【ゆる周回】霧訪山&大芝山

2022.10.29(土) 日帰り

経路:山ノ神自然園→霧訪山→大芝山→山ノ神自然園 近所にあればお散歩感覚で登れる素敵な里山です。 眺望も良いのでオススメ(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠) ------------------------------------ 恵那山へ行くつもりが、移動途中で力尽きて高速道PAで車中泊に。 登山後の宿泊地を飯田市内に確保していたので、方面には向かうとして。 宿泊地直行では時間が余るため、経路にある正午スタートで往復できる山をチョイス。

霧訪山・大芝山・鳴雷山 塩尻市・山ノ神自然園の駐車場スタート
想像していたより駐車台数が多いです
塩尻市・山ノ神自然園の駐車場スタート 想像していたより駐車台数が多いです
霧訪山・大芝山・鳴雷山 今回は時間に余裕がないためダラダラせずに出発!
今回は時間に余裕がないためダラダラせずに出発!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 駐車場から徒歩10分程で登山口到着
こちらにも数台分の駐車場あり
駐車場から徒歩10分程で登山口到着 こちらにも数台分の駐車場あり
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山口通過いきなり急登
登山口通過いきなり急登
霧訪山・大芝山・鳴雷山 コースは明瞭、整備に抜かりなし。
コースは明瞭、整備に抜かりなし。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 今回の周回コース、鉄塔を巡る旅になります。
鉄塔へのアクセス道を兼ねているんですね。
今回の周回コース、鉄塔を巡る旅になります。 鉄塔へのアクセス道を兼ねているんですね。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 展望台…どこにも展望がない
展望台…どこにも展望がない
霧訪山・大芝山・鳴雷山 と思ったらしっかり展望ありました!(振り返れ)
と思ったらしっかり展望ありました!(振り返れ)
霧訪山・大芝山・鳴雷山 まもなく霧訪山と大芝山の分岐
まもなく霧訪山と大芝山の分岐
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山方面にある男坂・女坂。
上りは男坂のほうが良いです。
女坂は下りに使うと安全安心。
霧訪山方面にある男坂・女坂。 上りは男坂のほうが良いです。 女坂は下りに使うと安全安心。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 男坂を登り終えたところ
男坂を登り終えたところ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山の頂上が見えました
霧訪山の頂上が見えました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 頂上
三角点あり
頂上 三角点あり
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山頂上
霧訪山頂上
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山頂上を転回して大芝山方面へ行きます。女坂からみた男坂はこの角度。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たきあらしの峰
たきあらしの峰
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たきあらしの峰。
眺望ほぼなし、というよりただの縦走路。
たきあらしの峰。 眺望ほぼなし、というよりただの縦走路。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山頂上
まさかの眺望ゼロ
大芝山頂上 まさかの眺望ゼロ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 周回最後の頂点、洞ヶ峰へ向かう。
周回最後の頂点、洞ヶ峰へ向かう。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 移動中にチラチラ見える景色
移動中にチラチラ見える景色
霧訪山・大芝山・鳴雷山 最後の(かもしれない)登り
最後の(かもしれない)登り
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ヶ峰
洞ヶ峰
霧訪山・大芝山・鳴雷山 スタート地へ戻りますが、新旧ルートの選択肢があり。旧ルートをチョイス。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 新ルートは急坂とあったので大きく回り込む形の旧ルートをチョイス。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 しかし、どうやら旧ルートはマイナールートらしく、コースが斜面と一体化しつつあり不鮮明。
しかし、どうやら旧ルートはマイナールートらしく、コースが斜面と一体化しつつあり不鮮明。 かつ、滑り落ちたら這い上がれるか疑問な、嫌がらせのようなコース取り。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 旧ルートはオススメできません!
旧ルートはオススメできません!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鉄塔と出会いすぎてお友達になれる
鉄塔と出会いすぎてお友達になれる
霧訪山・大芝山・鳴雷山 秋ですなぁ〜( ^^) _U~~
秋ですなぁ〜( ^^) _U~~
霧訪山・大芝山・鳴雷山 出口が近い雰囲気
出口が近い雰囲気
霧訪山・大芝山・鳴雷山 林道に合流で、実質ゴール。
林道に合流で、実質ゴール。 設定タイムに従えば日没に近くなる計算でしたが、間に合いました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 途中、ショートカットできそうな場所あり。
途中、ショートカットできそうな場所あり。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ショートカットコースへ行くも、踏み跡わからず断念。
ショートカットコースへ行くも、踏み跡わからず断念。 …と思ったらもう少し横に踏み跡を見つけてショートカット達成。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 スタート地点に戻ってきました。
やはり誰も居ない(⁠ ⁠∵⁠ )⁠
辺りは薄暗くなりつつありました。

軽トラは地元のおじさまで、真横の沢で芋洗い?していました。
スタート地点に戻ってきました。 やはり誰も居ない(⁠ ⁠∵⁠ )⁠ 辺りは薄暗くなりつつありました。 軽トラは地元のおじさまで、真横の沢で芋洗い?していました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 運動後は来来亭の大盛ラーメンを遠慮なく。
注文タッチパネル式!
運動後は来来亭の大盛ラーメンを遠慮なく。 注文タッチパネル式!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 温泉は人の居ない時間に入ってストレスフリーが、通。
温泉は人の居ない時間に入ってストレスフリーが、通。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ベッドの寝心地も良く、素晴らしいホテル。
ベッドの寝心地も良く、素晴らしいホテル。