広島百山ラスボスの岩船岳

2022.11.08(火) 日帰り

ボツボツと登っていた広島百山も宮島南西部にある岩船岳を残すのみとなりました。 この山へ行くには、どうしても同行者にとって未経験の長距離コースになってしまいそうなので、後回しにしていたのです。 このため、できるだけ余裕を持った行程にしようと、始発フェリーで宮島入りし、岩船岳だけを最短のルートで往復するように計画しました😅 結果は、何とか無事に登ることができました✨

宮島(厳島)・弥山 始発のフェリーに乗って宮島にやって来ました。

水族館前でいきなり紅葉した大木が現れ、思わず📸
始発のフェリーに乗って宮島にやって来ました。 フェリーには多くの着物姿の方が乗っておられました。裏千家家元の献茶祭とか? 港の前にタクシーが止まっていたので一瞬乗ろうかと心惹かれたのですが、足の悪そうな方が乗られたので、我々は歩きです🚶 水族館前でいきなり紅葉した大木が現れ、思わず📸
宮島(厳島)・弥山 こちら大元公園の🍁
こちら大元公園の🍁
宮島(厳島)・弥山 沢の右側を上って行きますが、道は比較的明瞭です
沢の右側を上って行きますが、道は比較的明瞭です
宮島(厳島)・弥山 峠まで登ってきました。
多々良林道方面へ下ります。
峠まで登ってきました。 多々良林道方面へ下ります。
宮島(厳島)・弥山 林道まで下ってきました
そのまま林道を横切って、青海苔浦方向へ再び登ります
林道まで下ってきました そのまま林道を横切って、青海苔浦方向へ再び登ります
宮島(厳島)・弥山 先峠です
岩船岳方向の標識がありました
再び下りです😂
先峠です 岩船岳方向の標識がありました 再び下りです😂
宮島(厳島)・弥山 岩船岳が見えた
岩船岳が見えた
宮島(厳島)・弥山 ナイストレイル!
宮島(厳島)・弥山 ニクイ、思ったより大きな山容でした
ニクイ、思ったより大きな山容でした
宮島(厳島)・弥山 紅葉🍁
ハゼのようです。山中ではモミジをほとんど見かけませんでした
紅葉🍁 ハゼのようです。山中ではモミジをほとんど見かけませんでした
宮島(厳島)・弥山 経小屋山ですね
経小屋山ですね
宮島(厳島)・弥山 分岐に到着
ここからも海岸線に下りられるようです
分岐に到着 ここからも海岸線に下りられるようです
宮島(厳島)・弥山 ニクイの左に見えてきたのは駒ケ林と三剣山でしょうか
ニクイの左に見えてきたのは駒ケ林と三剣山でしょうか
宮島(厳島)・弥山 急登です
正面に太陽☀
急登です 正面に太陽☀
宮島(厳島)・弥山 面白い形の岩が正面に!
岩の間を通り抜けました
面白い形の岩が正面に! 岩の間を通り抜けました
宮島(厳島)・弥山 岩船岳に無事到着
岩船岳に無事到着 この手前にある岩場のピークでルートが分からず手間取りました😅
宮島(厳島)・弥山 三等三角点です
三等三角点です
宮島(厳島)・弥山 すぐ先にある景色のいい岩場で食事にします。
大竹方面でしょうか。
すぐ先にある景色のいい岩場で食事にします。 大竹方面でしょうか。
宮島(厳島)・弥山 能美島と大黒神島
能美島と大黒神島
宮島(厳島)・弥山 阿多田島
阿多田島
宮島(厳島)・弥山 下山途中、大野方面が見えます
下山途中、大野方面が見えます
宮島(厳島)・弥山 首長竜?
首長竜?
宮島(厳島)・弥山 351mピーク近く
この辺りは何度もアップダウンがあります
351mピーク近く 杭くらい有るかと、道を逸れてピークまで行ってみたが、何もなかった😂 この辺りは何度もアップダウンがあります
宮島(厳島)・弥山 陶晴賢の碑があるようですが、もちろん今回はパス😅

今回はこれを尊重して、この先から別ルートで下山します。
陶晴賢の碑があるようですが、もちろん今回はパス😅 YAMAPでコースタイムを調べると、往路と復路とで最短となるルートが違うんです。 今回はこれを尊重して、この先から別ルートで下山します。
宮島(厳島)・弥山 峠の分岐を越えて、これから下り

この手前で、突然の悲鳴のような音、それに驚き同行者も悲鳴!
見ると前方に登山者の一団が!
互いに突然の登山者に驚いたようです。
この日、登山者に出会ったのは、この人たちだけでした。
峠の分岐を越えて、これから下り この手前で、突然の悲鳴のような音、それに驚き同行者も悲鳴! 見ると前方に登山者の一団が! 互いに突然の登山者に驚いたようです。 この日、登山者に出会ったのは、この人たちだけでした。
宮島(厳島)・弥山 石組の堰堤ですね!
古いものかな?
石組の堰堤ですね! 古いものかな?
宮島(厳島)・弥山 多々良林道に合流です
右の道から下りてきました
多々良林道に合流です 右の道から下りてきました
宮島(厳島)・弥山 合流点の標識
奥の院は、まだ行ったことがない😅
合流点の標識 奥の院は、まだ行ったことがない😅
宮島(厳島)・弥山 たくさんの規制が掛かってるんだ!
たくさんの規制が掛かってるんだ!
宮島(厳島)・弥山 海岸線の道路まで降りてきました
海岸線の道路まで降りてきました
宮島(厳島)・弥山 海を眺めながら道路歩きです
海を眺めながら道路歩きです
宮島(厳島)・弥山 いい眺め
いい眺め
宮島(厳島)・弥山 時折🍁
時折🍁
宮島(厳島)・弥山 広島方向ですね
広島方向ですね
宮島(厳島)・弥山 紅葉はどうかなと、紅葉谷に寄ってみました🍁
紅葉はどうかなと、紅葉谷に寄ってみました🍁
宮島(厳島)・弥山 紅葉した木もありますが、まだ緑の木も沢山あります
紅葉した木もありますが、まだ緑の木も沢山あります
宮島(厳島)・弥山 やはり来週くらいが見頃ですかね?
やはり来週くらいが見頃ですかね?
宮島(厳島)・弥山 この後、商店街に戻って、いろいろと休憩しました😋
この後、商店街に戻って、いろいろと休憩しました😋
宮島(厳島)・弥山 帰りのフェリーから見た岩船岳、タブン😅
帰りのフェリーから見た岩船岳、タブン😅
宮島(厳島)・弥山 おまけ
広島百名山、百山完登のお祝い!
おまけ 広島百名山、百山完登のお祝い!