飯🍙が天から降ってきた伝説の飯降山(大岳)

2022.09.04(日) 日帰り

2 時間 57 分
9 分

今日登った飯降山(いふりやま)の名前の由来は、泰澄大師が、この山にいたときに、飯が天から降ってきたと伝えられる縁起からだという。 別の話としては、昔この山で三人の尼が修行をしていたところ、毎日飯が降ってくるようになったが、いつの日かこの飯を一人で食べようと考えるようになり、次々と他の二人を深い谷に突き落としたら飯が降らなくなってしまったという伝説から来ている。 ↑ 修行してる身で独り占めする考えをもつのはどうなんだ?!w ま、そんな伝説はとりあえずおいといて、いざ。 一枚目の写真は、大野名物、期間限定伊藤順和堂のいもきんつば🍠 こちらの販売が今年も始まったよってことで、大野いきます?!ってなりました。 でもそれだけ買いにいくのもなんだし、カロリーも消費したいしで、まだ未登だったこちらのお山へ。 朝は涼し目だったのに登り始めたら暑いのなんの。 ホットヨガ🧘に行ってると思えばたいしたことはない!!と、言ってみるものの、ぬぐっても後から後から汗が吹き出す💦 音楽をかけつつきをまぎらわせてズンズンのぼる 途中、mont-bellのクマ🐻Tを着たお姉様パーティー、ご年配のご夫婦、ソロのおじさんにお会いした。 おそらく今日のぼってるのはこれだけだろう。 結構な急登なうえに岩に苔がはえて濡れてるような超滑りやすいお山。 とりあえず登り切れてよかったー。 主人はこっちに来た時に靴を持って帰らなかったので、ランシューか、ごっつい登山靴か、サンダルかという選択を迫られた。 彼が選んだのは、一番なさそうなサンダル。 そら、滑るやろ。 登る前からいうてんのに。 ある程度下山は待ってたけど、全然こないので先に車にもどる。 ラインで送ってきたのは、こけまくりであぶないから、巻いて緩やかな道から降りるから駐車場で!! まぁそのほうがいいわ。 無事駐車場で会えたので、帰りにアイスボックスと炭酸を買って半分熱中症気味な体をクールダウンさせて帰りました。 上で食べようと🍙といもきんつばもってあがったけど、何にも食べたくなくて、水分だけとって下山しました。 教訓 いもきんつばは、エアコンの効いた涼しいお部屋でたべましょう!!

飯降山(御岳) こちらは、福井県大野市の七間朝市の通りにある、伊藤順和堂というお店のいもきんつば。
期間限定の季節ものです。
福井県民は、やたらこの季節これを買いに走ります。
お店では焼き立てをバラでも売ってくれます
こちらは、福井県大野市の七間朝市の通りにある、伊藤順和堂というお店のいもきんつば。 期間限定の季節ものです。 福井県民は、やたらこの季節これを買いに走ります。 お店では焼き立てをバラでも売ってくれます
飯降山(御岳) さて、今日はまだ未登だった飯降山🍙へ。
さて、今日はまだ未登だった飯降山🍙へ。
飯降山(御岳) しばらく行くとこんなお堂
しばらく行くとこんなお堂
飯降山(御岳) この季節なんだかきのこ🍄多くないですか?
この季節なんだかきのこ🍄多くないですか?
飯降山(御岳) あ!たまごたけ🥚発見
あ!たまごたけ🥚発見
飯降山(御岳) クズの花
クズの花
飯降山(御岳) なんちゅーきれいな形のたまごたけ
なんちゅーきれいな形のたまごたけ
飯降山(御岳) シロオニタケ💀
シロオニタケ💀
飯降山(御岳) これもトマト🍅かと思う綺麗なたまごたけ
これもトマト🍅かと思う綺麗なたまごたけ これは食べられるきのこなんですが、持ち帰ったことはありません
飯降山(御岳) 途中で大野の街並みが見渡せます
途中で大野の街並みが見渡せます
飯降山(御岳) 目の前の山の上には、大野城🏯
目の前の山の上には、大野城🏯 天空の城と呼ばれ、雲海に浮かび上がる姿をたくさんの人がみにきます
飯降山(御岳) なんかよくわからん建物
なんかよくわからん建物
飯降山(御岳) 三角点。
🍙全面に押してくるなw
三角点。 🍙全面に押してくるなw
飯降山(御岳) てなわけで、山頂広場。
みんな願い事を石に書いて🪨供えてます。
私「これ以上顔が濃いくなりませんよーにって書いたら?!」
夫「顔って薄められるんか?!」
てなわけで、山頂広場。 みんな願い事を石に書いて🪨供えてます。 私「これ以上顔が濃いくなりませんよーにって書いたら?!」 夫「顔って薄められるんか?!」
飯降山(御岳) 荒島が目の前に見えます
荒島が目の前に見えます
飯降山(御岳) 少し雲がかかってますが部子山も
少し雲がかかってますが部子山も
飯降山(御岳) なぜか目玉焼き🍳
なぜか目玉焼き🍳
飯降山(御岳) ホトトギス
ホトトギス
飯降山(御岳) 荒島がみえます
荒島がみえます
飯降山(御岳) 帰りにくっきり見えた今日登った飯降山
帰りにくっきり見えた今日登った飯降山
飯降山(御岳) そしてこちら荒島岳。
おちまい
そしてこちら荒島岳。 おちまい