福岡市近郊の星空観測

2018.07.21(土) 日帰り

よしぴょんと、 星景写真撮影に行きました。 よしぴょんが購入したばかりの、 自分用のカメラのテストです。 くじゅう連山も良いけど、 福岡市近郊で天体観測できる場所。 八木山花木園と龍王山へ! よしぴょんのカメラの性能は如何に? 楽しみです。 (^Д^) https://yamap.co.jp/activity/2150145 ↑性能の確認は↑ 追伸 八木山花木園に先客が居て、 本当の天体観測をしていました! 色々教えてくれて、 望遠鏡も見せてもらいました。 土星の輪っかは、 存在します! (≧∀≦)ノ ありがとうございました😊

龍王山山頂で、星空を見上げるよしぴょん!
雲が邪魔して天の川が・・・

龍王山山頂で、星空を見上げるよしぴょん! 雲が邪魔して天の川が・・・

右側の上下に伸びる、
雲と同化した天の川。

北の空
写真中央にカシオペア座と、
左上に向かう天の川。

福岡市方面
右中央に流れ星!

星景写真を撮る、
よしぴょんを撮る。
左中央の空には、
大接近中の火星が赤く光ってる。

星景写真を撮る、 よしぴょんを撮る。 左中央の空には、 大接近中の火星が赤く光ってる。

星空撮影のリミットがきたので、
軽く食事をします。
ウインナーとホットケーキを、
ご馳走になりました。
美味しかった〜
( *^皿^)
そして、
飯塚市方面が明るくなり始めました。
中央右手に英彦山が見えます。

星空撮影のリミットがきたので、 軽く食事をします。 ウインナーとホットケーキを、 ご馳走になりました。 美味しかった〜 ( *^皿^) そして、 飯塚市方面が明るくなり始めました。 中央右手に英彦山が見えます。

この時期の日の出は、
福知山方面なので、
ギリギリ見えるかな?

この時期の日の出は、 福知山方面なので、 ギリギリ見えるかな?

紅雲が龍🐉に見える、
福岡市方面。

三郡山のレーダー塔もクッキリ

残念(;≧д≦)
木が邪魔でご来光は木々の間からw
初日の出は、
英彦山の横から登るので、
お正月は賑わう山頂も、
今日はずっと貸切でした。

残念(;≧д≦) 木が邪魔でご来光は木々の間からw 初日の出は、 英彦山の横から登るので、 お正月は賑わう山頂も、 今日はずっと貸切でした。

三郡山のレーダー塔もクッキリ

この活動日記で通ったコース

龍王山 往復コース

• 01:31