久能山・有度山

2022.09.30(金) 日帰り

せっかく静岡まで仕事で来たんやから、観たいとこは全部観ておこう♪と「欲張りコース」を計画して回って来ました。(交通アクセス悪いので苦労しました) 静岡駅→清水駅はJR移動 清水駅から「三保の松原入り口」まではバス 「三保の松原」で絶景の富士山を見た後は、 また「三保の松原」からバスに乗り、今度は「宮加三」のバス停で降りて、そこから「宮加三ハイキングコース」を目指し、「日本平」へ 清水エスパルスのスタジアム横を抜けて、ミカン畑の農道を通って行くコースで、登りながら振り返ると「富士山」「海」「松原」が見える眺めの良いコースでした。 ただ、先日の台風の影響で、かなり道にも土砂が積もって農家の方は撤去作業に追われてました。 その影響は「日本平テラス」にも出てて、まだ「断水」が続いてるため「営業休止」になってました。(展望回廊は見れます) すぐ近くにあるロープウェイ乗り場に行って、今度は「久能山東照宮」に。家康公のお墓を見た後は、また日本平に戻って、今度は「有度山」を目指します。 ここも大雨の影響で倒木が多めでしたが、距離が短いのであっという間に山頂に。他の方が書いてたように山頂の直ぐ向こうは崖なので、見晴らし良いけど見学注意な場所でした♪ 下山は「草薙駅」に向かう「草薙コース」を選択。駅までのコースのほぼ半分くらいは舗装された道を歩くので、バスでも良かったかな…と少し思いました。 が、天気も良くて、気持ちの良い場所ばかりで、楽しい1日になりました。 最後は静岡鉄道で、新静岡駅に戻り、地元に愛される銭湯♨️に浸かって癒されて来ました。 あー静岡楽しかった♪😊

日本平 模型の街、静岡
模型の街、静岡
日本平 三保の松原に行く時は、このバス停で降ります
三保の松原に行く時は、このバス停で降ります
日本平 神社から松原に続く「神の道」
神社から松原に続く「神の道」
日本平 松原を抜けて、浜に出ると「絶景」が!
少し雲がかかってましたが、キレイに富士山が見えました〜
松原を抜けて、浜に出ると「絶景」が! 少し雲がかかってましたが、キレイに富士山が見えました〜
日本平 帰りは「清水駅」まで行かず、この「宮加三」バス停で下車
帰りは「清水駅」まで行かず、この「宮加三」バス停で下車
日本平 ここから「宮加三コース」で日本平を目指します
ここから「宮加三コース」で日本平を目指します
日本平 途中、清水エスパルスのスタジアムの横を通って行きます
途中、清水エスパルスのスタジアムの横を通って行きます
日本平 ここから農道に入って行きます
ここから農道に入って行きます
日本平 振り返るとこんな眺め。だんだん富士山は見えなくなりましたが、それでも景色は良い♪
日本平 ここから「農道」を外れて、トトロみたいな木のトンネルを抜けて行きます(実際には蜘蛛の巣🕸と戦うツラい道ですw)
日本平 木々のトンネル抜けたら車道に
木々のトンネル抜けたら車道に
日本平 無事に「日本平)到着♪😊
無事に「日本平)到着♪😊
日本平 白い雲の中に「富士山」が隠れてます😭
白い雲の中に「富士山」が隠れてます😭
日本平 ロープウェイ乗り場は少し降りたところ
ロープウェイ乗り場は少し降りたところ
日本平 5分くらいで着きます
5分くらいで着きます
日本平 久能山東照宮
久能山東照宮
日本平 日光ほど装飾に気合いは入ってませんが、ここが全国の東照宮の総本山
日本平 家康公のお墓です
家康公のお墓です
日本平 またロープウェイに乗って、「日本平」に戻って、今度は「有度山」を目指します。車道から入るとこんな道
日本平 途中、台風の影響で倒木多かったですが、登ってみるとこんな素晴らしい景色。さすが家康公が墓として指定する場所やわー
日本平 まだ時間的に余裕があったので、帰りも歩きで下山することに。
まだ時間的に余裕があったので、帰りも歩きで下山することに。
日本平 「草薙駅」を目指す「草薙コース」で帰ります♪
「草薙駅」を目指す「草薙コース」で帰ります♪
日本平 途中から整備された階段
途中から整備された階段
日本平 石畳みの階段。見た目は良いけど歩きにくいw
石畳みの階段。見た目は良いけど歩きにくいw
日本平 草薙神社
草薙神社
日本平 静岡市役所にある「プラモデル型のポスト」
静岡市役所にある「プラモデル型のポスト」
日本平 山の疲れをコチラで癒させて頂きました♪😊
山の疲れをコチラで癒させて頂きました♪😊