かきしま海道 茶臼山

2022.09.08(木) 日帰り

2 時間

本日は瀬戸内海🌊を堪能するため、長年愛用している折り畳み自転車🚲と共に、呉に向かいます。 今日は平日❗天気は晴れ❗久々の自転車❗呉まで渋滞なし❗ おのずとテンション🆙します。 それでは、日々のリミット外し、開放度全快で行ってきます😆🎵

螺山・茶臼山 潜水艦の朝礼です。一緒に敬礼しときます(^_^ゞ
のっけから付いてる~☺️
朝の儀式を終え《アレイからすこじま》から出発です。
潜水艦の朝礼です。一緒に敬礼しときます(^_^ゞ のっけから付いてる~☺️ 朝の儀式を終え《アレイからすこじま》から出発です。
螺山・茶臼山 戦艦大和の大砲、デカイ
比較のため相棒の自転車を並べてみました✨
戦艦大和の大砲、デカイ 比較のため相棒の自転車を並べてみました✨
螺山・茶臼山 この波止場は、戦艦大和の左前方半分を模したものです。
こちらも、デカイ✨
この波止場は、戦艦大和の左前方半分を模したものです。 こちらも、デカイ✨
螺山・茶臼山 てつのくじら🐋これも凄い✨
ただ ただ 圧巻です
海中から撮影したように見えるでしょうか⁉️
てつのくじら🐋これも凄い✨ ただ ただ 圧巻です 海中から撮影したように見えるでしょうか⁉️
螺山・茶臼山 釣人とのふれあい
エイが多く、釣りにならないそうです。
釣人とのふれあい エイが多く、釣りにならないそうです。 釣人さん、非日常の一時ありがとうございます☺️釣果祈ってます❗
螺山・茶臼山 本州から江田島へ、暫しの船旅です。これもまた、非日常感を高めてくれます🎵
船上から広島市街が見えました。
(ここで初の魚眼レンズ)
本州から江田島へ、暫しの船旅です。これもまた、非日常感を高めてくれます🎵 船上から広島市街が見えました。 (ここで初の魚眼レンズ)
螺山・茶臼山 江田島到着
港から急坂を登ってすぐのトンネル
撮影後、不思議と怖さがなくなりました🤗
江田島到着 港から急坂を登ってすぐのトンネル 薄気味悪い様子を写真に納めようと撮影しましたが、予想に反し素敵な一枚になりました🎵 撮影後、不思議と怖さがなくなりました🤗
螺山・茶臼山 突如現れた、巨岩の傷痕。
大手術したのは誰でしょう❗
突如現れた、巨岩の傷痕。 大手術したのは誰でしょう❗
螺山・茶臼山 素敵です☺️
瀬戸内を感じます🎵
(こころの声↓)
400年かぁ~ 400年かぁ~
素敵です☺️ 瀬戸内を感じます🎵 (こころの声↓) 400年かぁ~ 400年かぁ~
螺山・茶臼山 おいしそう🤤
おいしそう🤤
螺山・茶臼山 むむむ ん?
どうしてそうなった?
でも良いよ❤️
今日もいろいろ盛りだくさん☺️
むむむ ん? どうしてそうなった? でも良いよ❤️ 今日もいろいろ盛りだくさん☺️
螺山・茶臼山 魚眼レンズ 第二段
気に入りました🎵おもしろい✨
魚眼レンズ 第二段 気に入りました🎵おもしろい✨
螺山・茶臼山 海の色
ちょこっと牡蠣筏
海の色 ちょこっと牡蠣筏
螺山・茶臼山 今日の主役登場🤭
干潮時にだけ会うことができる茶臼山エンジェルロード😃💕

先訪者の御婦人とのふれあい
何と言う巡り合わせでしょう😃
なぜか顔がほころびます🤗
御姉様、お邪魔します。
御婦人お元気で👋

このあと昼食を摂りつつ、一時間半ほど潮風を楽しみました。
今日の主役登場🤭 干潮時にだけ会うことができる茶臼山エンジェルロード😃💕 先訪者の御婦人とのふれあい 私と同じく初めての島訪みたいですが、なんと‼️御婦人の御姉様が島を所有しているとのこと‼️ 何と言う巡り合わせでしょう😃 なぜか顔がほころびます🤗 御姉様、お邪魔します。 御婦人お元気で👋 このあと昼食を摂りつつ、一時間半ほど潮風を楽しみました。 写真は、食事中に左手一本で石積したものです。(初の石積かつ右利きのため出来ると思っていませんでしたが、突然、その瞬間が訪れました🤣)
螺山・茶臼山 なんだ なんだ?
なんだ なんだ?
螺山・茶臼山 きみの仕業ですか⁉️
辺り一面、超ミニ玉と可愛らしいカニだらけ🎵
きみの仕業ですか⁉️ 辺り一面、超ミニ玉と可愛らしいカニだらけ🎵 この写真を撮るのに、だるまさんがころんだをカニと楽しむことになりました✨
螺山・茶臼山 大きいものも
こちらの宿主は見当たりません
大きいものも こちらの宿主は見当たりません
螺山・茶臼山 茶臼山の登山口に到着
いよいよ登山スタートです
茶臼山の登山口に到着 いよいよ登山スタートです
螺山・茶臼山 登頂成功☺️
コースタイム約20秒
でも、眺めは最高😃⤴️⤴️
登頂成功☺️ コースタイム約20秒 でも、眺めは最高😃⤴️⤴️
螺山・茶臼山 鳥取砂丘を想わせる 砂紋
鳥取砂丘を想わせる 砂紋
螺山・茶臼山 少し潮が引きすぎていますが逢えて良かった😊
満を持して、干潮が大きいときを狙ってきました。
少し潮が引きすぎていますが逢えて良かった😊 満を持して、干潮が大きいときを狙ってきました。
螺山・茶臼山 ホワイトサンドの道

君の名は
ホワイトサンドの道 君の名は
螺山・茶臼山 好きです これこれ
好きです これこれ
螺山・茶臼山 素敵です
素敵です
螺山・茶臼山 あなた様は 350年
あなた様は 350年
螺山・茶臼山 海峡の左右で潮流が逆さ🙃です
瀬戸内海ならではですね☺️
海峡の左右で潮流が逆さ🙃です 瀬戸内海ならではですね☺️
螺山・茶臼山 なぜか撮ってしまいます
鮮やかな 白と青 好きなんです
なぜか撮ってしまいます 鮮やかな 白と青 好きなんです
螺山・茶臼山 白と青 相性良いですね☺️
白と青 相性良いですね☺️
螺山・茶臼山 海上小屋 これも瀬戸内海
地元の日常に触れた気分
こころ和みます
海上小屋 これも瀬戸内海 地元の日常に触れた気分 こころ和みます
螺山・茶臼山 音戸の渡船は事業廃止。時代の流れを感じます。
このあと恐怖が
音戸の渡船は事業廃止。時代の流れを感じます。 このあと恐怖が
螺山・茶臼山 渡船廃止なので、こちらを渡ります。
渡船廃止なので、こちらを渡ります。
螺山・茶臼山 アトラクションぽくってワクワクしますが、道幅狭くスリル満点です。
螺山・茶臼山 今日一日、常に楽しませてくれた ひつじ雲も最後に出演して貰いましょう😃
螺山・茶臼山 無事、アレイからすこじまに帰還です。
キリッとした艦艇さん、ただいま。
やっぱり海辺も良いですねぇ~👍
無事、アレイからすこじまに帰還です。 キリッとした艦艇さん、ただいま。 やっぱり海辺も良いですねぇ~👍
螺山・茶臼山 おまけ 翌日撮影
空ですが、海のように感じます🎵
おまけ 翌日撮影 空ですが、海のように感じます🎵