神登山・宮田山 2座トレイル(岡山県・玉野市)

2022.11.09(水) 日帰り

少し運動したかったので玉野の神登山・宮田山の低山2座トレイルを含めたランに出かけました。 最初は宇野駅スタートで、行きに玉商店街に寄り道しながらのんびりランして神登山東側登山口から入山し南側の登山口に抜けるルートで行きました。登り序盤の道は広く舗装されていて階段もなくとても歩きやすかったです。頂上手前から少し木の階段が有りますが横幅も広く段差がなだらかなで、とても歩きやすい良い道です。わりとすぐ頂上まで行けて頂上からの眺めも良く階段も少ないので折り返して元の登山口に出ればファミリーで楽しめる良い山だなと思いました。自分は下り、あまりメジャーじゃないルートを通りました。このルートははっきり言えば山に慣れていない方にはおすすめできません。整備があまりなされてなく、木階段の崩れている所があったり、倒木が道をふさいでいたり、草でルートが分かりにくくなっている所があったり、初心者だと迷いやすいと思います。ヤマップの地図ルートと実際は少し違ったりする所もあり自分も少し抜けるのに時間がかかりましたし、そこら中に猪鼻で掘り起こした後がありましたので安全第一の方はメジャーなルートか東側登山口ピストンで下山した方が良いと思います。 南側登山道と合流後はわりと早く下りれましたが東側の登山道より道幅は狭く、滑りやすいと思いますので子供やファミリー登山なら東側からが良いかと思います。参考までに。 その後、そのまま渋川海水浴場まで行き、小休憩補給後、宮田山へ。渋川八幡の裏にある南側登山口より入山し北側登山口に抜けるルートで登りました。登山口を少し行くと少し分かりにくいですが猪避けの金網に赤テープがあり、そこから入山できます。序盤はかなりシダが生い茂っていてショートパンツではかなりこの攻撃をくらいます。結構痛いです。普通の登山なら長いパンツをお勧めします。そこを抜けると今度はもろい花岡岩の斜面を登ります。結構、崩れやすく油断すると危ない印象です。そこをぬけると頂上付近の樹林帯をいきますが、この道も所々木が道をふさいでいたりするので進みにくい印象です。途中、見晴らし岩に寄り道して景色を楽しんだ後、赤テープを目印に進むとアンテナがある頂上に着きました。頂上からはどんぐり頭(勝手に呼んでます)が見れます。下山した北側のルートは、道幅激狭の所が所々あったり、シダが生い茂っていて再び攻撃をくらいますので登られる方はリピートですが長パン必須だと思います。終盤まで行くと急な階段になり、そこを下りると終了です。登山口らしい登山口は有りませんので左の水道局の建物と右の幼稚園の間の溝らしき所を通れば道に出られます。宮田山の印象としては低山ですがあまり初心者向けではなく舐めない方が良いなと思いました。特に北から登り南に下りる場合、花岡岩の斜面が下りになるので滑りやすく危ないと思いますのでご注意を。 宮田山下山後は宇野駅までランで戻り、小休憩後、ランとウォークで30号線を行き最後は備前片岡駅で終了しました。 今回は秋晴れで児島半島の山々の紅葉や景色が綺麗でした。神登山頂上からは人と海と山の密接さを感じる景色、宮田山頂上からは写真では表せない瀬戸内海の美しい青さを改めて感じました。それと同時に、今回行った2座とも低山であってもルート次第で舐めてはいけないと言う事を改めて教えてくれる学びがあり楽しい山でした。やはり山は奥が深いですね。

王子が岳・神登山・臥竜山 宇野駅
宇野駅
王子が岳・神登山・臥竜山 玉商店街 昔は近くまで市電が通っていて賑わったらしい
玉商店街 昔は近くまで市電が通っていて賑わったらしい
王子が岳・神登山・臥竜山 神登山 東側登山口
神登山 東側登山口
王子が岳・神登山・臥竜山 広く舗装された登山道
広く舗装された登山道
王子が岳・神登山・臥竜山 ここから少し道幅が狭くなる
ここから少し道幅が狭くなる
王子が岳・神登山・臥竜山 頂上まで400m
頂上まで400m
王子が岳・神登山・臥竜山 頂上少し手前で階段になるが歩きやすく、なだらか
頂上少し手前で階段になるが歩きやすく、なだらか
王子が岳・神登山・臥竜山 頂上見えてくる
頂上見えてくる
王子が岳・神登山・臥竜山 頂上広場
頂上広場
王子が岳・神登山・臥竜山 頂上岩からの景色
頂上岩からの景色
王子が岳・神登山・臥竜山 人と山と海の近い町
人と山と海の近い町
王子が岳・神登山・臥竜山 岩と岩の間から生えている木
岩と岩の間から生えている木
王子が岳・神登山・臥竜山 階段が腐食して崩れている。少し滑る
階段が腐食して崩れている。少し滑る
王子が岳・神登山・臥竜山 登山道に倒木 そこら中に猪の痕跡
登山道に倒木 そこら中に猪の痕跡
王子が岳・神登山・臥竜山 倒木②
倒木②
王子が岳・神登山・臥竜山 この記念碑を目印に振り返ると…
この記念碑を目印に振り返ると…
王子が岳・神登山・臥竜山 記念碑を振り返ると道が。切り返しになっていて分かりづらく一度通り過ぎました。左を行く。
王子が岳・神登山・臥竜山 草で道が分かりづらい ここはまだマシ
草で道が分かりづらい ここはまだマシ
王子が岳・神登山・臥竜山 渋川海水浴場駐車場から見た宮田山 これからあの頂上まで
渋川海水浴場駐車場から見た宮田山 これからあの頂上まで
王子が岳・神登山・臥竜山 西行法師像
西行法師像
王子が岳・神登山・臥竜山 八幡宮鳥居
八幡宮鳥居
王子が岳・神登山・臥竜山 渋川の松林 日陰を作ってくれている
渋川の松林 日陰を作ってくれている
王子が岳・神登山・臥竜山 渋川八幡
渋川八幡
王子が岳・神登山・臥竜山 宮田山 南側登山口
宮田山 南側登山口
王子が岳・神登山・臥竜山 序盤 階段
序盤 階段
王子が岳・神登山・臥竜山 花岡岩の斜面 ルート目印有ります
花岡岩の斜面 ルート目印有ります
王子が岳・神登山・臥竜山 足場の花岡岩が崩れやすい上に結構な斜面 注意が必要
足場の花岡岩が崩れやすい上に結構な斜面 注意が必要
王子が岳・神登山・臥竜山 瀬戸内海の青さ 写真では表せないくらい綺麗
瀬戸内海の青さ 写真では表せないくらい綺麗
王子が岳・神登山・臥竜山 見晴らし岩からの景色 渋川海水浴場を一望
見晴らし岩からの景色 渋川海水浴場を一望
王子が岳・神登山・臥竜山 見晴らし岩(勝手に呼んでいます)
見晴らし岩(勝手に呼んでいます)
王子が岳・神登山・臥竜山 頂上
頂上
王子が岳・神登山・臥竜山 ぼくは鉄塔
ぼくは鉄塔
王子が岳・神登山・臥竜山 児島半島の山々
児島半島の山々
王子が岳・神登山・臥竜山 どんぐり頭の前を船が横切る
どんぐり頭の前を船が横切る
王子が岳・神登山・臥竜山 さっきまで居た神登山方面
さっきまで居た神登山方面
王子が岳・神登山・臥竜山 赤テープを目印に北側に下山
赤テープを目印に北側に下山
王子が岳・神登山・臥竜山 終盤の階段 写真より急
終盤の階段 写真より急
王子が岳・神登山・臥竜山 北側の登山口…というよりほぼ溝に近い
北側の登山口…というよりほぼ溝に近い
王子が岳・神登山・臥竜山 水道局の建物 この左手に登山口通路
水道局の建物 この左手に登山口通路
王子が岳・神登山・臥竜山 備前片岡駅で終了