ちょっくら(じゃなかった)南八甲田の乗鞍岳~赤倉岳

2022.09.18(日) 日帰り

まずは、南八甲田の核心、十和田湖から櫛ヶ峰に至る緑のうねりを上から見ておきたい。前に戸来岳から見た原始の森だ。長距離になることはわかっていたけど、乗鞍岳に至る一ノ瀬沢(訂正:一の沢)は、超沢ヤブで、ここで大きく体力を削られた。とはいえ、マジメに登山するのは久しぶりなのでその辺を割り引いて考えなきゃ、ですね。ちなみに、黄瀬沼(おうせぬま、地元の方に聞きました)はここからは見えませんでした。 あの藪を下降するのはマジで嫌だったので、赤倉岳に向かい、周回ルートとすることにしたのだけど・・・ じつはこのコース、湿原を横断する箇所が何か所かあり、環境省設置の看板によれば、湿原に対策が施されるまで暫く登山自粛をお願いするという。 しかし。赤倉岳に行くにはここを通るしかない。途中で蔦温泉方面から来られたと思われる、ほかのパーティーと一緒になり、歩きながらずいぶんお話しさせていただいたけれど(ありがとうございました)、また、旧道コースに出てからも同じ猿倉へ下降するパーティとも同行させていただき、地元の方の話を聞くことができました。 どうもこのエリアは、山を愛する地元の方と、国立公園を守る環境省のパートナーシップがうまく行ってないような気がしました。 私は、昔から登山道を切り拓き、維持されてきた地元の山岳会、また、山好きの皆さんを心から尊敬していますし、その想いが優先されるべき、と考えています。吾妻でも、南アルプスでも、それは同様です。環境省が登山道を作っているのではないのです。 このエリアに、避難小屋ができればいいな。自粛などという曖昧な対策ではなく。 レンジャーとは国民が自然と触れ合うことで自然を守っていく、そのためにいるのだと思っています。 さて、色々考えた山行になりましたが・・・ とにかく、長かった!!

櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 長いからね。
長いからね。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 さて。ちょっくら行きますか。
さて。ちょっくら行きますか。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日は昼まで天候が持てばいい。
今日は昼まで天候が持てばいい。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ん??君は誰?=後日談→ヤマガラかな~う~~ん。
ん??君は誰?=後日談→ヤマガラかな~う~~ん。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛ヶ峰まで10キロ!
櫛ヶ峰まで10キロ!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 矢櫃萢から猿倉岳
赤と黄色を出したくて少しアンダーに撮っています。
矢櫃萢から猿倉岳 赤と黄色を出したくて少しアンダーに撮っています。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 う~~ん。雲が不穏です。
う~~ん。雲が不穏です。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 この道は昔、車道として作られたのだろう。橋台をそのまま使っているようだ。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 岩魚が悠然と泳いでいました。
岩魚が悠然と泳いでいました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 このゴロタが延々と続きます
このゴロタが延々と続きます
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ん??君は?
=後日談→エゾビタキかな~
ん??君は? =後日談→エゾビタキかな~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 大分歩いてきました。
大分歩いてきました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 おうっ!ホシガラス君(青森県産)。ここでは比較的標高が低い(1000~1200m)付近に生息しているようです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍岳への登り。涸れ沢を登ります。
乗鞍岳への登り。涸れ沢を登ります。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ん?
ん?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ヤブ!!
ヤブ!!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 激ヤブ!
激ヤブ!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 前に進まん!!
前に進まん!!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 突然展望が開き
突然展望が開き
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍岳到着です。はあはあ。
乗鞍岳到着です。はあはあ。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 戸来岳
戸来岳
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 十和田湖
十和田湖
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 黄瀬川の断崖と高層湿原
黄瀬川の断崖と高層湿原
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍岳を後にし、赤倉岳に向かいます
乗鞍岳を後にし、赤倉岳に向かいます
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 湿原が見えます。激下りです。
湿原が見えます。激下りです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 湿原に到着、貴重な高山植物が
湿原に到着、貴重な高山植物が
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 木道が無いので、慎重に、湿原を労わるように歩きます
木道が無いので、慎重に、湿原を労わるように歩きます
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 振り返って、乗鞍岳
振り返って、乗鞍岳
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 道は、吾妻とそっくり
道は、吾妻とそっくり
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤倉岳分岐です。下の看板に、自粛、と書いてますが、ここでどうすりゃいいのか・・・どっちに行っても湿原です。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 大分降りて渡渉点付近の河原で休止。
大分降りて渡渉点付近の河原で休止。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日は長距離になると思っていたので、軽量化のためレンズはこれ一本で。12~200mm(24~400mm)
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 渡渉点の状況。ストックあればなんとかなるかな。
渡渉点の状況。ストックあればなんとかなるかな。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 林道コースに戻ってきました。
林道コースに戻ってきました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 お疲れ山でした!!疲れた~~!
お疲れ山でした!!疲れた~~!