高平山のツメレンゲ

2022.11.28(月) 日帰り

ぼちぼちツメレンゲが咲いているのでは?と蒲江の高平山へ。不思議なお花に癒されました。 絶景を楽しみながら、途中で嬉しい再会もありました(^_^)

元越山・色利山・石槌山 たかひら展望公園に駐車
たかひら展望公園に駐車
元越山・色利山・石槌山 元猿湾を見下ろす。眼下にマリンカルチャーセンター。右は背平山、左は元猿山。
元越山・色利山・石槌山 先ずは高平山を目指し、ここから出発。
先ずは高平山を目指し、ここから出発。
元越山・色利山・石槌山 パラグライダー場
パラグライダー場
元越山・色利山・石槌山 ピンぼけシロダモ
ピンぼけシロダモ
元越山・色利山・石槌山 落ち葉の中で冬を越すフデリンドウの芽があちこちに
落ち葉の中で冬を越すフデリンドウの芽があちこちに
元越山・色利山・石槌山 自然林の快適な道
自然林の快適な道
元越山・色利山・石槌山 県南に多い猪垣(シシガキ)かな?下梶寄席には全長17キロの猪垣がある。
元越山・色利山・石槌山 ヤブコウジ(別名 十両)

ヤブコウジ(別名 十両) 万両(ヤブタチバナ)・千両(クササンゴ)・百両(カラタチバナ)・一両(アリドオシ)もある
元越山・色利山・石槌山 サザンカ 山茶花
サザンカ 山茶花
元越山・色利山・石槌山 山頂の展望台
山頂の展望台
元越山・色利山・石槌山 展望台から南の日向灘を見る
展望台から南の日向灘を見る
元越山・色利山・石槌山 展望台の横に四等三角点(西浦 345.71m)
展望台の横に四等三角点(西浦 345.71m)
元越山・色利山・石槌山 うさっこさん差入れのイチジクをいただき、グングン下る。
うさっこさん差入れのイチジクをいただき、グングン下る。
元越山・色利山・石槌山 展望広場に到着。
前方に仙崎山
展望広場に到着。 前方に仙崎山
元越山・色利山・石槌山 梶谷宗忍の詩碑がある。1914年に西野浦に生まれ、京都五山の一つである臨済宗相国寺派の第六代管長に就任。銀閣寺と金閣寺の住職も就任。日本の仏教界を代表する高層として海外からの評価も高い。
梶谷宗忍の詩碑がある。1914年に西野浦に生まれ、京都五山の一つである臨済宗相国寺派の第六代管長に就任。銀閣寺と金閣寺の住職も就任。日本の仏教界を代表する高層として海外からの評価も高い。 中国を訪れた際、玄奘三蔵法師ゆかりの寺を参拝し、三蔵法師を讃えて詠われた詩碑(旧蒲江町史より)
元越山・色利山・石槌山 展望広場をあとにして、サイクリングロードへと下る。
展望広場をあとにして、サイクリングロードへと下る。
元越山・色利山・石槌山 サイクリングロードに下りて、仙崎山に向かう元気なお二人を見送る。
元越山・色利山・石槌山 復路はサイクリングロードをテクテクと歩く
復路はサイクリングロードをテクテクと歩く
元越山・色利山・石槌山 ラムズイヤーかと思ったら、ビロードモウズイカ(毛蕊花)のよう。
元越山・色利山・石槌山 ノジギクが所々に現れる
ノジギクが所々に現れる
元越山・色利山・石槌山 白い綿毛のこれは何?

白い綿毛のこれは何? ここで8月に緩木山の麓でお会いしたaさんに再会し、ビックリ!
元越山・色利山・石槌山 ノイバラの実?
ノイバラの実?
元越山・色利山・石槌山 イタドリ
イタドリ
元越山・色利山・石槌山 ノジギク展望所
ノジギク展望所
元越山・色利山・石槌山 階段の両側にノジギク 野路菊
階段の両側にノジギク 野路菊
元越山・色利山・石槌山 カワ(・∀・)イイ!!
カワ(・∀・)イイ!!
元越山・色利山・石槌山 山頂の展望台を見上げながらベンチでお昼をいただく
山頂の展望台を見上げながらベンチでお昼をいただく
元越山・色利山・石槌山 おっ、展望台にaさんの姿が見えるので呼んでみたが・・・
おっ、展望台にaさんの姿が見えるので呼んでみたが・・・
元越山・色利山・石槌山 紅葉🍁越しに海と山
紅葉🍁越しに海と山
元越山・色利山・石槌山 水仙が一輪。ピンボケだし左上の手が(汗)
水仙が一輪。ピンボケだし左上の手が(汗)
元越山・色利山・石槌山 ツワブキは終盤
ツワブキは終盤
元越山・色利山・石槌山 でました、本日のメインはツメレンゲ!
にょきにょきの爪蓮華
でました、本日のメインはツメレンゲ! にょきにょきの爪蓮華
元越山・色利山・石槌山 赤やら緑やら
赤やら緑やら
元越山・色利山・石槌山 5兄弟も
5兄弟も
元越山・色利山・石槌山 アップで
赤い葯がカワ(・∀・)イイ!!
アップで 赤い葯がカワ(・∀・)イイ!!
元越山・色利山・石槌山 ソナレノギク 磯馴野菊
ソナレノギク 磯馴野菊
元越山・色利山・石槌山 ハマナデシコ 浜撫子
ハマナデシコ 浜撫子
元越山・色利山・石槌山 今年のノジギク植栽地は残念な事に
今年のノジギク植栽地は残念な事に
元越山・色利山・石槌山 昨年の植栽地
昨年の植栽地
元越山・色利山・石槌山 無事に下山、ありがとうございました。仙崎山に向かいます
無事に下山、ありがとうございました。仙崎山に向かいます