古鷹山・クマン岳

2022.11.19(土) 日帰り

先週の話です😅 大学時代のサークル仲間(登山部ではなく、軽音楽部)での第二回登山⛰ 初の古鷹山・クマン岳へ。登山口あたりはロードバイクで何回も走ったけど山は初めて。 スタートの階段、帰りの登り以外は歩きやすく良いお山でした。 途中、真道山での登山の大会?の為のトレーニング中の方に会い少しお話し!雨で何箇所か崩れている場所があるので気をつけてと教えてもらいました。 古鷹山頂上からクマン岳までに崩れたところありで注意です⚠️ 確かにこの山は階段あり、適度な登り下り(一部キツイ登りあり)でトレーニングには良さそう! 実際海軍士官学校のトレーニングの山だとか🧗‍♂️ 島登山は海が絶景でここもキラキラの海、牡蠣筏が浮かんでる海、たくさんの島。 今回も瀬戸内海の良いところを見られてすっかりリフレッシュ✨ 冬は島登山もいいですよね🌊🐟

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 始めから階段〜💦
始めから階段〜💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 階段頑張ったあとは歩きやすい道。
階段頑張ったあとは歩きやすい道。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 最初のビュー。秋の雲が綺麗で山もはっきり見えています。
最初のビュー。秋の雲が綺麗で山もはっきり見えています。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山までどんどん登ります⛰
古鷹山までどんどん登ります⛰
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 2回目のビュー。牡蠣筏が見えます。牡蠣食べたいなぁ〜🤤
2回目のビュー。牡蠣筏が見えます。牡蠣食べたいなぁ〜🤤
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山の頂上に向けて登ります。
古鷹山の頂上に向けて登ります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岩があると寄ってしまうよね。
岩があると寄ってしまうよね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 牡蠣筏…おなかすいた。
牡蠣筏…おなかすいた。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 お、ロープ。
お、ロープ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 けど使わないでも登れます⛰
けど使わないでも登れます⛰
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 またロープ!
またロープ!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こんな感じ。
こんな感じ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山頂上に到着⛰✨
古鷹山頂上に到着⛰✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 リオデジャネイロ〜⁉️
見えません!!
リオデジャネイロ〜⁉️ 見えません!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 広島の海ですね。牡蠣筏。
広島の海ですね。牡蠣筏。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 遂に振れました!!
遂に振れました!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山の頂上だけど…クマン岳という名前が目立ってます。
古鷹山の頂上だけど…クマン岳という名前が目立ってます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ↑クマン岳、の標識がなければここが登山道だと見落とすかも…😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 岩を超えたら…歩きやすい道。
岩を超えたら…歩きやすい道。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 時々崩れているところがあります。気をつけましょう!!
時々崩れているところがあります。気をつけましょう!!
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩!雲がいい感じ✨
帆立岩!雲がいい感じ✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 綺麗な山⛰🍁
綺麗な山⛰🍁
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩を少し上から撮影。良い感じ。
帆立岩を少し上から撮影。良い感じ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳頂上に着きました。
クマン岳頂上に着きました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 トムヤムクン、から〜い🔥
トムヤムクン、から〜い🔥
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 同行者が家庭菜園の蜜柑を持ってきてくれました🍊甘くて美味しかった〜🍊ありがとう〜。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さて、下山します。行きとは違うルートで。
さて、下山します。行きとは違うルートで。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 一旦舗装路を歩き、山に戻っていくんですが、山に入ってからの登りがキツく長くて、写真ありません😅ひたすら登りました‼️疲れた〜🥲
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 旦那さんの実家で預かってもらっていたそらとたいようを夕方のお散歩に連れ出しました🐕🐕
今日もお疲れ様‼️
旦那さんの実家で預かってもらっていたそらとたいようを夕方のお散歩に連れ出しました🐕🐕 今日もお疲れ様‼️