【山女子グルメ】紅葉の石尊山&四万温泉にオススメのカフェ♪

2022.11.10(木) 日帰り

さくらの尻尾の手術の日。 入院はパパさんに任せて、交代で病院に行くことになりました。 一泊して、退院は私の係 大丈夫かな、痛いだろうな、と心配したけど・・・・翌日、ケロッとしてさくらは戻ってきました。 まるで、ピアスでも開けてきたみたい。 尻尾切っちゃったのに痛くないのかね・・・ まあ、さくららしいといえば、さくららしいかも。 見頃の石尊山、埼玉のTさん、suro-ninさんとバッタリ。 美しい紅葉を今年はさくらと一緒には見られなかったけど、お一人様ならではの気軽さで お昼は四万温泉に立ち寄り・・・ が、お気に入りの「柏屋カフェ」が定休日!ガーン・・・・ 仕方なくいつの間にか新しくできた「shima-bluecafe」に行ってみました。 そこでも現在、食事メニューが休止中・・・でも、ネパールカレーのセットだけあったのでそちらをいただいて 近くで無料の「御夢想の湯」に入って、帰りもぶらぶら、奥四万湖のせせらぎ公園を散策して 帰り道ではりんごを買ったり、花の苗を買ったり 最後は中之条のずっと気になってたcafe「cafeビスケット」に寄って、お茶してきました。 短いけれど魅力的なこの山に行かれるなら、こんな感じで近くの四万温泉を組み合わせるのが いいですよ。オススメです。 ○四万温泉 https://nakanojo-kanko.jp/shima/ ○中之条町 https://www.town.nakanojo.gunma.jp/ ○カフェビスケット https://tabelog.com/gunma/A1004/A100403/10004934/ はなはな日記(アメーバブログ)https://ameblo.jp/isiz30283/entry-12773883326.html

高田山・有笠山 ピーカン!
ピーカン!
高田山・有笠山 メグスリノキのピンクの紅葉がキレイ
メグスリノキのピンクの紅葉がキレイ
高田山・有笠山 ああ、キレイだなあ~
やっぱり、ここの紅葉は最高だあ~
ああ、キレイだなあ~ やっぱり、ここの紅葉は最高だあ~
高田山・有笠山 後ろから追いついてこられたソロの女性
埼玉のTさんでした。
赤城の利平茶屋でお会いした方です。
後ろから追いついてこられたソロの女性 埼玉のTさんでした。 赤城の利平茶屋でお会いした方です。
高田山・有笠山 獅子井戸のとこで、2度目の朝ごはん。貸し切りサイコー!
獅子井戸のとこで、2度目の朝ごはん。貸し切りサイコー!
高田山・有笠山 ゆっくりしてたら、また後からソロの男性。
そして「はなはなさん?」のお声がけ。
suro-ninさんと4度目のバッタリ。
ゆっくりしてたら、また後からソロの男性。 そして「はなはなさん?」のお声がけ。 suro-ninさんと4度目のバッタリ。
高田山・有笠山 ちびさくらと山頂ゲット
ちびさくらと山頂ゲット
高田山・有笠山 帰りはほぼsuro-ninさんとほぼご一緒に
帰りはほぼsuro-ninさんとほぼご一緒に
高田山・有笠山 撮っていただきました!
撮っていただきました!
高田山・有笠山 揃って!
揃って!
高田山・有笠山 今年も紅葉、堪能できました!
suro-ninさん、どうもありがとうございました!
今年も紅葉、堪能できました! suro-ninさん、どうもありがとうございました!
高田山・有笠山 石尊山をお昼前に終わって、四万温泉へ
石尊山をお昼前に終わって、四万温泉へ 目当ての「柏屋カフェ」が定休日だったので、日向見地区の「シマブルーカフェ」に行きます。「森のカフェ キセキ」の姉妹店だそうです。
高田山・有笠山 グランピング施設の併設店らしいです
お店もオシャレ、でも、お客さんは私ひとり
貸し切りです!
グランピング施設の併設店らしいです お店もオシャレ、でも、お客さんは私ひとり 貸し切りです!
高田山・有笠山 どうやら、食事メニューが休止中とのこと・・・
どうやら、食事メニューが休止中とのこと・・・ でも、ネパールカレーのセットがあったので助かりました。セットで1500円と観光地値段ではありますが、おいしかったです。
高田山・有笠山 外観もオシャレ
外観もオシャレ 2階にはハンモックもあったりして、もっとのんびりしてても良かったのかなとは思いました。
高田山・有笠山 ≪参考画像≫
こちらは2階の席です。
≪参考画像≫ こちらが目当てだった「柏屋カフェ」さんの画像(2018年秋) こちらは2階の席です。
高田山・有笠山 ≪参考画像≫(2018年秋)
食べたかったカレー
2種類のカレーとトッピングのナッツがいいんです!
柏屋旅館がリノベした頃、何度も旅館にも泊まりに行きました。
お一人様4畳半、朝食付きで6000位だったかなあ?
今じゃ人気&高級になってしまって予約も取れません
≪参考画像≫(2018年秋) 食べたかったカレー 2種類のカレーとトッピングのナッツがいいんです! 柏屋旅館がリノベした頃、何度も旅館にも泊まりに行きました。 お一人様4畳半、朝食付きで6000位だったかなあ? 今じゃ人気&高級になってしまって予約も取れません
高田山・有笠山 ≪参考画像≫(2018年秋)
ラテアートの先駆者でもあります。
温泉マークのアートもありますよ。
木曜が休みですので、ご注意くださいね!
≪参考画像≫(2018年秋) ラテアートの先駆者でもあります。 温泉マークのアートもありますよ。 木曜が休みですので、ご注意くださいね!
高田山・有笠山 キラキラ~
キラキラ~
高田山・有笠山 とりあえずお腹も満たされたので
奥四万湖ドライブです。
これも、ここ数年の定番コース
とりあえずお腹も満たされたので 奥四万湖ドライブです。 これも、ここ数年の定番コース
高田山・有笠山 水量少なめですね。
水量少なめですね。
高田山・有笠山 キラキラ ピカピカ~
キラキラ ピカピカ~
高田山・有笠山 車の中でも
車の中でも
高田山・有笠山 温泉はいつもの「清流の湯」ではなく
無料の共同浴場「御夢想の湯」
温泉はいつもの「清流の湯」ではなく 無料の共同浴場「御夢想の湯」
高田山・有笠山 こないだの王湯と同じく、建替えられてとてもキレイです。
そのせいか、またまた貸し切り
(この日はシーズンなので人も多かった)
ちなみに石鹸、シャンプーはNG
こないだの王湯と同じく、建替えられてとてもキレイです。 ただ、あまり人がいないエリアなので女性ひとりはちょっと心配かも そのせいか、またまた貸し切り (この日はシーズンなので人も多かった) ちなみに石鹸、シャンプーはNG
高田山・有笠山 薬師堂。
いいですね~
薬師堂。 いいですね~
高田山・有笠山 この辺の紅葉はそろそろ終わりかな。
でも、いいですよ。
行ったことない方は
この辺の紅葉はそろそろ終わりかな。 でも、いいですよ。 行ったことない方は
高田山・有笠山 帰りがけ、甌穴にも寄ってみました。
人気店の「森のカフェ キセキ」は終わっちゃってた。
帰りがけ、甌穴にも寄ってみました。 人気店の「森のカフェ キセキ」は終わっちゃってた。
高田山・有笠山 なので、中之条にある「カフェビスケット」さんに寄ってみました。
ここ、前から入ってみたかったんだ!
なので、中之条にある「カフェビスケット」さんに寄ってみました。 ここ、前から入ってみたかったんだ!
高田山・有笠山 手作りケーキはスポンジケーキがりんごを使ったものだったので、途中、大量にりんごを買っちゃったし、スコーンを頼んでみました。
紅茶を頼んだのでポット1杯分楽しめます。
手作りケーキはスポンジケーキがりんごを使ったものだったので、途中、大量にりんごを買っちゃったし、スコーンを頼んでみました。 紅茶を頼んだのでポット1杯分楽しめます。
高田山・有笠山 小ぶりだけどおいしい!
久しぶりに正統派の、ちゃんとしたスコーンでした。
ケーキセット800円
本格的なのに安いですよね!

ここはまた、是非立ち寄りたいな~
オススメです!
小ぶりだけどおいしい! 久しぶりに正統派の、ちゃんとしたスコーンでした。 ケーキセット800円  本格的なのに安いですよね! お食事メニューはありませんが、サンドイッチやトーストがあります。 店内にはまた私ひとりでしたが、落ち着いた雰囲気で店内も広いのでゆったりくつろげました。 ここはまた、是非立ち寄りたいな~ オススメです!