薬萊山

2022.10.09(日) 日帰り

初登山の娘と一緒に薬萊山へ⛰。 2時間も有れば登って下れるとても初心者には、優しい山⛰。登りは700段以上の階段を登りますが、山頂は360度見渡せます。多少木々🌳の葉っぱで見えない部分もありますが。 丁度、mont-bell主催のイベントSEA TO SUMMIT が開催されていて、たくさんのゼッケンをつけた方々が登ってました。自転車🚴‍♀️の後に薬萊山登ってゴールのようです。山頂にゴールの幟がありました。 下山後はやくらい温泉♨️に浸かり、そこで名物のワサビフ丼を食べました。天然ワサビを自分ですりおろす。余ったワサビは持ち帰りOK 🙆‍♀️ 粘りのあるワサビでピリッとしますがとても美味。 やくらいセンターで色々地元の野菜🥬果物🍎を買い、締めはジェラードを食べて帰るというお決まりのコースです。

階段終わるとすぐに見晴らしの良い展望台

姥神様。女性を守ってくれる神様で✂️が置かれてます。裁縫が上手になるように裁縫🧵🪡

東側。曇が多い。

この逆側には月山とか見えるはずだけど雲多し。
北側の栗駒山も見えません😅

この逆側には月山とか見えるはずだけど雲多し。 北側の栗駒山も見えません😅

まるで参加者のように写真撮る🤣

反対側の登山口。ここはやくらいガーデンから林道をかなり歩くので、やっぱりこっちからは登らないなー😂

これで1000円は安いと思う!

この活動日記で通ったコース

薬莱山 登山ルート

• 01:27