石鎚山・二ノ森 成就から

2022.09.15(木) 日帰り

石鎚山〜ニノ森間の縦走路の笹刈をしてくれていると聞いたので、石鎚山側から登ってみた。 この縦走路は、ずっと行ってみたかったのだけど、西冠のコル〜ニノ森間の笹が深くて躊躇していたところなので、すごく嬉しい。 西冠のコル〜ニノ森間はきれいに笹を刈ってくれていて、足元が見えて歩きやすく、楽しく歩くことができました。 本当にありがとうございます。 【笹】 石鎚山側の分岐(1872m地点)から西側に、少し笹が深くなっていることろが2〜3ヶ所あるが、いずれも短距離。分岐付近は、全体的に笹が茂っているのでゆっくり進む。 西冠のコルから西側は最近、笹刈してくれたような様子。 また、間違って面河ルートに進んだのだけど、面河方面はずっと腰丈の笹で覆われていて、けっこうな笹漕ぎだった。 【ルート詳細】石鎚山・ニノ森縦走路 ボコボコや不安定な足場が多いので、笹がなくてもあまりペースをあげられない路面。 アップダウンが多く、どちらの方向にも登りと下りが混在しているが、石鎚山→ニノ森方向のほうが登りがキツく感じた。 特に二ノ森山頂手前は急登。 途中、道の端が崩れやすくなっており、踏み抜いて斜面側に滑落する危険あり。特に道が隠れる積雪期は、踏み抜きの危険が大きくなりそう。 面河ルートとの分岐点には標識もあるのだが、一本道のように見えるため、誤って面河ルートへ進まないよう注意。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土日祝と平日とでロープウェイ運行時間が違うことを忘れてて、間違って1時間早くロープウェイ駅に着いてしまった。
平日は最終便も1時間早いのでちょっと焦る。
土日祝と平日とでロープウェイ運行時間が違うことを忘れてて、間違って1時間早くロープウェイ駅に着いてしまった。 平日は最終便も1時間早いのでちょっと焦る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【成就→石鎚山山頂】
何度登っても飽きない、美しいブナの道。
【成就→石鎚山山頂】 何度登っても飽きない、美しいブナの道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【夜明峠】
すごく久しぶりに山で青空を見た。
空が青いだけですごく嬉しい。
【夜明峠】 すごく久しぶりに山で青空を見た。 空が青いだけですごく嬉しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【夜明峠】
今日はこれが見られただけで十分。
【夜明峠】 今日はこれが見られただけで十分。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【弥山山頂】
山頂は真っ白。
なぜ???
レインのパンツの裾から水がつたっていたんだろうか?
【弥山山頂】 山頂は真っ白。 雨が降り出したので、ニノ森へ向かう前にレインウェア上下とゲイター装着。 これで今日は無敵!と思っていたのに、途中からじわじわ靴が浸水し、最終的に靴の中がビショビショ。 なぜ??? レインのパンツの裾から水がつたっていたんだろうか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【分岐(1872m地点)】
【分岐(1872m地点)】
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【分岐→西冠のコル】
積雪期はヤバいトラバースになるところ。
【分岐→西冠のコル】 積雪期はヤバいトラバースになるところ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【ルート逸脱:面河方面】
いやいや、めっちゃ笹やん!!
って思ってたら、間違って面河へ向かってました。
【ルート逸脱:面河方面】 いやいや、めっちゃ笹やん!! って思ってたら、間違って面河へ向かってました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【分岐→西冠のコル】
面河と二ノ森との分岐点。
二ノ森へは右奥の見えづらいほうの道です。
【分岐→西冠のコル】 面河と二ノ森との分岐点。 ちゃんと標識があるのだけど、面河への道のみが目に入って、無意識に面河へ進んでしまった。 他の人も間違えたってレポがあったので、わかりにくいポイントだと思う。 二ノ森へは右奥の見えづらいほうの道です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【分岐→西冠のコル】
【分岐→西冠のコル】 整備されつくした成就ルートから来ると、めっちゃボコボコしてる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【分岐→西冠のコル】
笹で足元が見えないところがちょこちょこある。
ボコボコしているので、ゆっくり進む。
笹がないところも、全体的にペースがあげられない。
【分岐→西冠のコル】 笹で足元が見えないところがちょこちょこある。 ボコボコしているので、ゆっくり進む。 笹がないところも、全体的にペースがあげられない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【分岐→西冠のコル】
晴れてたら景色がいい縦走路。
【分岐→西冠のコル】 晴れてたら景色がいい縦走路。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【分岐→西冠のコル】
西ノ冠岳への標識。よく写真で見るやつ。
【分岐→西冠のコル】 西ノ冠岳への標識。よく写真で見るやつ。 以前、西ノ冠岳へ登ったときは胸までの笹が茂っていて相当な笹漕ぎだったんだけど、今はどうなってるんだろう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【西冠のコル→ニノ森】
めっちゃ笹刈の跡!
うわーーー、ありがとうございます!!!
【西冠のコル→ニノ森】 めっちゃ笹刈の跡! うわーーー、ありがとうございます!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【西冠のコル→ニノ森】
【西冠のコル→ニノ森】 笹刈のおかげで、ずっと来たかった縦走路を歩くことができて本当に嬉しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【西冠のコル→ニノ森】
このへんで斜面側を踏み抜いて転んだ。
【西冠のコル→ニノ森】 このへんで斜面側を踏み抜いて転んだ。 笹をつかんで身体を止められたので、怪我はなかったけど、斜面を滑り落ちそうになってヒヤっとした。 道の端が不安定になっていて踏み抜きやすいので、けっこう危ないトラバース。 特に積雪期は、道の境目がわかりにくくなるし、雪で滑りやすいから、要注意。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【西冠のコル→ニノ森】
山頂の手前は急登。
堂ヶ森側も急登だったから、二ノ森はなかなかハードな山だな。
【西冠のコル→ニノ森】 山頂の手前は急登。 堂ヶ森側も急登だったから、二ノ森はなかなかハードな山だな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【ニノ森山頂】
どっちから登っても、そこそこ距離があるニノ森。
この山頂にたどり着いたときは、いつも喜びもひとしお。
【ニノ森山頂】 どっちから登っても、そこそこ距離があるニノ森。 この山頂にたどり着いたときは、いつも喜びもひとしお。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 【成就ルート復路】
雨でも美しいブナの道。
【成就ルート復路】 雨でも美しいブナの道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シコクフウロ(イヨフウロ)
シコクフウロ(イヨフウロ) 縦走路のあちこちで群生してて可愛い。あっちこっちの山で励ましてくれる花。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンドウはまだツボミが多かったけど、少しだけ咲き始めたものもある。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白石旅館の猫店長たまちゃん。
今日は高いところで寝てた。
白石旅館の猫店長たまちゃん。 今日は高いところで寝てた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 くわっ
くわっ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 くわぁぁぁっ
くわぁぁぁっ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 てへぺろ
てへぺろ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は念願のニノ森縦走路も行けれたし、たまちゃんにも会えたし、大満足。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りのロープウェイから、青空と虹が見えた。
帰りのロープウェイから、青空と虹が見えた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きれいなアーチ。
ロープウェイの乗客みんなで、ささやかな感動を分かち合えた。
きれいなアーチ。 ロープウェイの乗客みんなで、ささやかな感動を分かち合えた。