飯島町の傘山(からかさやま)想像以上に良いお山👍

2022.10.11(火) 日帰り

ゴッチャ駒ケ根で3時半からのヨガレッスンの前に トレーニング出来そうな山を検討。 当初、空木岳を途中まで登ることを考えていましたが、マップを見ていたら 飯島町に比較的手軽に登れそうなお山があることに気が付きました。 皆さんのレコを参考にしたり、駐車場の位置はグーグル先生に教えてもらいました。 朝、思ったよりも風が強くて一度は行くのやめようかなーと思っていたため 10時過ぎに自宅を出発。11時15分に山登り開始しました。 そのため終始時間との勝負!常に時計を気にしての山行となりました。 御嶽神社周りには、立派な松の木が連続してあって見応えがありました。 その後の細かいアップダウンや、意外と長い急登が続くことにはびっくりしちゃいました。 町民に親しまれているお山、意外とハードでした(笑)(^^;;) 1時間20分で山頂に到着。ヘロヘロです。 天気が良いので周回コースで降りることにしました。 復路にどのくらいの時間がかかるかわからなかったので、山頂からの景色をもっと見たかったけれどすぐに出発。 途中展望台2ヵ所に気付かず降りてしまったのが悔やまれます。 次回は展望台も堪能しよう。。。 車道に入ってからは、一気にスピード感が無くなって焦りました。足が動かん~ 仕事に遅れるわけにはいかないので、前に進むしかないのです!! 無事に駐車場に戻れた時は、やり切った感でいっぱい。 疲れたけど気持ち良かったです。(^^) その後、遅れずに仕事場所に到着。 お姉さま方と大笑いしながら楽しくヨガレッスンが出来ました。 みなさまに私自身が癒されました。ほんとありがたかったです。

傘山 笠山の駐車場。2つあるうちのたぶんマイナーな方に到着。
笠山の駐車場。2つあるうちのたぶんマイナーな方に到着。
傘山 ここからの景色がすでに絶景ぃいいい!!!(>▽<)
ここからの景色がすでに絶景ぃいいい!!!(>▽<)
傘山 看板を見て初めて、山頂に行く前に神社があることを知った。
神社まで20分かぁ~
看板を見て初めて、山頂に行く前に神社があることを知った。 神社まで20分かぁ~
傘山 10本の立派な松が次々と現れるので、まったく飽きません。
10本の立派な松が次々と現れるので、まったく飽きません。
傘山 二の松は切られちゃってる💦
二の松は切られちゃってる💦
傘山 三の松
六の松
傘山 七・八と進んで
七・八と進んで
傘山 九の松。神社まであと100m
九の松。神社まであと100m
傘山 御岳神社到着
御岳神社到着
傘山 社自体は小ぶりのものでした
社自体は小ぶりのものでした
傘山 そこからの景色。ここだけでも満足します。
そこからの景色。ここだけでも満足します。
傘山 ミズナラの木。
差し込んでくる光のなんと美しいこと。
ミズナラの木。 差し込んでくる光のなんと美しいこと。
傘山 神社から山頂までが結構長くて、かなり急登が続きます。
神社から山頂までが結構長くて、かなり急登が続きます。
傘山 途中で仕事の電話がかかって来た。電話を終えたら足元に栗様がいらっしゃることに気付く・・・。5つ程拾いました。
傘山 必死に登って山頂に到着。
誰もいませんでした。
必死に登って山頂に到着。 誰もいませんでした。
傘山 急ぎ山頂で記念撮影をして
急ぎ山頂で記念撮影をして
傘山 すんばらすぃ景色をざっと眺めました。
すんばらすぃ景色をざっと眺めました。
傘山 南アルプスがくっきり見えて最高!
ゆっくりしたいのは山々でしたが、私には時間がありません。
名残惜しいですが下山開始しました。
南アルプスがくっきり見えて最高! ゆっくりしたいのは山々でしたが、私には時間がありません。 名残惜しいですが下山開始しました。
傘山 途中広場みたいな所で仙涯嶺・南駒ケ岳・空木岳などが見えました。
あまりの格好良さに歓声を上げてしまいました!!
途中広場みたいな所で仙涯嶺・南駒ケ岳・空木岳などが見えました。 あまりの格好良さに歓声を上げてしまいました!!
傘山 右端がさっき登った笠山。その隣が空木岳。
右端がさっき登った笠山。その隣が空木岳。
傘山 左端が烏帽子岳。
ここでゆっくりランチなどしたかったなぁ。
左端が烏帽子岳。 ここでゆっくりランチなどしたかったなぁ。
傘山 私にはとにかく時間がありません💦
2時半までには駐車場に戻らねば。先を急ぐために走ります。
私にはとにかく時間がありません💦 2時半までには駐車場に戻らねば。先を急ぐために走ります。
傘山 メジャーな方の駐車場まで下りました。とても広いです。
メジャーな方の駐車場まで下りました。とても広いです。
傘山 町民の森。上も下もすてきなイイ感じの広場がありそうです。
時間がある時にゆっくり周ってみたいです。
町民の森。上も下もすてきなイイ感じの広場がありそうです。 時間がある時にゆっくり周ってみたいです。
傘山 一つ目の突き当りを左。その次の分岐も左。養殖場の看板の方へ行きます。
傘山 へぇ~。養殖場なんてやってるんだねぇ。
へぇ~。養殖場なんてやってるんだねぇ。
傘山 獣除けの扉を開錠して中へ。
笠山を周回で1周すると扉は3回開け閉めししました。
鍵が重い所があってちょっと大変でした。
獣除けの扉を開錠して中へ。 笠山を周回で1周すると扉は3回開け閉めししました。 鍵が重い所があってちょっと大変でした。
傘山 林道も出来る限り力の限り走りました。仕事に遅れるわけにはいか~ん💦
傘山 なかなかハードな山になったのは、出発時刻が遅かったからです。はい、私が悪いのです。
傘山 蕎麦畑。新そばの季節ですね♪
蕎麦畑。新そばの季節ですね♪
傘山 今日一日、本当に良い天気でした。このお山に挑戦出来て良かった。ありがとう~。
傘山 駐車場に14時過ぎに戻って、その後近くのジムでシャワーを借りてから、ヨガのレッスンに向かうことが出来ました◎