飯🍙が天から降ってきた伝説の飯降山(大岳)

2022.09.04(日) 日帰り

今日登った飯降山(いふりやま)の名前の由来は、泰澄大師が、この山にいたときに、飯が天から降ってきたと伝えられる縁起からだという。 別の話としては、昔この山で三人の尼が修行をしていたところ、毎日飯が降ってくるようになったが、いつの日かこの飯を一人で食べようと考えるようになり、次々と他の二人を深い谷に突き落としたら飯が降らなくなってしまったという伝説から来ている。 ↑ 修行してる身で独り占めする考えをもつのはどうなんだ?!w ま、そんな伝説はとりあえずおいといて、いざ。 一枚目の写真は、大野名物、期間限定伊藤順和堂のいもきんつば🍠 こちらの販売が今年も始まったよってことで、大野いきます?!ってなりました。 でもそれだけ買いにいくのもなんだし、カロリーも消費したいしで、まだ未登だったこちらのお山へ。 朝は涼し目だったのに登り始めたら暑いのなんの。 ホットヨガ🧘に行ってると思えばたいしたことはない!!と、言ってみるものの、ぬぐっても後から後から汗が吹き出す💦 音楽をかけつつきをまぎらわせてズンズンのぼる 途中、mont-bellのクマ🐻Tを着たお姉様パーティー、ご年配のご夫婦、ソロのおじさんにお会いした。 おそらく今日のぼってるのはこれだけだろう。 結構な急登なうえに岩に苔がはえて濡れてるような超滑りやすいお山。 とりあえず登り切れてよかったー。 主人はこっちに来た時に靴を持って帰らなかったので、ランシューか、ごっつい登山靴か、サンダルかという選択を迫られた。 彼が選んだのは、一番なさそうなサンダル。 そら、滑るやろ。 登る前からいうてんのに。 ある程度下山は待ってたけど、全然こないので先に車にもどる。 ラインで送ってきたのは、こけまくりであぶないから、巻いて緩やかな道から降りるから駐車場で!! まぁそのほうがいいわ。 無事駐車場で会えたので、帰りにアイスボックスと炭酸を買って半分熱中症気味な体をクールダウンさせて帰りました。 上で食べようと🍙といもきんつばもってあがったけど、何にも食べたくなくて、水分だけとって下山しました。 教訓 いもきんつばは、エアコンの効いた涼しいお部屋でたべましょう!!