりました(2.5倍‥‥)。双子どちらかの「疲れたあ~」からの休憩(水、たまにお菓子)をしょっちゅう挟んでいるからと思われます。 少しずつ、休憩のタイミングと長さを決められるようになりたいです。

本に示してある駐車場は荒れて停められず、少し戻ってこの右側スペースに駐車。あ、帽子忘れた、マズイ‥‥

階段を上って長谷寺へ

山が崩れて登山道をふさいでます。万事休すと思いましたがなんとか乗り越えて続行。

まもなく頂上?

頂上。荒れてます。奥に見えるトイレは入れないようになってます

ハチが怖いので早々に下山することに

この活動日記で通ったコース

長谷山 往復コース

• 00:57