50キロウォーク

2022.09.29(木) 日帰り

いつか自宅から歩いて筑波山まで行ってみたいと思っていた計画をようやく実行できました。 あわよくば行き帰りで100キロウォーク出来ればと思いましたが、そんな甘くも無く帰りは12キロぐらい歩いてリタイヤしました。 スタートは自宅から数分の神社から⛩ 10キロ歩いた時点でもう足が痛い💦 アスファルトの道は足の負担が半端じゃなかったです🦶 因みにクッション性の高いトレランシューズとインソールも変えて、足首には足の出し方にブレが無くなるようにテーピングもしたのに、アス道は強敵でした😭

筑波山 自宅近くの神社で完歩祈願!
自宅近くの神社で完歩祈願!
筑波山 意外に関東最古の地元の神社⛩
けど今はアニメの聖地💦
意外に関東最古の地元の神社⛩ けど今はアニメの聖地💦
筑波山 開始から10キロ!
時速5キロ〜6キロを意識🚶🏻‍♂️

結構ザックが重かったので捨てて正解でした👍
開始から10キロ! 時速5キロ〜6キロを意識🚶🏻‍♂️ 水分はポカリ500mIを2本とハイドレーションに水を2リットル持ちましたが、開始早々ハイドレーションの水は捨てました! 結構ザックが重かったので捨てて正解でした👍
筑波山 暗闇ですが遥か彼方に筑波山⛰
暗闇ですが遥か彼方に筑波山⛰
筑波山 川の長さ2位の利根川を渡ります!
川の長さ2位の利根川を渡ります!
筑波山 利根川の土手でタヌキに遭遇!
写真撮り終わるまで待ってくれました😁
ありがとう😆
利根川の土手でタヌキに遭遇! 写真撮り終わるまで待ってくれました😁 ありがとう😆
筑波山 20キロ到達!
相変わらず足が痛いです。
20キロ到達! 相変わらず足が痛いです。
筑波山 朝日が出てきました!
電柱の右側に筑波山⛰
まだまだ遥か彼方です。
朝日が出てきました! 電柱の右側に筑波山⛰ まだまだ遥か彼方です。
筑波山 30キロ到達!
後は足裏のマッサージが欠かせないです!
30キロ到達! 足がボロボロなので休憩の時はテーピングを追加して、足がテーピングだらけになってます。 後は足裏のマッサージが欠かせないです!
筑波山 筑波山はまだまだ遠くです!
筑波山はまだまだ遠くです! けど明るくなってからは歩きやすくなりモチベーションも上がります👍
筑波山 鬼怒川を渡ります。
鬼怒川を渡ります。
筑波山 下妻イオンが見えてきました。
奥には筑波山⛰

ここまで来ればひたすら真っ直ぐです🏃🏻
下妻イオンが見えてきました。 奥には筑波山⛰ ここまで来ればひたすら真っ直ぐです🏃🏻
筑波山 40キロ地点!
筑波山まであと9キロ😆
車だとあっという間の9キロでも歩きだと2時間近くかかる💦
40キロ地点! 筑波山まであと9キロ😆 車だとあっという間の9キロでも歩きだと2時間近くかかる💦
筑波山 アス道から抜けて一時的に土の道!
足に優しいです😁
アス道から抜けて一時的に土の道! 足に優しいです😁
筑波山 かなり近づいて来ましたが、ここからが長い💦
目の前にあるのに中々辿り着きません!
かなり近づいて来ましたが、ここからが長い💦 目の前にあるのに中々辿り着きません!
筑波山 トンボだらけ!
秋ですね😁
トンボだらけ! 秋ですね😁
筑波山 いつもは車で渡る橋
いつもは車で渡る橋
筑波山 今日のゴールの筑波山口に到着!
ここでエネルギー補給などして帰る準備をします。

今日のゴールの筑波山口に到着! ここでエネルギー補給などして帰る準備をします。 筑波神社まで行くか迷いましたが、行けば帰りは歩けないと思いやめました。
筑波山 さあ帰ります!
さあ帰ります!
筑波山 今度は車で来ます🚗
今度は車で来ます🚗
筑波山 50キロ到達!

痛み止めの効果は抜群でした!
逆にそれが怖い😞
50キロ到達! 足の裏と太ももがかなり痛いので、ここで痛み止めを飲みました。 痛み止めの効果は抜群でした! さっきまで激痛だったのに、痛みをほとんど感じなくなりました。 逆にそれが怖い😞
筑波山 今度は逆に筑波山が離れて行きます⛰

帰りは日差しが強くてしんどいです😮‍💨
今度は逆に筑波山が離れて行きます⛰ 帰りは日差しが強くてしんどいです😮‍💨
筑波山 大活躍だったプロテクトJ1

大活躍だったプロテクトJ1 これ本当に凄くて、これを塗ると靴擦れ、股ずれなど全く無く、擦れて痛くなる所に塗れば肌をコーティングしてくれるので、これから長時間の山行の時には欠かせない存在になりそうです。 今回塗ったのは、足の裏、脇の下、肩、腕、脇腹、乳首(長時間のランニングやウォーキングだと男性は服と擦れて痛くなったり擦り傷になるので)に塗って長時間歩いて擦れて痛くなった所は全くありませんでした! 一度塗ると6時間ぐらいは持続するし塗った後はベタベタにならないので、めちゃくちゃいいです! 長い山行の足裏の擦れの痛みとか靴擦れで悩んでる方はおススメです😁
筑波山 1日にこんだけの歩数を歩いたのは初めてです!
消費カロリーもエグい💦
1日にこんだけの歩数を歩いたのは初めてです! 消費カロリーもエグい💦