🤤高尾陣馬スタンプハイク精進料理の会

2022.08.27(土) 日帰り

6月上旬に京王の高尾陣馬スタンプハイク2022に行った際に、パートナーがパーフェクトコースの応募をしていて、当選していました👏 ということで再び高尾山に来て、高尾山薬王院の大本坊で精進料理をいただくことになりました🍚🥢 早く着きすぎて、時間があったので、山頂まで行って下りてきました↗️↘️ 景色は霞んでいて富士山は見えませんでした🗻残念😞 会は法話で始まり、本堂でのお護摩と続きました🔥 日陰でゆっくりできたので、汗が引いて気持ちも落ち着きました😔 精進料理は天狗膳というメニューでした🤤 テーブルの上に赤い器に料理が並んで、ザ・精進料理のイメージです🔴 あっさり味の少なめですが、品数が多いので、お腹が満足しました😀 食後に、普段は一般立入禁止の書院を見学させていただきました🏠 昭和初期に建てられた建物で、1階が和風で2階が洋風の建物です🏡 貴重な体験でした🏅

高尾山・陣馬山・景信山 登山目的ではないので、ケーブルカーで登りました。行きは紅葉号。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山薬王院の大本坊に到着。高尾陣馬スタンプハイク精進料理の会の看板が出ていました
高尾山・陣馬山・景信山 着くのが早すぎたので、お参りして、山頂に向かいました。微妙な時間だったためか、本堂はだいぶ空いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂の三角点。三角点って山頂っぽいです。
山頂の三角点。三角点って山頂っぽいです。
高尾山・陣馬山・景信山 天気は良いですが、雲が多くて、富士山は見えませんでした。
天気は良いですが、雲が多くて、富士山は見えませんでした。
高尾山・陣馬山・景信山 大本坊に戻ってきました。勝手に大本坊は宿泊施設と思い込んでましたが、高尾山の大本坊は食事処でした。お昼メニューとか夕方のメニューとかある様です。
高尾山・陣馬山・景信山 大本坊の広間。しばらくしたらお話が始まりました。高尾山は、高尾山薬王院有喜寺と言い、飯縄大権現を本尊と祭ってるそうです。飯綱大権現は、5つの神様からなるそうです。炎が出ている不動明王、ゾウ頭のヒンドゥー教のガネーシャこと歓喜天、烏天狗のモデルで嘴と羽のある迦楼羅天、狐に乗った叱き尼天、七福神の弁財天。本尊もそんな形をしています。言われてみれば、知らなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 精進料理は、肉・魚・玉子・牛乳ダメというルールがあるそうで、大豆や蒟蒻で肉や魚を作り、豆乳でクリームや杏仁豆腐を使ったりしています。
高尾山・陣馬山・景信山 蒟蒻でエビを表現したり、大豆で肉魚を表現したりで、殺生禁止と言われても肉を食いたい業の深さを感じる料理です。
高尾山・陣馬山・景信山 書院は1階は松竹梅の3室で、天井・欄間・襖絵が豪華で薬王院の集会で使っている様です。
書院は1階は松竹梅の3室で、天井・欄間・襖絵が豪華で薬王院の集会で使っている様です。 2階は上中下の3室があり、装飾・絵画等が所狭しと飾ってあり、来客の応接間に使っている様です。特に上の間はもっとも位が高く、同じ宗派の偉い人が使うところで、北島三郎でも中の間だそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りは青葉号
帰りは青葉号