阿佐山・同形山(阿佐山北峰・西ドーゲン)

2022.08.27(土) 日帰り

山登り隊 8月の山行は阿佐山 マイナーなのかな? 登山してる人に1人も会いませんでした😳 8月始めに下見に行ってくれたメンバーの方々の話によると、前回はとても不快な暑さだったそうですが、この日は気温も低めで風がよく吹いて、気持ちよく登れました。 とはいえ、前回の石鎚山から1ヶ月以上経っているので、脚がツラくてツラくて😭😭😭 え? あれ? 先月登った石鎚山よりたくさん登ってたくさん歩いてる‼️

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここからスタート!晴れてても涼しい
ここからスタート!晴れてても涼しい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 電波が入らない〜😅
電波が入らない〜😅 YAMAPの地図ダウンロードは早めに電波が入るところで済ませておいて良かった
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 出発前に早速エネルギーチャージ
出発前に早速エネルギーチャージ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 美味しい♡
美味しい♡
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 シシウド
シシウド
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ゲンノショウコ とツユクサを写したつもりが、大好きなツユクサがちゃんと写ってないうえにゲンノショウコは虫食い〜😂
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 お初にお目にかかります
コアカソ
モフモフ可愛い💕
お初にお目にかかります コアカソ モフモフ可愛い💕
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ミズヒキ
ミズヒキ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 前回、マムシを3匹退治してくれた勇者が今日も先頭を歩いてくださいます!頼りにしてます!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 シシウド綺麗〜
シシウド綺麗〜
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 もうすでに山の中だけど登山口
もうすでに山の中だけど登山口
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここめちゃくちゃ怖いので、どなたか新しい橋をかけてはいただけないでしょうか😂
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ノブキの花可愛い❤️
ノブキの花可愛い❤️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここにもツリフネソウ
ここにもツリフネソウ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 岩の上もつるつる滑るので気をつけて〜
岩の上もつるつる滑るので気をつけて〜
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 カワラタケ(たぶん)
カワラタケ(たぶん)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 小粒姫日傘一夜茸(コツブヒメヒガサヒトヨタケ)
小粒姫日傘一夜茸(コツブヒメヒガサヒトヨタケ)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 傘の直径は1センチ位です
傘の直径は1センチ位です
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 秋丁字(アキチョウジ)
秋丁字(アキチョウジ)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キイボカサタケ
キイボカサタケ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ガマズミ?赤い実はほんとに判別が難しい
ガマズミ?赤い実はほんとに判別が難しい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 分岐点
分岐点
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 分岐点でエネルギーチャージ
ありがとうございます!
分岐点でエネルギーチャージ ありがとうございます!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キノコも名前の特定は困難だし、お腹空いても食べちゃダメ‼️
キノコも名前の特定は困難だし、お腹空いても食べちゃダメ‼️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 繊細で美しい♡
繊細で美しい♡
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 マッシュルームのようなキノコ
マッシュルームのようなキノコ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 これがテングタケだと毒キノコ
素人には分からないので食べちゃダメ
これがテングタケだと毒キノコ 素人には分からないので食べちゃダメ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 フチがギザギザのキノコ
フチがギザギザのキノコ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 傘は赤、軸は白→ドクベニタケ❓
傘は赤、軸は白→ドクベニタケ❓
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 きれいな物には毒があるのかなぁ?
きれいな物には毒があるのかなぁ?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 傘も軸も焦げ茶のキノコ
傘も軸も焦げ茶のキノコ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ちょっとクネってなってるキノコ
ちょっとクネってなってるキノコ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 クネっ
クネっ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 紫しめじ⁉︎
なんて毒々しい色なんでしょうか💜
傘の上の部分は艶々のヌメヌメ〜
もしも紫しめじなら食べられるようです
紫しめじ⁉︎ なんて毒々しい色なんでしょうか💜 傘の上の部分は艶々のヌメヌメ〜 もしも紫しめじなら食べられるようです
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ちっこい紫💜
ちっこい紫💜
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キクラゲ‼️
(クロハナビラタケ)
キクラゲ‼️ (クロハナビラタケ)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山頂の避難小屋
山頂の避難小屋
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雪が積もると一階は埋もれるのかな?
2階にも入り口があります
雪が積もると一階は埋もれるのかな? 2階にも入り口があります
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キノコの群生(可愛いやつら)
キノコの群生(可愛いやつら)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ニカワホウキタケ💛💛💛
ニカワホウキタケ💛💛💛
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ベル🔔みたいなキノコ
ベル🔔みたいなキノコ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キノコの群生(可愛くないやつ)
ツキヨタケ?
キノコの群生(可愛くないやつ) ツキヨタケ?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 可愛くないって言ってごめんね。
うん。でも、ちょっと怖い
可愛くないって言ってごめんね。 うん。でも、ちょっと怖い
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山二つ目の山頂から見る阿佐山
阿佐山二つ目の山頂から見る阿佐山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ゲンノショウコ(白)
ゲンノショウコ(白)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 瑞穂スキー場のリフトを見に行きます
瑞穂スキー場のリフトを見に行きます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 リフト見えてきた
リフト見えてきた
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 シシウドにキアゲハの終齢幼虫
シシウドにキアゲハの終齢幼虫
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 シシウド
シシウド
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キアゲハ2齢幼虫
キアゲハ2齢幼虫
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 リフト!
最近の暖冬で、瑞穂スキー場はどうなのかな?
リフト! 最近の暖冬で、瑞穂スキー場はどうなのかな?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 さぁ!お昼ごはん食べに行きましょ❣️
さぁ!お昼ごはん食べに行きましょ❣️
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ススキの穂が赤くてきれいです
ススキの穂が赤くてきれいです
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 この見晴らし台の上でランチタイム
この見晴らし台の上でランチタイム
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 冷やし茶漬け‼️食べたかったんです😊
冷やし茶漬け‼️食べたかったんです😊
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 コレに冷水を注いでいただきまーす♪
コレに冷水を注いでいただきまーす♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 またまたお土産おやつをいただきまーす♪
またまたお土産おやつをいただきまーす♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 美味しい♡山で消費したカロリーを全部取り戻すスタイル
美味しい♡山で消費したカロリーを全部取り戻すスタイル
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 帰りにも紫しめじにご挨拶💜
帰りにも紫しめじにご挨拶💜
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ギンリョウソウだ!登りでは気づかなかった😅
ギンリョウソウだ!登りでは気づかなかった😅
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 カワラタケ?
カワラタケ?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 蛇が嫌いな方は絶対に拡大してはいけません‼️
この状態で蛇が分かる勇者はスゴイ!の一言です。
マムシ
蛇が嫌いな方は絶対に拡大してはいけません‼️ この状態で蛇が分かる勇者はスゴイ!の一言です。 マムシ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ツルニンジン
ツルニンジン
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 可愛い💕
可愛い💕
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ミズヒキ(白)
ミズヒキ(白)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 岩で滑って水に左足をドボン💦
岩で滑って水に左足をドボン💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ホントこの橋滑るので怖すぎます
ホントこの橋滑るので怖すぎます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ほぼ木陰で涼しめの山行、助かりました!
ほぼ木陰で涼しめの山行、助かりました!