秋の青麻古道縦走と㊗️北原尾駐車場オープン

2022.10.30(日) 日帰り

秋晴れの10月最終日曜日 蔵王古道の会で青麻古道縦走をしました 最終目的は『新•北原尾駐車場』お披露目 お天気も紅葉も駐車場からの景色も 100万倍満足の1日でしたぁ〜٩(*'▽'*)۶ ⚠️現在下別当登山口へは車両侵入禁止! コスモスラインから入った下別当集落から歩けば通れます ⚠️『北原尾駐車場』利用は地域の方へご迷惑をお掛けしないようご注意ください

青麻山 受付は 出欠確認→参加費納入→配布物→体温チェック→手指消毒→記念缶バッチと、スタッフ協力して流れるように対応❣️
青麻山 影を見ればお天気が分かる☀️
影を見ればお天気が分かる☀️
青麻山 会長の挨拶でーす
会長の挨拶でーす
青麻山 アキレス腱をしっかり伸ばしてぇ〜
アキレス腱をしっかり伸ばしてぇ〜
青麻山 前屈しまーす、イチ、ニー、サン、シー、、、
前屈しまーす、イチ、ニー、サン、シー、、、
青麻山 さあ、スタートです❤︎ ♪
さあ、スタートです❤︎ ♪
青麻山 登山口から15分ほど進むと、辺りの杉林が伐採されて、以前は見えなかった青麻山の山頂がバッチリ見えるようになりました
青麻山 オヤマボクチでもなく、知ってるアザミとも少し違って…何だろう?
オヤマボクチでもなく、知ってるアザミとも少し違って…何だろう? 『サワアザミ』のようでした。近畿から北海道南部にかけての日本海側の沢沿いや川そばなどの湿り気のある場所に見られるそうです。(Wikipedia)
青麻山 青空に枝を伸ばししているかのように色付いているサクラの紅葉
青空に枝を伸ばししているかのように色付いているサクラの紅葉
青麻山 ウリハダカエデの葉のグラデーション
ウリハダカエデの葉のグラデーション
青麻山 一の坂を過ぎ、二の坂を過ぎての三の坂
どの坂も急登です
一の坂を過ぎ、二の坂を過ぎての三の坂 どの坂も急登です
青麻山 ここまで来ると山頂稜線は目の前
ここまで来ると山頂稜線は目の前
青麻山 私も登ってみた( *^艸^)
私も登ってみた( *^艸^)
青麻山 三の坂を登り切った所にムキタケ
三の坂を登り切った所にムキタケ
青麻山 工藤さん 大活躍🍄🍄🍄
工藤さん 大活躍🍄🍄🍄
青麻山 1班の皆さん
1班の皆さん
青麻山 青麻山山頂からの景色
青麻山山頂からの景色
青麻山 青麻山からあけら山へ
途中の笹藪がちょっと濃い
青麻山からあけら山へ 途中の笹藪がちょっと濃い
青麻山 あけら山の一の坂登ると青麻山の西斜面の紅葉がめっちゃ美しい🍁
青麻山 あけら山山頂
あけら山山頂
青麻山 あけら山の西斜面を下ります
あけら山の西斜面を下ります
青麻山 ここにも美しい紅葉🍁•*¨*•.¸¸🍂
ここで昼食
七五六山展望台からの南蔵王 ここで昼食
青麻山 七五六山展望台で
七五六山展望台で
青麻山 七五六山を下るとあけら山(右)と2座が見られる
七五六山を下るとあけら山(右)と2座が見られる
青麻山 森の中が美しい
森の中が美しい
青麻山 北原尾駐車場へ下りながらの紅葉
北原尾駐車場へ下りながらの紅葉
青麻山 ツクバネ
ツクバネ
青麻山 直径60cmほどの穴!
直径60cmほどの穴!
青麻山 穴をよく見ると そこには黒い虫
これは熊に襲われたクロスズメバチの巣
穴をよく見ると そこには黒い虫 これは熊に襲われたクロスズメバチの巣
青麻山 林道に出ると視界が開けて 南蔵王にはレースのカーテン
この時、屏風岳では雪が降っていたらしい
林道に出ると視界が開けて 南蔵王にはレースのカーテン この時、屏風岳では雪が降っていたらしい
青麻山 帰り道
帰り道
青麻山 北原尾駐車場では蔵王古道の会会長がお汁粉のお振る舞い
北原尾駐車場では蔵王古道の会会長がお汁粉のお振る舞い
青麻山 皆さんにお汁粉のお振る舞い
皆さんにお汁粉のお振る舞い
青麻山 会長からご挨拶
会長からご挨拶
青麻山 北原尾駐車場 で検索するとヒットします
北原尾駐車場 で検索するとヒットします
青麻山 このように駐車協力 よろしくね!
このように駐車協力 よろしくね!
青麻山 固くお守りください⚠️
固くお守りください⚠️