御駒山ハイキングと花山湖畔散策。

2022.11.26(土) 日帰り

里山ハイキング🥾2日目。 今日は小学生の時から、父に連れられて鯉釣りに行った花山湖から見える御駒山に行ってきました。 懐かしい吊り橋にも行ってきた。

大土ヶ森・御駒山 国立花山青少年自然の家。
この施設の脇に登山口があります。
国立花山青少年自然の家。 この施設の脇に登山口があります。
大土ヶ森・御駒山 登山口→。
登山口→。
大土ヶ森・御駒山 少し登った所からの自然の家。
少し登った所からの自然の家。
大土ヶ森・御駒山 こんな感じの尾根を歩きます。
こんな感じの尾根を歩きます。
大土ヶ森・御駒山 この時期が一番良いかもね。
遠くまで見渡せるからね。
この時期が一番良いかもね。 遠くまで見渡せるからね。
大土ヶ森・御駒山 昨日登った「大土ヶ森」だね‼️こちらから見るととても綺麗な山容だね‼️
大土ヶ森・御駒山 山頂到着。今日に感謝しました。
山頂到着。今日に感謝しました。
大土ヶ森・御駒山 K点方向に行きます。
K点方向に行きます。
大土ヶ森・御駒山 山頂から花山湖が見える。
湖面が光っている❗
今日は周辺散策後、湖畔でお昼を食べます。
山頂から花山湖が見える。 湖面が光っている❗ 今日は周辺散策後、湖畔でお昼を食べます。
大土ヶ森・御駒山 花山湖をアップ。
花山湖をアップ。 小学校の時、父親に連れられて、何度も鯉釣りに来たことを思い出すなぁ~。
大土ヶ森・御駒山 大土ヶ森、綺麗なお山だね‼️
大土ヶ森、綺麗なお山だね‼️
大土ヶ森・御駒山 山頂から見える栗駒山。
山頂から見える栗駒山。
大土ヶ森・御駒山 北回りコースを下山します
北回りコースを下山します
大土ヶ森・御駒山 イワウチワの群生地だね‼️
4月頃、お花の時期にまた登ろうと思います。
イワウチワの群生地だね‼️ 4月頃、お花の時期にまた登ろうと思います。
大土ヶ森・御駒山 ピンテが少なく、落葉に埋もれた道らしき道を進みます。
YAMAPがあるから良いけど、ないと迷子になりそう😆😆😆
ピンテが少なく、落葉に埋もれた道らしき道を進みます。 YAMAPがあるから良いけど、ないと迷子になりそう😆😆😆
大土ヶ森・御駒山 下山しました。
下山しました。
大土ヶ森・御駒山 懐かしい牛渕吊り橋に行って見ます。真ん中の赤い橋です。
懐かしい牛渕吊り橋に行って見ます。真ん中の赤い橋です。
大土ヶ森・御駒山 向こうに赤い釣り橋が見えますね。下にある白いものが気になります。
大土ヶ森・御駒山 花山湖側から見る御駒山ですね。
花山湖側から見る御駒山ですね。
大土ヶ森・御駒山 これから渡ります。
下はなんだろう‼️
これから渡ります。 下はなんだろう‼️
大土ヶ森・御駒山 途中に看板がありました。
途中に看板がありました。 ワカサギ釣り(有料)の建物でした。シーズンは11月~2月頃らしい。 結構釣り人(若い女性も☺️)がいました。スペース的に8割ぐらい埋まって居ましたね。
大土ヶ森・御駒山 ワカサギ釣りの桟橋からパシャリ。
ワカサギ釣りの桟橋からパシャリ。
大土ヶ森・御駒山 桟橋の先がワカサギ釣りのハウス‼️
防風対策されていて、午前8時から16時までの営業らしい‼️
桟橋の先がワカサギ釣りのハウス‼️ 防風対策されていて、午前8時から16時までの営業らしい‼️ 中に入ってインタビュー出来なかったが、たくさん釣っていたよ‼️
大土ヶ森・御駒山 陸にあがったラプラス☺️
陸にあがったラプラス☺️
大土ヶ森・御駒山 キャンプ場のある場所でお昼を食べました。
湖面を見ながら、今の自分に色々問いかけたね😆
キャンプ場のある場所でお昼を食べました。 湖面を見ながら、今の自分に色々問いかけたね😆
大土ヶ森・御駒山 自然の味付けで食べるのは最高に美味い‼️
自然の味付けで食べるのは最高に美味い‼️
大土ヶ森・御駒山 健康を意識して甘酒😆
今日も楽しく里山ハイキング🥾できましたね。
健康を意識して甘酒😆 今日も楽しく里山ハイキング🥾できましたね。