安桜山

2022.12.03(土) 日帰り

所用で関市を訪問。その近場の安桜山に登りました。 山頂では各務原アルプスが見え、再挑戦!を考えたけど、寒くて起きれんから無理。冬はゆっくりスタートで。 午後から用事があるので、慌ただしく帰りましたが、見所多そうな関市中心部。今度は1日かけて巡りたい。

山王山・まるまる山・松尾山 楠支所のイチョウ
今、見頃🎵😍🎵
楠支所のイチョウ 今、見頃🎵😍🎵
山王山・まるまる山・松尾山 途中で見たイチョウ。でかそう。帰り見に行こう。
途中で見たイチョウ。でかそう。帰り見に行こう。
山王山・まるまる山・松尾山 到着。先に博物館を観覧。画像は山の後で。
到着。先に博物館を観覧。画像は山の後で。
山王山・まるまる山・松尾山 先に山を紹介。本日は右上の安桜山を歩きました。時間の都合で行けなかったけど、安桜山から左下に「鼻欠山」。その下に「十六所山」(⚠️所山…😅)。更にその右に「梅竜寺山」(梅竜📷️…😅)。4山、いや、この辺りの山、2桁取れます。
山王山・まるまる山・松尾山 FEATHERの後ろが安桜山。左上の展望台、気になる。楽しみo(^o^)o
山王山・まるまる山・松尾山 安桜山城の由来…。
城跡だったんだ😳
安桜山城の由来…。 城跡だったんだ😳 梅竜山と十六所山も。ってことは、真ん中の一ツ山砦は、画像4枚目で、🔵右下の「・95」か?
山王山・まるまる山・松尾山 階段を上る
階段を上る
山王山・まるまる山・松尾山 右の山が十六所山?
右の山が十六所山?
山王山・まるまる山・松尾山 御嶽神社拝殿。しっかりお参り。
御嶽神社拝殿。しっかりお参り。
山王山・まるまる山・松尾山 山頂へ。踏む落ち葉🍂気持ちいい。落ち葉の匂いも良い。
山頂へ。踏む落ち葉🍂気持ちいい。落ち葉の匂いも良い。
山王山・まるまる山・松尾山 見上げると
見上げると
山王山・まるまる山・松尾山 秋の
秋の
山王山・まるまる山・松尾山 色が
色が
山王山・まるまる山・松尾山 目に嬉しい😆🍀
目に嬉しい😆🍀
山王山・まるまる山・松尾山 落葉🍂を踏みしめながら歩く。嬉しい。
落葉🍂を踏みしめながら歩く。嬉しい。
山王山・まるまる山・松尾山 各アル方面
各アル方面
山王山・まるまる山・松尾山 安桜山山頂
安桜山山頂
山王山・まるまる山・松尾山 左に小さく金華山。右の雪山は伊吹山?
左に小さく金華山。右の雪山は伊吹山?
山王山・まるまる山・松尾山 金華山アップ!
金華山アップ!
山王山・まるまる山・松尾山 御嶽大神の左奥に
御嶽大神の左奥に
山王山・まるまる山・松尾山 小さい山頂看板と右下に三角点
小さい山頂看板と右下に三角点
山王山・まるまる山・松尾山 気になった展望台は
気になった展望台は
山王山・まるまる山・松尾山 当然、
当然、
山王山・まるまる山・松尾山 五十円払って
五十円払って
山王山・まるまる山・松尾山 一突き。良い音でした😌🍀
一突き。良い音でした😌🍀
山王山・まるまる山・松尾山 鐘楼&もみじ🍁
で、ここ。関善光寺と知り、びっくり。
鐘楼&もみじ🍁 で、ここ。関善光寺と知り、びっくり。
山王山・まるまる山・松尾山 凄く気になった。寄れなかったけど。次は寄りたい。
凄く気になった。寄れなかったけど。次は寄りたい。
山王山・まるまる山・松尾山 メニュー表
メニュー表
山王山・まるまる山・松尾山 関善光寺本堂
関善光寺本堂
山王山・まるまる山・松尾山 で、出発点に戻り、気になってた日本刀アイス。中に入ると
で、出発点に戻り、気になってた日本刀アイス。中に入ると
山王山・まるまる山・松尾山 んん…。やめた。
んん…。やめた。
山王山・まるまる山・松尾山 安桜山を歩く前、関鍛治伝承館で開催中の企画展「徳川家康と美濃」を観覧。主に久能山東照宮の宝物を中心に展示。金扇馬標が圧巻。
山王山・まるまる山・松尾山 ポスター2種
ポスター2種
山王山・まるまる山・松尾山 でっかい日本刀😳
でっかい日本刀😳
山王山・まるまる山・松尾山 中部未来博か…。
中部未来博か…。
山王山・まるまる山・松尾山 帰宅中、画像2枚目のイチョウを見に行った。が、駐車場がない。進入禁止の看板が見えた。諦めて道路から撮影。