長岡裏東山連山縦走リベンジ-2022-11-20

2022.11.20(日) 日帰り

2031m

2031 / 1834 m

曇天の日曜日は三角点を拝みに男山かな?と思っていたが、朝一の仕事が予想外にすぐ終わって時間ができた。それならと、急いで車に自転車を積んで天空のブナ林へ。 一昨日、藪漕ぎで苦労した萱峠~半蔵金方面の廃道を降る代わりに、桂谷方面へ降ったらどうなるか、来年の準備のため葉が落ちているうちに林道の様子を確認しておきたい。 とは言え、日は短いし今日も夕飯当番なので、お久しぶりの半蔵金コースで鋸山に登って戻ってくればいいかな、なんて呑気に考えてスタートするも、、、懲りないね(汗)

鋸山・三ノ峠山・八方台 萱峠展望台を8時半頃出発。既に景色がいい。毛猛山塊(左)から越後三山、巻機山(右)。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ベニバナボロギクがたくさん。
ベニバナボロギクがたくさん。 軽自動車一台とすれ違った。何故チャリ⁉️と驚いただろうな(汗)。
鋸山・三ノ峠山・八方台 本当の猿倉岳山頂へ上がる廃道(中央)。今日は行かないよ。
本当の猿倉岳山頂へ上がる廃道(中央)。今日は行かないよ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ムラサキシキブが大量♪
ムラサキシキブが大量♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 猿倉岳の山頂標柱を見に、現在の山頂に寄り道。
猿倉岳の山頂標柱を見に、現在の山頂に寄り道。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ツルリンドウの赤い実
ツルリンドウの赤い実
鋸山・三ノ峠山・八方台 おお、山頂標柱、お初です♪これまで青いブルーシートで冬囲いされた標柱しか見たことが無かったので、念願かなって感激。右奥、三ノ峠山越しにうっすら弥彦山塊。
鋸山・三ノ峠山・八方台 舗装路を下る。冠雪の越後三山があんまり近くて、よそ見注意!チャリのブレーキの効きが悪いので崖下に落ちないように気をつけて…
鋸山・三ノ峠山・八方台 右手に金倉山を見ながら緩い坂道を登る。最初、近すぎて金倉山と分からなかった。
鋸山・三ノ峠山・八方台 振り返って、山古志小・中学校、
振り返って、山古志小・中学校、
鋸山・三ノ峠山・八方台 古志高原スキー場、
古志高原スキー場、
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡消防署 山古志出張所などを眺めながらチャリを漕ぎ、
長岡消防署 山古志出張所などを眺めながらチャリを漕ぎ、
鋸山・三ノ峠山・八方台 ところで羽黒トンネルは、チャリOK?
ところで羽黒トンネルは、チャリOK?
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここまで来たら寄るよね。大久保の桂の木を再訪。まさか今日また来るとは思ってなかった。まだほんのり甘い香りがした。またね。
鋸山・三ノ峠山・八方台 タチツボスミレ?
道沿いにポツポツ咲いていた。
タチツボスミレ? 道沿いにポツポツ咲いていた。
鋸山・三ノ峠山・八方台 赤平大橋を渡る。奥にその次の中野大橋も見える。中央上のピークは猿倉岳のようだ。天気が崩れず暖かくなってきたので、大平山に行こうか悩み始めた。
鋸山・三ノ峠山・八方台 「種苧原」
長い坂 さすがに下車して 登ります
「種苧原」 長い坂 さすがに下車して 登ります
鋸山・三ノ峠山・八方台 キタキチョウ
キタキチョウ
鋸山・三ノ峠山・八方台 種苧原といえば、アルパカ牧場。元気そうで何より。いつか萱峠から来たいと思っていたので念願叶って嬉しい。俺もエサ(一本満足バー)を食べて、さて、行くか。
鋸山・三ノ峠山・八方台 道路脇にコマユミ
道路脇にコマユミ
鋸山・三ノ峠山・八方台 一昨日チャリをデポした場所に到達。この手前のもち屋さんまでの坂がキツかった。後は楽チン♪ すぐに、
鋸山・三ノ峠山・八方台 振り返って、半蔵金郵便局に到着。ここにチャリを置いて鋸山に登るつもりだったケド…天気は持ちそう、まだ12時前、後悔するので大平山まで行こ!夕飯当番だけど…
鋸山・三ノ峠山・八方台 一昨日車を停めた場所に到達。ここから藪漕ぎリベンジも考えたケド…せっかくなので、最北の、飯豊連峰で言うところの大石ダム登山口から登ろ!遠回りになるけど…
鋸山・三ノ峠山・八方台 …と言ってた割には日和って、最北では無い西谷郵便局にチャリをデポ(汗)。しかし、久しぶりにケツが痛くなるほどチャリに乗ったわ。ようやくクライムオン!
鋸山・三ノ峠山・八方台 のどか。雨はまだ降らない。
のどか。雨はまだ降らない。
鋸山・三ノ峠山・八方台 まさかの、キバナアキギリ!
まさかの、キバナアキギリ!
鋸山・三ノ峠山・八方台 池あり。戻ったが、こっちが正解だったかも。
池あり。戻ったが、こっちが正解だったかも。
鋸山・三ノ峠山・八方台 林道を離れてここから登る。しかし、、、
林道を離れてここから登る。しかし、、、
鋸山・三ノ峠山・八方台 えっ、まさかの藪こぎ⁉️
えっ、まさかの藪こぎ⁉️
鋸山・三ノ峠山・八方台 すぐ脱出。いやー、それにしても落ち着きねぇわ>俺
すぐ脱出。いやー、それにしても落ち着きねぇわ>俺
鋸山・三ノ峠山・八方台 橋を渡って、標柱らしきものが見える(左上)。反対側から来てしまったようだ(汗)。
鋸山・三ノ峠山・八方台 いい道です‼️
いい道です‼️
鋸山・三ノ峠山・八方台 標高が上がってくると紅葉が段々寂しくなる。右下「中間点」えっ、まだ?
鋸山・三ノ峠山・八方台 振り返って、どんよりしていて、もういつ雨が降り出してもおかしくないけど、まだ弥彦山塊とうっすら佐渡も見える。
鋸山・三ノ峠山・八方台 着いたー、祝、大平山登頂‼️何と、三角点(左)だけじゃなく山頂標柱もここにあった(ヤマップの地図と違う)。来て良かった。
鋸山・三ノ峠山・八方台 振り返ると、白山(左)から粟ヶ岳(右)の間に白く輝く、
振り返ると、白山(左)から粟ヶ岳(右)の間に白く輝く、
鋸山・三ノ峠山・八方台 飯豊連峰、地神山(左)から、門内岳、北股岳(右)まで♪ 朳差岳は白山の後ろで見えない。
鋸山・三ノ峠山・八方台 一昨日頭を強打したトラップ(中央)。今日はひっかからないもんね。
鋸山・三ノ峠山・八方台 縦走路の藪は薄め。
縦走路の藪は薄め。
鋸山・三ノ峠山・八方台 クランク状に折れ曲がる迷いポイント。トラロープを伝って登ればOK
鋸山・三ノ峠山・八方台 えげつないトラロープの急登を登り切ると、
えげつないトラロープの急登を登り切ると、
鋸山・三ノ峠山・八方台 ステキなブナの空間。うっとり♪
ステキなブナの空間。うっとり♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブナの実をつつくヤマガラ(中央)
ブナの実をつつくヤマガラ(中央)
鋸山・三ノ峠山・八方台 祝、五百山登頂‼️右の丸い石碑はかずあきさんのレポで拝見した北斗星石碑。「北」しか読めず(泣)。段々帰れそうな気がしてきた。雨がパラついて来たけど、
鋸山・三ノ峠山・八方台 大入峠を通過、また晴れ間が出てきた。今日の天気はホント、ビミョーなところで持ちこたえている。
鋸山・三ノ峠山・八方台 晴れ間、ありがとうございます‼️
晴れ間、ありがとうございます‼️
鋸山・三ノ峠山・八方台 謎の道よ、また。
謎の道よ、また。
鋸山・三ノ峠山・八方台 反射板跡地にて、がんばったのでご褒美♪
反射板跡地にて、がんばったのでご褒美♪
鋸山・三ノ峠山・八方台 祝、鋸山登頂‼️標柱の右に米山はまだ見える。それにしても、今日はホント、誰にも会わない。
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂脇のミズナラ(左)もイタヤカエデ(右)も、
山頂脇のミズナラ(左)もイタヤカエデ(右)も、
鋸山・三ノ峠山・八方台 ブナも、すっかり落葉した。ブナには、
ブナも、すっかり落葉した。ブナには、
鋸山・三ノ峠山・八方台 まだ実が残る。
まだ実が残る。
鋸山・三ノ峠山・八方台 祠の字が濃くなったような?
祠の字が濃くなったような?
鋸山・三ノ峠山・八方台 風で轟音のブナ林がちょっと怖い。風向きは左から右。東よりの風?変だな。
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠を通過。
花立峠を通過。
鋸山・三ノ峠山・八方台 越後三山がガスってきた。急げ!
越後三山がガスってきた。急げ!
鋸山・三ノ峠山・八方台 仁王ブナ、またきたよ。今月中にあと一回くるかな?右後ろに米山はまだ見える。
鋸山・三ノ峠山・八方台 割坂峠を通過し、
割坂峠を通過し、
鋸山・三ノ峠山・八方台 枡形山を通過し、
枡形山を通過し、
鋸山・三ノ峠山・八方台 長工新道の記念碑(の裏側)。
長工新道、サイコーです‼️
もうだいぶ安心感が強くなってきた。
長工新道の記念碑(の裏側)。 長工新道、サイコーです‼️ もうだいぶ安心感が強くなってきた。
鋸山・三ノ峠山・八方台 萱峠を通過し(萱峠の石仏)、
萱峠を通過し(萱峠の石仏)、
鋸山・三ノ峠山・八方台 貯水槽跡(多分)の上より、越後三山はガスにのまれた。でも、すぐ近くの萱峠展望台に、
鋸山・三ノ峠山・八方台 自分の車が見える安心感(嬉)。のんびりしたいけど、夕飯当番なので急げ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 長生橋など、長岡市街方面に夜の光が点き始める。
長生橋など、長岡市街方面に夜の光が点き始める。
鋸山・三ノ峠山・八方台 悪い奴(ワルナスビ)。
悪い奴(ワルナスビ)。
鋸山・三ノ峠山・八方台 車の裏に出る道を見失い遠回り。キノコ。
車の裏に出る道を見失い遠回り。キノコ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 無事、車に帰還。荒れる前に戻れたまでは良かったが、赤平大橋の下を田んぼに案内され右往左往、結局夕飯の準備が間に合わず平謝り。落ち着きのなさを要改善‼️