2022秋の登山道整備@伊達紋別岳✨

2022.10.23(日) 日帰り

どちらかと言うと単独行動が多く独りコツコツタイプの私ですが! 今回は大勢の登山大好き皆さんと伊達紋別岳登山道整備に中学生の孫と一緒に参加させてもらいました♪ 函館からは私達の他に田子作サンpunioサン野ぱんだサンなつまめサンも参加との事で 朝4時位に函館出発🚗 伊達紋別岳の指定された駐車場には7時前に到着の一番乗りでした😅 8時受付開始との事なので車でゆっくり待つことに・・・が!7時半位になっても誰も来ない💦 静狩峠は結構な雨だったし☔️まさか中止?なんて思いながらyOshiOさんにLINEしてみたら中止の連絡は来てないとの事で 少し安心してまた待つ事に😅 暫くまって何台かの車が、そして見覚えのある青い車🚙😊punioサン到着です! その後野ぱんだサンなつまめサンも到着✨ 私の車の隣にはなんと恵山でちょっとだけお話しさせてもらったシロネコヤマトさんが✨思いがけない再会に感激✨✨そして田子作はいつの間にか最後に登場🟨💦 その後yOshiOサン親子とも嬉しい再会となりました♪ 受付の後 主催者様の挨拶と仕事内容とグループ分けがあり 我々函館チーム&yOshiOサンシロネコヤマトさんは登山届ボックスまでの急登を迂回する手付かずの登山道整備をする事に🤗 登山道整備が終わった後函館メンバーが山頂まで登るのを見送り 私はお昼もすぎ函館まで帰るのが遅くなるので山頂までの登山は次回に😅 それでもみんなでワイワイ楽しく思い出に残る伊達紋別岳登山道整備でし✨✨

伊達紋別岳 2020年10月以来の伊達紋別岳✨
2020年10月以来の伊達紋別岳✨
伊達紋別岳 今回は 登山道整備に参加です
今回は 登山道整備に参加です
伊達紋別岳 お菓子売りのてくてくサンも来てます。
てくてくサンと会うのは3回目✨
お菓子売りのてくてくサンも来てます。 てくてくサンと会うのは3回目✨ この写真を撮る前にお話させてもらったら塩谷丸山とニセコアンヌプリで会ったことも覚えてくれてました🤗
伊達紋別岳 売り切れる前に 早速 クッキー購入🍪
売り切れる前に 早速 クッキー購入🍪
伊達紋別岳 主催者の挨拶の後 作業内容と班分けで
函館チームは登山届までの迂回コースの整備を担当♪
yOshiOサンシロネコヤマトさんも一緒です✨
主催者の挨拶の後 作業内容と班分けで 函館チームは登山届までの迂回コースの整備を担当♪ yOshiOサンシロネコヤマトさんも一緒です✨
伊達紋別岳 左側の黄色い帽子の中学生のうちの孫とpunioサンなつまめサンと黄色い人
伊達紋別岳 うちの孫とは旭岳、風不死岳、樽前、イワオ、塩丸の他地元の山に一緒に登っててますが、人見知りで大勢の人は苦手!それで社会勉強の為にも今回の登山道整備に連れてきました😅
伊達紋別岳 新しい登山迂回路🪧 この先のルートの笹刈をします。
黄色い人が看板が見易くなるように笹を踏んずけてます!
新しい登山迂回路🪧 この先のルートの笹刈をします。 黄色い人が看板が見易くなるように笹を踏んずけてます!
伊達紋別岳 熊手で刈った笹を寄せてるシロネコヤマトさん 気合い入ってますネ✨✨
伊達紋別岳 うちの孫  熊手使うのは初めてかも💦
うちの孫 熊手使うのは初めてかも💦
伊達紋別岳 休憩中かな?
黄色い人 色付いた木の葉にも負けずに目立ってる😆
休憩中かな? 黄色い人 色付いた木の葉にも負けずに目立ってる😆
伊達紋別岳 いつも元気な yOshiOサン親子♪
いつも元気な yOshiOサン親子♪
伊達紋別岳 途中から交代で草刈機担当😅
途中から交代で草刈機担当😅
伊達紋別岳 草刈機は慣れてるので問題無し🤗
チェーンソーが有れば倒木も処理したのに😅
草刈機は慣れてるので問題無し🤗 チェーンソーが有れば倒木も処理したのに😅
伊達紋別岳 整備は登山届手前の登山道合流地点まで!
蝉の抜け殻付き登山届ボックス✨✨
整備は登山届手前の登山道合流地点まで! 蝉の抜け殻付き登山届ボックス✨✨
伊達紋別岳 迂回路整備メンバー記念撮影📸
田子作サンどこ見てる!
迂回路整備メンバー記念撮影📸 田子作サンどこ見てる!
伊達紋別岳 punioさんに見せびらかしてた「てくてく」サンバッチ(笑)
てくてくサンにも見せたら喜んでくれました✨
punioさんに見せびらかしてた「てくてく」サンバッチ(笑) てくてくサンにも見せたら喜んでくれました✨