初めての莇ヶ岳

2022.11.12(土) 日帰り

3 時間

前々からYAMAPで交流があったドルフィン🐬さんに会いに行きたい😆 ってことで、莇ヶ岳⛰に初めて行ってきました🤗 山頂で無事ドルフィン🐬さんに会えて、👴さん、どんさん、hamaさん、鹿野の方などなど、とっても良い方達にも巡り会え、心温かく楽しく過ごした一日になりました🥹 莇ヶ岳⛰は登りやすいお山である一方で、しっかりとした鎖場⛓もあって、スリルも味わえる、のんびりもできるお山です🤗

莇ヶ岳・弟見山 駐車場の先のこちらの道をてくてくと🚶
駐車場の先のこちらの道をてくてくと🚶
莇ヶ岳・弟見山 さぁ、歩き始めていきます。
さぁ、歩き始めていきます。
莇ヶ岳・弟見山 太陽☀️の光を感じれる日になりました🤗
太陽☀️の光を感じれる日になりました🤗
莇ヶ岳・弟見山 紅葉🍁がまだ残ってた✨
紅葉🍁がまだ残ってた✨
莇ヶ岳・弟見山 気持ちがいい紅葉🍁の道☺️
気持ちがいい紅葉🍁の道☺️
莇ヶ岳・弟見山 うっとり。
うっとり。
莇ヶ岳・弟見山 もみじ🍁の景色を片手に、ベンチでひと休憩😌
しっかりと作られてました。
もみじ🍁の景色を片手に、ベンチでひと休憩😌 しっかりと作られてました。
莇ヶ岳・弟見山 鎖場⛓への分岐点。
今日はまずは見るだけ見てみよう。
鎖場⛓への分岐点。 今日はまずは見るだけ見てみよう。
莇ヶ岳・弟見山 二の鎖⛓
登り始めの角度がすごい😂
二の鎖⛓ 登り始めの角度がすごい😂
莇ヶ岳・弟見山 三の鎖⛓
おっ、これなら行けそうかも😂
三の鎖⛓ おっ、これなら行けそうかも😂
莇ヶ岳・弟見山 ということで、気がついたら登り始めてました😂
今日は見るだけじゃないんか〜い。
ということで、気がついたら登り始めてました😂 今日は見るだけじゃないんか〜い。
莇ヶ岳・弟見山 どんどん続く続く👣
どんどん続く続く👣
莇ヶ岳・弟見山 角度がほぼ90度😂
角度がほぼ90度😂
莇ヶ岳・弟見山 無事登りました🥹
達成感がすごい😆
景色も素敵☺️✨
無事登りました🥹 達成感がすごい😆 景色も素敵☺️✨
莇ヶ岳・弟見山 無事莇ヶ岳⛰の山頂に到着して、念願のドルフィン🐬さんとお会いできて、早速山ごはんのお時間🤗
莇ヶ岳・弟見山 お鍋さんで身体が温まりました☺️
ごちそうさまでした😋
お鍋さんで身体が温まりました☺️ どんさんからドーナツ🍩を頂き、👴さんからは鹿野のソーセージを頂きました🥹 ごちそうさまでした😋
莇ヶ岳・弟見山 無印のチョコと、ミルクサンドまで🥹
どれもほんとに美味しかった🥹
気持ちが嬉しくて、胸いっぱい、お腹いっぱい。
無印のチョコと、ミルクサンドまで🥹 どれもほんとに美味しかった🥹 気持ちが嬉しくて、胸いっぱい、お腹いっぱい。
莇ヶ岳・弟見山 そういえば四の鎖⛓、五の鎖⛓を作られたんですよねって話をきっかけに、どんさんとhamaさんに案内してもらうことに😂
そういえば四の鎖⛓、五の鎖⛓を作られたんですよねって話をきっかけに、どんさんとhamaさんに案内してもらうことに😂 ひとまず見るだけ〜って思ってたけど、いざ目の前にして気がついたら…
莇ヶ岳・弟見山 登ってました🤣
高所恐怖症なのに…
怖くて下は見れませんでした😂
登ってました🤣 高所恐怖症なのに… 怖くて下は見れませんでした😂
莇ヶ岳・弟見山 登りきったらこの景色✨
登りきったらこの景色✨
莇ヶ岳・弟見山 しばしうっとり☺️

しばしうっとり☺️ けど今回後ろを登ってた相方さんの様子が心配だったので、次回鎖場⛓に挑戦するときは、後ろから見守りたいなと思いました。
莇ヶ岳・弟見山 山頂にある避難小屋もしっかりとした造り👀✨
みんなの莇ヶ岳⛰愛😍が伝わりました。
山頂にある避難小屋もしっかりとした造り👀✨ 中も拝見させて頂きましたが、快適に泊まれるような工夫があちらこちらに☺️ みんなの莇ヶ岳⛰愛😍が伝わりました。
莇ヶ岳・弟見山 今回はこのお稲荷さんの裏手でのんびりしました。
今回はこのお稲荷さんの裏手でのんびりしました。
莇ヶ岳・弟見山 ドルフィン🐬さんと一緒に🤗
ドルフィン🐬さんと一緒に🤗
莇ヶ岳・弟見山 さてさて、下山のお時間😌
ドルフィン🐬さん、皆さんと一緒に下山☺️
さてさて、下山のお時間😌 ドルフィン🐬さん、皆さんと一緒に下山☺️
莇ヶ岳・弟見山 神秘的な光が送ってくれました🥹
神秘的な光が送ってくれました🥹
莇ヶ岳・弟見山 少しずつ夕日🌇の色合い。
少しずつ夕日🌇の色合い。
莇ヶ岳・弟見山 帰りは松の木尾根ルートで無事下山しました🤗

ありがと山🌳✨

追伸
重ねてほんとに心温かく胸いっぱいになりました。
美味しく頂きました☺️
ありがとうございました🥹
帰りは松の木尾根ルートで無事下山しました🤗 今回は素敵な出会いに恵まれて、終始ほっこりな山歩きでした☺️ ありがと山🌳✨ 追伸 下山後にドルフィン🐬さん、👴さん、hamaさんと一緒に訪れた道の駅で、鹿野のお豆腐とお揚げさんもお土産で頂きました🥹 重ねてほんとに心温かく胸いっぱいになりました。 美味しく頂きました☺️ ありがとうございました🥹