日和田山 | Mt. Hiwada(305m) コスモス咲き誇る巾着田

2022.10.09(日) 日帰り

日和田山ハイキング 最近は日和田山へのハイキング情報を見かけて気になった山の一つ。行ってみたいと思い、ハイキングを企画し参加者を募集した。 日和田山が埼玉県日高市にある低山、麓には彼岸花(ヒガンバナ)で有名な巾着田(キンチャクダ)がある。彼岸花を楽しみたく、行ってみたところ見頃過ぎたことに発覚。調べたサイトでは9月中旬~10月中旬頃楽しめると、地球温暖化せいか咲く時期がはやまった。 ハイキングコースは高麗駅からスタートの方がはやっているが、こちらが武蔵横手駅に変更。入山料金は200円を受付で支払、ハイキングへ。登山口までは30分くらい歩き、途中で2回ぐらい登山道を迷った。よく踏まれてない登山道だなと気づき分岐点へ戻ってよかった。登山口までは民家何件あり、お庭にはキウィが咲いてた。キウィがトロピカル国にしか収穫できないと思ってた私、びっくりした。。 日和田山を登頂、ちょうど近くにある金刀比羅神近から見晴らしは絶好。 日和田山から巾着田方面は女坂か男坂より下り可能だが、男坂のほうが比較的レベル上。男坂は岩場や石が多く、雨の日は滑りやすく危険度があるが、好天にはそれほど危なくないルートで登れないことはない。少し軽いハイキングレベルなら登山道が整備された女坂が下りやすいので、そちらから下ることに決定。 巾着田に着いたところ、大きな看板に「彼岸花が見頃過ぎた」と書いてあり、残念がる。うわあ、私が遅れたんだと嘆かわしく思うところ、奇麗に咲いてるコスモスが近くにあった。面積広くコスモスが咲いていて嬉しかった。 家族連れや犬とハイキング出きる低山なので、ぜひおすすめ。 Alhamdulillah, 無事登頂。参加者ありがとう! ❁アクセス 行き∶武蔵横手駅駅 帰り∶高麗駅 ❁タイムライン 09:30 武蔵横手駅 集合 https://maps.app.goo.gl/A3tEaeiBwu2tUMrz7 09:45 登山開始 13:30 日和田山山頂 登頂 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E5%92%8C%E7%94%B0%E5%B1%B1?wprov=sfla1 13:30 彼岸花•コスモス花を巾着田にて楽しむ https://maps.app.goo.gl/y34C7ArYti1sNeiY6 14:00 高麗駅 終了•解散 https://maps.app.goo.gl/zCrgfjjNJxBrmCXZ9 ❁登山メモ 体力度∶★☆☆ 難易度∶初級者向き🔰 登った山∶東ムカイ山・小瀬名富士・物見山・高指山・日和田山 トイレ∶武蔵横手駅の外 物見山山頂の少し手前 オマケ情報∶ ①武蔵横手駅構内はトイレがなく、駅すぐ近くにトイレ施設がある。物見山までの登山しないと途中はトイレが殆どない。 ②日和田山山頂からの巾着田方面への下りが女坂か男坂から可能だが、男坂は急な下りが続く上、大きな岩場や石がある。女坂は登山道が整備され、比較的下りが楽。