鶴見岳・由布岳(東峰)縦走

2022.09.24(土) 日帰り

以前から何回か計画しては中止となっていた九州遠征にやっと行くことが出来ました😃 天気☀️も良く鶴見岳迄はこの後台風⚡🌀☔の爪痕で苦労するとは知らず快調でした‼️ 由布岳に向けて猪ノ瀨戸登山口へ下ってると女性二人組の方が登ってこられ一人の方が全身泥まみれなので少しお話していると土砂崩れがあり登山道が無くなっている😱ので少し滑り落ちたので引き返した方が良いですよとアドバイスをいただき🙇引き返して車で移動して由布岳にとも考えたけど後ろからもう1組縦走の方が来てたのでとりあえず崩れたところまで行って考えることに‼️現地に着くと何とか行けそうなので急斜面をトラバースして行くことに嫁さんこんなと所が苦手😓なので要らぬところに力が入ってしまいこの後の登り返しの急登で苦労することに😭アドバイスしてくださった方有り難うございます🙏 この後猪ノ瀨戸登山口から由布岳東峯を目指すのですがもともと岩場や鎖場⛓️が苦手な嫁さん👰に試練が登山道が無くなった急斜面を通ったので体力をかなり消耗して足👣にもかなりの疲労感が残ってるみたい急登を休憩☕多めに登って行ったけど最後の岩場と鎖⛓️ロープの連続に足が上がらず僕が上から三回ほど引き上げる事に😱それでも何とか頂上に着くことが出来て四国の山⛰️とは違った九州の雄大な山々を楽しむ事が出来ました😃 お鉢巡りは今回アクシデントで計画より一時間半遅れで東峯に到着になったので次回に挑戦してみます👌 この日は天気☀️も良く沢山の方が登られてたのに縦走してるのが僕たちともう1組だったので少し驚きました‼️その分お鉢巡りは沢山の方が楽しまれてました🎵 土砂崩れの場所は市役所には電話📲しておきました‼️まだ市役所でも把握してないらしく現地を見て対応してくれるみたいです👍️

由布岳・鶴見岳 久しぶりに行くとフェリー🚢乗り場新しくなってました
久しぶりに行くとフェリー🚢乗り場新しくなってました
由布岳・鶴見岳 この時点で三台止まってました
トイレ🚾ありますがあくまでも非常用だと思います
この時点で三台止まってました トイレ🚾ありますがあくまでも非常用だと思います
由布岳・鶴見岳 此処からスタートです
此処からスタートです
由布岳・鶴見岳 神社⛩️で安全をお願いして🙏
神社⛩️で安全をお願いして🙏
由布岳・鶴見岳 日が昇ってきた
日が昇ってきた
由布岳・鶴見岳 一気登山道の看板でも頂上迄緩やかで息切れ無しです😃
おかげで休憩☕無しに一気に登れました
一気登山道の看板でも頂上迄緩やかで息切れ無しです😃 おかげで休憩☕無しに一気に登れました
由布岳・鶴見岳 所々に倒木や小枝が、踏み跡は落葉🍂で判りずらいです
所々に倒木や小枝が、踏み跡は落葉🍂で判りずらいです
由布岳・鶴見岳 8月に何名かの方が被害にあった場所に到着です‼️
今は市役所の方で駆除されてるみたいです🙇
8月に何名かの方が被害にあった場所に到着です‼️ 今は市役所の方で駆除されてるみたいです🙇
由布岳・鶴見岳 頂上のロープウェイのりばにも
頂上のロープウェイのりばにも
由布岳・鶴見岳 四国は見えてません
四国は見えてません
由布岳・鶴見岳 縦走路のカンバン
縦走路のカンバン
由布岳・鶴見岳 ススキ越しに九重連山を
ススキ越しに九重連山を
由布岳・鶴見岳 この先噴火🌋の危険があるため通行止です‼️辺りは硫黄の臭いが温泉♨️に入ってる気分です
由布岳・鶴見岳 この辺りまでは順調に
この辺りまでは順調に
由布岳・鶴見岳 かなりの山崩れです
かなりの山崩れです
由布岳・鶴見岳 二~三ヶ所ある砂防堰堤を全て呑み込んでます😱
二~三ヶ所ある砂防堰堤を全て呑み込んでます😱
由布岳・鶴見岳 今から登り返す由布岳
今から登り返す由布岳
由布岳・鶴見岳 猪の瀨戸登山口
猪の瀨戸登山口
由布岳・鶴見岳 紅葉🍁の時期に良さそうです
紅葉🍁の時期に良さそうです
由布岳・鶴見岳 少し色付き始めてます
少し色付き始めてます
由布岳・鶴見岳 此方も爪痕が😱
此方も爪痕が😱
由布岳・鶴見岳 正面登山口駐車場🅿️満車🈵🚗みたいです
正面登山口駐車場🅿️満車🈵🚗みたいです
由布岳・鶴見岳 真ん中の沢の所が崩れた所です
真ん中の沢の所が崩れた所です
由布岳・鶴見岳 アップでかなり上から崩れてます
アップでかなり上から崩れてます
由布岳・鶴見岳 やっとお鉢巡りのルートに合流
やっとお鉢巡りのルートに合流
由布岳・鶴見岳 初めての由布岳
初めての由布岳
由布岳・鶴見岳 肉眼では四国が見えました
肉眼では四国が見えました
由布岳・鶴見岳 九重連山を
九重連山を
由布岳・鶴見岳 祖母山方面⁉️
祖母山方面⁉️
由布岳・鶴見岳 今日はそのまま下山します
今日はそのまま下山します
由布岳・鶴見岳 秋🍁近し
秋🍁近し
由布岳・鶴見岳 この時1メートル位です
この時1メートル位です
由布岳・鶴見岳 下りてきてバスてスタート地点まで帰ります👌
下りてきてバスてスタート地点まで帰ります👌 登山口トイレ🚾1ヶ月位壊れて使用禁止らしいので行かれる方は気を付けてください
由布岳・鶴見岳 振り返って由布岳
振り返って由布岳
由布岳・鶴見岳 本日の湯😌♨️🍶
本日の湯😌♨️🍶
由布岳・鶴見岳 今回のもう一つの目的たけがわら温泉♨️
今回のもう一つの目的たけがわら温泉♨️
由布岳・鶴見岳 九州、とても良い遠征が出来ました😃ありがとうまた来ます🙇
九州、とても良い遠征が出来ました😃ありがとうまた来ます🙇