おかわりに富士山🗻🤣🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️金照寺山・明田富士山

2022.09.24(土) 日帰り

午前中家族だけの法事を済ませ、次の目的である登山へ🏃‍♀️晴れて良かった〜😆 娘と義姉と私3人で秋田市のお山に向かって仲良くお散歩〜 知らない街を歩くのは発見がいっぱいで楽しい🎶 金照寺山はRyoさんの軌跡を使わせていただきました。ありがとうございます🙇‍♀️ 私の軌跡はなぜか暴れるので参考になりません😅 明田富士山は私にとって、2座目の富士山🗻😁 ちなみに1座目は札幌の藤野富士(651m😅) 本家本元🗻はハードルが高いので、各地の富士山登ろうかと思ったら300座超えてた😅それ全部登る力あれば本家に登れますね😂

秋田市 秋田駅からスタート🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
秋田駅からスタート🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
秋田市 こういう歩道のない交通量の多い道、札幌にはあんまりないのでボヤッとしないで歩きました😆
秋田市 これ何?ポンプ?消火栓?
これ何?ポンプ?消火栓?
秋田市 遊歩道あった!気持ちいい〜
10代の娘👧と60代の義姉👩は仲良し❤
遊歩道あった!気持ちいい〜 10代の娘👧と60代の義姉👩は仲良し❤
秋田市 太平川は増水して濁ってた。大きい鳥がお休み中😌アオサギかな〜?
秋田市 良いお散歩コース〜❤
良いお散歩コース〜❤
秋田市 小さな踏切!札幌では見かけなくなったな〜
小さな踏切!札幌では見かけなくなったな〜
秋田市 👧には撮影スポットになるらしい
👧には撮影スポットになるらしい
秋田市 ここを登っていきます
ここを登っていきます
秋田市 坂になってきたよ〜🚶‍♀️
坂になってきたよ〜🚶‍♀️
秋田市 竿燈祭りのマンホール
竿燈祭りのマンホール
秋田市 立派です
立派です
秋田市 この坂を登って
この坂を登って
秋田市 この14番が目印
1〜13番はどこにあるのでしょうか🤔
この14番が目印 1〜13番はどこにあるのでしょうか🤔
秋田市 民家の横なので、躊躇しますが「通りま〜す!」と言いながら入らせていただきました。
秋田市 14番の観音様か!ますます1〜13番が気になる!来年来たときに探そうかな〜
秋田市 かわいい
かわいい
秋田市 漁夫一生竿一本
日本で最初の演出家 佐佐木隆さんの碑だそう。
漁夫一生竿一本 日本で最初の演出家 佐佐木隆さんの碑だそう。
秋田市 山頂!
四阿 この他にベンチも2つあります。
山頂! 四阿 この他にベンチも2つあります。
秋田市 石碑の前を降りていきます。
石碑の前を降りていきます。
秋田市 竹林!道民には珍しい〜一億円落ちてないかな😆
竹林!道民には珍しい〜一億円落ちてないかな😆
秋田市 🌰秋ですな
🌰秋ですな
秋田市 ここに出ます。ここも民家の横ですね😅
でもこちらから登ったほうがドキドキしないで済みそうです😏
ここに出ます。ここも民家の横ですね😅 でもこちらから登ったほうがドキドキしないで済みそうです😏
秋田市 道端の木にハンガー🤣何かけるの?
道端の木にハンガー🤣何かけるの?
秋田市 帰りに見つけた👀
帰りに見つけた👀
秋田市 排水口 細っ! あちこちで見かけました
排水口 細っ! あちこちで見かけました
秋田市 「箇所番号」初めて見ました😲
「箇所番号」初めて見ました😲
秋田市 あれが次に目指す富士山🗻!
あれが次に目指す富士山🗻!
秋田市 こちらの遊歩道に入ります
こちらの遊歩道に入ります
秋田市 登山口発見👀明田…なんて読むんだろ「あけた?あきた?」
登山口発見👀明田…なんて読むんだろ「あけた?あきた?」
秋田市 いざ、富士登山へ🏃‍♀️
いざ、富士登山へ🏃‍♀️
秋田市 蕗の葉のマンホール ジュンサイかと思った🤣
蕗の葉のマンホール ジュンサイかと思った🤣
秋田市 義姉が階段にビビリ、待ってる発言してたけど、あっという間だよ〜と嘘をついて励ます😁
秋田市 銀杏
銀杏
秋田市 赤鳥居
赤鳥居
秋田市 5合目あたり😁
5合目あたり😁
秋田市 着いた!
着いた!
秋田市 立派な石碑 富士大権現
立派な石碑 富士大権現
秋田市 富士山登ったどー😄
富士山登ったどー😄
秋田市 山頂からの眺め
山頂からの眺め ちょうどピンクの特急いなほが秋田駅に入って行くのが見えました!かわいい色❤
秋田市 泊まってるホテルも見える👀
泊まってるホテルも見える👀
秋田市 降りて路地を行くと磯前神社がありました。
降りて路地を行くと磯前神社がありました。
秋田市 この細い路地、一通じゃないのが道民には信じられませーん😱
この細い路地、一通じゃないのが道民には信じられませーん😱
秋田市 フムフム
フムフム
秋田市 恋人の聖地とか?
恋人の聖地とか?
秋田市 ❤の切り株 大きさは…
❤の切り株 大きさは…
秋田市 この位😲大っきい!撮影の都合上、足でゴメンナサイ💦
この位😲大っきい!撮影の都合上、足でゴメンナサイ💦
秋田市 すぐ隣というか、同じ敷地?に明田神社
すぐ隣というか、同じ敷地?に明田神社
秋田市 そういうことか!
そういうことか!
秋田市 そして墓地 江戸時代のお墓が半分とは😲
歴史ある街に憧れるな〜🥺
そして墓地 江戸時代のお墓が半分とは😲 歴史ある街に憧れるな〜🥺 このあと、道端で井戸端会議してたおばさんに、明田ってなんて読むんですか?と聞いてみたら、「みょうでん」でした〜 明田富士山は「みょうでんふじやま」だそう😊しばし、おしゃべりして楽しかった〜秋田弁も聞けた😁 👧曰く「あのおばさん達、しゃべってるの山頂から見えてたよ🤣」
秋田市 ホテルに戻って今日登った明田富士山と金勝寺山を眺めてます。晴れて良かった〜
秋田市 山のオヤツ😋も買いました。私とどこかの山頂でバタリしたらひと粒差し上げます😁
秋田市 これは昨日秋田空港で見た竿燈。1竿50㌔だそう!
これは昨日秋田空港で見た竿燈。1竿50㌔だそう!