登り納め⛰️&走り納め🏍️で"福山登山"

2022.12.28(水) 日帰り

2022年12月28日(水) 登り納めで"福山"に登ってきましたっ‼️ 一緒に走り納めも🏍️😊

福山・江田山・高鳥居山 スタートは3℃🌡️

氷点下ではなかったのでバイクでも大丈夫でした👍️
スタートは3℃🌡️ 氷点下ではなかったのでバイクでも大丈夫でした👍️
福山・江田山・高鳥居山 安養寺さんにバイクを止めさせていただいて、
きれいなトイレもお借りして、
ここからスタートっ!🚶‍♂️
安養寺さんにバイクを止めさせていただいて、 きれいなトイレもお借りして、 ここからスタートっ!🚶‍♂️
福山・江田山・高鳥居山 なんでお寺に巨大イカリ⁉️😳
なんでお寺に巨大イカリ⁉️😳
福山・江田山・高鳥居山 お正月とお祭りのときの注意書ありました🙄
お正月とお祭りのときの注意書ありました🙄
福山・江田山・高鳥居山 今回、まりんさんの軌跡データをダウンロードさせていただいて歩きます!

いきなりめっちゃいい雰囲気の道👍️😊
今回、まりんさんの軌跡データをダウンロードさせていただいて歩きます! いきなりめっちゃいい雰囲気の道👍️😊
福山・江田山・高鳥居山 少し登ってなだらか、
少し登ってなだらかを繰り返す、
とても歩きやすい登山道です👍️
少し登ってなだらか、 少し登ってなだらかを繰り返す、 とても歩きやすい登山道です👍️
福山・江田山・高鳥居山 日陰の気温は4℃ですが、風がないので歩いてるとぽかぽか☺️
日陰の気温は4℃ですが、風がないので歩いてるとぽかぽか☺️
福山・江田山・高鳥居山 しばらく歩いてると、やっと見たことある場所に😄
しばらく歩いてると、やっと見たことある場所に😄
福山・江田山・高鳥居山 ここで本日最初で最後のキノコ🍄
"カワラタケ"
ここで本日最初で最後のキノコ🍄 "カワラタケ"
福山・江田山・高鳥居山 東屋が現れました🛖
ここから岩に登っていきますっ!
東屋が現れました🛖 ここから岩に登っていきますっ!
福山・江田山・高鳥居山 まあまあ急ね…
まあまあ急ね…
福山・江田山・高鳥居山 岩の上に到着っ!

良い景色👍️
岩の上に到着っ! 良い景色👍️
福山・江田山・高鳥居山 ここで少し休憩…☕
ここで少し休憩…☕
福山・江田山・高鳥居山 岩の上をさらに登っていくと、
みなさんのレポで見たことある場所にっ!

ここだったのか~😄
岩の上をさらに登っていくと、 みなさんのレポで見たことある場所にっ! ここだったのか~😄
福山・江田山・高鳥居山 一番上の岩には…

怖くて登れませんでした…😅
一番上の岩には… 怖くて登れませんでした…😅
福山・江田山・高鳥居山 妙見展望台からの眺めはサイコーだね👍️
妙見展望台からの眺めはサイコーだね👍️
福山・江田山・高鳥居山 まりんさんの歩かれたルートをトレースしてると、
まりんさんの歩かれたルートをトレースしてると、
福山・江田山・高鳥居山 『福山にはこんなルートがあったのか~😳』
と、変化に富んだルートにワクワクします😆
『福山にはこんなルートがあったのか~😳』 と、変化に富んだルートにワクワクします😆
福山・江田山・高鳥居山 あっ!
この猿の狛犬(?)もみなさんのレポで見たことあるっ!😄
あっ! この猿の狛犬(?)もみなさんのレポで見たことあるっ!😄
福山・江田山・高鳥居山 猿田彦神社裏の急なこの階段を登れば…
猿田彦神社裏の急なこの階段を登れば…
福山・江田山・高鳥居山 "福山"山頂に到着~っ‼️😄
"福山"山頂に到着~っ‼️😄
福山・江田山・高鳥居山 久々の三角点にタッチ✋
久々の三角点にタッチ✋
福山・江田山・高鳥居山 で、早速pocoさんのレポで知った、
"三角点の十字は東西南北を示す"
を、確認…🧐

ほんまじゃっ!😳
で、早速pocoさんのレポで知った、 "三角点の十字は東西南北を示す" を、確認…🧐 ほんまじゃっ!😳
福山・江田山・高鳥居山 三角点の秘密を確認できたので、ちょっと早めのお昼にします😋
三角点の秘密を確認できたので、ちょっと早めのお昼にします😋
福山・江田山・高鳥居山 寒いかと思っておでんにした🍢
寒いかと思っておでんにした🍢
福山・江田山・高鳥居山 大根ははずせんよね~😋
大根ははずせんよね~😋
福山・江田山・高鳥居山 たまごを半分とおむすび半分残してもうひと煮たちさせて雑炊に😋
福山・江田山・高鳥居山 山頂の東屋でおでん食べてたら、
『あったかいごはんえぇな~』とか、
『どっから登ってきたん?』とか、
いろんな方が気さくに話しかけてくれました😊
山頂の東屋でおでん食べてたら、 『あったかいごはんえぇな~』とか、 『どっから登ってきたん?』とか、 いろんな方が気さくに話しかけてくれました😊
福山・江田山・高鳥居山 山頂でいろんな山の話をしてくれたおっちゃんの連れてた犬の"さくらさん"がめっちゃかわいくて触ろうとしたらおっちゃんが、
『怒るからあぶないよ🦮』
とのことでしたが、

よく山頂まで登ってきたね~🐕️😊
山頂でいろんな山の話をしてくれたおっちゃんの連れてた犬の"さくらさん"がめっちゃかわいくて触ろうとしたらおっちゃんが、 『怒るからあぶないよ🦮』 とのことでしたが、 さくらさんはいやがることもなくオレのなでなで攻撃をずっと受け入れてくれました~😄 さくらさんは人でいうと70過ぎのおばあちゃん犬(保護犬)だそうで、 よく山頂まで登ってきたね~🐕️😊
福山・江田山・高鳥居山 どうも最近、運動すると頭が痛くなる症状が…

痛み止は欠かせんね💊😤
どうも最近、運動すると頭が痛くなる症状が… 痛み止は欠かせんね💊😤
福山・江田山・高鳥居山 下山はトレッキングポールを使って🚶‍♂️

気温は7℃にまで上がってきた🌡️
下山はトレッキングポールを使って🚶‍♂️ 気温は7℃にまで上がってきた🌡️
福山・江田山・高鳥居山 下山ルートも変化に富んでて、
下山ルートも変化に富んでて、
福山・江田山・高鳥居山 飽きることなく、
飽きることなく、
福山・江田山・高鳥居山 あっという間にスタート地点の"安養寺"に下山しました👍️

あっという間にスタート地点の"安養寺"に下山しました👍️ 駐車場とトイレのお礼も兼ねて、少しお参りしてお賽銭も気持ちばかりですが🙏😌
福山・江田山・高鳥居山 楽しいルートだったな~😊
まりんさん、ありがとうございましたっ!
楽しいルートだったな~😊 まりんさん、ありがとうございましたっ!
福山・江田山・高鳥居山 "福山⛰️"…
まだまだオレの知らないルートがたくさんありそうだねっ!

"福山⛰️"… まだまだオレの知らないルートがたくさんありそうだねっ! ぽかぽか陽気(13℃🌡️)で、帰りのバイクは気持ちよかったな~🏍️😊
福山・江田山・高鳥居山 下山して安養寺さんの駐車場に戻ると、
バイクの上にまりんさんからの差し入れがっ‼️

忙しいなかわざわざ寄っていただいてありがとうございますっ!
こんなによくしてもらってオレはほんと幸せ者ですね😊

下山して安養寺さんの駐車場に戻ると、 バイクの上にまりんさんからの差し入れがっ‼️ 忙しいなかわざわざ寄っていただいてありがとうございますっ! こんなによくしてもらってオレはほんと幸せ者ですね😊 今回はご一緒できませんでしたが、また今度"福山"を案内してくださいっ‼️😄