🍁宮城の里山へ🍁紅葉の荒雄岳

2022.10.30(日) 日帰り

今日は、夕方までには家に戻っていたい。大きなお山は、無理😆 そこで・・・ 分県の宮城県の山の本載っている「荒雄岳」にまだ登ったことがない!鳴子峡も紅葉が見頃ってことは、荒雄岳も🍁🍁🍁 八ツ森登山口から登り、片山コースで降りて、車道を歩く周回コース⛰ 登山口で準備してると、マイクロバスで団体さんが。バスが方向転換する時に、登山口に車があると、やりにくいらしい。 少し登ったところに、駐車スペースがあると教えてもらい、そこにおいてスタート😉 歩きやすい登山道が続く。九十九折りになっていて、無理なく登れる。 紅葉もキラキラ✨✨🤩 中腹が見頃。 山頂付近は、葉っぱも落ちている。 山頂からは、雲がかかった栗駒山?鬼首カルデラの中央火山丘なので、禿岳や花渕山が囲むように見えるはず。雲でよく見えず😆残念 コーヒーを飲んで☕️一休みして下山 紅葉のトンネルを歩く〜 片山コースも歩きやすい😊 時々倒木で登山道を塞いでいるが、脇道がちゃんとあって🤭嬉しい💕💕 車道は、下りなので、歩きやすい😊荒雄岳も見えて⛰紅葉も見られて🍁🍁🍁 あっという間に周回した〜 帰り、鳴子峡へ寄ろうかと思ったが、ナビの道が真っ赤になっていた😆 あ、先に鳴子峡へ寄ってから荒雄岳の方が良かったんだぁ。朝、道は混んでなかったもんね。 何年ぶり?かんけつ泉を見て帰る。ほんと、不思議だよね。温泉卵を作ってる様子も見て🥚🥚昔と変わらないと懐かしく思う🤭 吹上高原キャンプ場は、テントの数が多かった。テントから煙突が出てるのもあって😳新しいテントっていろいろあるんだね〜みんな楽しそう💕 楽しんでる姿を見ると、こちらも楽しくなるね♪