宇佐百山【64 鍵山・52 米山北峰・48 米山・49 高尾山】

2022.10.09(日) 日帰り

朝から院内の鍵山へ🚙天気が崩れる予報なので様子見でサクッと登れる山を選び。クミコさんのルートをダウロードして開始。登山口から離れたところに駐車しましたが、軽自動車なら砂防ダムあたりまで寄せられそうです。 下山してまだ天気がもちそうなので近くの米山へ。米山北峰→米山→高尾山と宇佐百山の三座を頂けます。 登山口入ってすぐに弘法大師のお堂がありお参りしてからスタート。米山名物キノコ岩を拝み❗高尾山の登りでは鬼落山や院内の町がよく見渡せる場所があります。 注意するところもあり、米山の岩場の登りは急斜面になっていて、そこからの登山道で、道幅が狭く、しかも落ち葉や雨で滑りやすくなっている所があります。端に寄ると大変危険です⚠⚠⚠滑落注意でなるべく安全なルートを選びましょう。 お疲れ山でした🫡😊

和尚山・鷹取山 砂防堰堤。この辺まで軽自動車なら来れそう🚙
砂防堰堤。この辺まで軽自動車なら来れそう🚙
和尚山・鷹取山 何もない山、この大石だけ目立ってた。
何もない山、この大石だけ目立ってた。
和尚山・鷹取山 鍵山ゲット❗三角点のみ
鍵山ゲット❗三角点のみ
和尚山・鷹取山 鍵山から下ると石橋名所?
鍵山から下ると石橋名所?
和尚山・鷹取山 院内といえば石橋❗
院内といえば石橋❗
和尚山・鷹取山 米山登山スタート❗南無大師遍照金剛。お参りしてから。
米山登山スタート❗南無大師遍照金剛。お参りしてから。
和尚山・鷹取山 出ました❗カイジのハンチョウ的な。お邪魔します🫡
出ました❗カイジのハンチョウ的な。お邪魔します🫡
和尚山・鷹取山 鹿嵐山が見える
鹿嵐山が見える
和尚山・鷹取山 米山北峰❗この山は一度で3峰頂けます❗
米山北峰❗この山は一度で3峰頂けます❗
和尚山・鷹取山 出たわね❗
出たわね❗
和尚山・鷹取山 キノコ岩❗前登った時は標識なかったような🤔
キノコ岩❗前登った時は標識なかったような🤔
和尚山・鷹取山 この近く腰辺りまで伸びたシダゾーンありました❗
この近く腰辺りまで伸びたシダゾーンありました❗
和尚山・鷹取山 正面のさっき通った米山⛰
正面のさっき通った米山⛰
和尚山・鷹取山 チョコレートだったらいいのにと思う
チョコレートだったらいいのにと思う
和尚山・鷹取山 靄なのか煙なのか不明
靄なのか煙なのか不明
和尚山・鷹取山 意外と長い
意外と長い
和尚山・鷹取山 山頂到着❗標識が見当たらない👀と思ってたら台風?かなにかで枝が折れて標識が覆われてました。
和尚山・鷹取山 SHC別府の標識よく見るやつ。左上チョップ喰らってます❗
SHC別府の標識よく見るやつ。左上チョップ喰らってます❗
和尚山・鷹取山 痛みに耐えてよく頑張った🥹
痛みに耐えてよく頑張った🥹
和尚山・鷹取山 とりあえず枝をひっくり返しときました🫡
とりあえず枝をひっくり返しときました🫡
和尚山・鷹取山 復旧。プレート少し戻しましたが、あまりやると割れそうなのでやめました😂
和尚山・鷹取山 🦌
🦌
和尚山・鷹取山 恐竜の🥚ぽいな🤔見たことないけど。
恐竜の🥚ぽいな🤔見たことないけど。
和尚山・鷹取山 ⚠⚠⚠二股の正規のルートですが、ちょっとバランスを崩したら右が崖になってるので要注意です❗あと雨の後などは特に落ち葉&土が滑りやすいです。慎重に渡りましょう。
和尚山・鷹取山 振り返り📸⚠⚠⚠落ち葉&傾斜で滑落注意な場所です。低山ですが、こういう場所もあります❗
和尚山・鷹取山 写真では分かりづらいですが、落差はかなりあります。
写真では分かりづらいですが、落差はかなりあります。
和尚山・鷹取山 最後に祠にお参りしました。ありがとうございました😃
最後に祠にお参りしました。ありがとうございました😃
和尚山・鷹取山 ロックオンされたロキ
ロックオンされたロキ