朝倉五代の夢の跡🏯一乗谷

2022.08.25(木) 日帰り

2 時間

越前の戦国大名といえば朝倉氏。 朝倉孝景から義景まで五代103年間にわたって越前を支配した名族の拠点が一乗谷でした。 福井市の中心から東にしばらく、美濃と越前を結ぶ美濃街道沿いに一乗谷があります。 ここに朝倉氏は山城と城下町を整備し、〝北陸の小京都〟とも呼ばれる大都市を築きましたが、織田信長に攻め滅ぼされて壊滅。発掘の結果、当時の街の遺構が良好に残されていることがわかり、今は特別史跡として整備されています⛏ 一乗谷というと谷部の市街地ばかり注目されますが、むしろその核心は谷の東にそびえる山に築かれた「一乗谷城」にありました🏯 外部から攻撃された際に谷の屋敷から逃げ込む中世に典型的な山城ですが、非常に堅固な作り🛡 しかも谷から登るのもかなりしんどい急登です💦 鳥取城や備中高松城とかの山城に比べても相当険しい道でした…😱 これはなかなか攻められん笑 ここを選んだ朝倉氏、さすが100年も戦国の世を生き延びただけはあると思わされました✨

一乗城山 朝倉氏の拠点・一乗谷
今は一面に遺跡が広がる珍しい場所
朝倉氏の拠点・一乗谷 今は一面に遺跡が広がる珍しい場所
一乗城山 一乗谷の地図
南北に細長い地形で、南北の入口さえ守れば鉄壁の要塞に✨
一乗谷の地図 南北に細長い地形で、南北の入口さえ守れば鉄壁の要塞に✨ しかも南東の山頂には一乗谷城が谷全体に睨みを利かせており、軍事的によく考えられている
一乗城山 谷にはこんな街並みが広がっていたのだろうか。
谷にはこんな街並みが広がっていたのだろうか。 室町幕府最後の将軍・足利義昭や明智光秀も一乗谷で過ごしたほどの都市だった
一乗城山 朝倉氏の館は堀に囲まれている
朝倉氏の館は堀に囲まれている
一乗城山 城のある山を背後に館が広がり、いざという時は館から城に立て籠れるようになっていた🏯
一乗城山 館の主殿跡
義景もここで暮らしたのだろう
館の主殿跡 義景もここで暮らしたのだろう
一乗城山 館から東を見る
義景が見た一乗谷の景色
館から東を見る 義景が見た一乗谷の景色
一乗城山 近くには義景の墓所も
近くには義景の墓所も
一乗城山 館には中庭や庭園があった。
京都にも劣らない文化が花開いていたのだろう🌸
館には中庭や庭園があった。 京都にも劣らない文化が花開いていたのだろう🌸
一乗城山 朝倉氏初代孝景の墓もある
朝倉氏初代孝景の墓もある
一乗城山 孝景公の墓の裏手から山城へ!
イノシシよけの電線を外して入山
孝景公の墓の裏手から山城へ! イノシシよけの電線を外して入山
一乗城山 沢を渡って進む
沢を渡って進む
一乗城山 山の斜面に人工的な造成地が
かなり開発されていたことがわかる
山の斜面に人工的な造成地が かなり開発されていたことがわかる
一乗城山 一乗谷城は軍事・居住の2空間に分かれていた。
一乗谷城は軍事・居住の2空間に分かれていた。 いざというときはここに立て籠って暮らすことも想定していたのだろうか
一乗城山 不動明王の足元から湧水
水の確保も完璧です
不動明王の足元から湧水 水の確保も完璧です
一乗城山 居住空間だった千畳敷跡
居住空間だった千畳敷跡 山頂付近にここまでの平地を整備するのはかなり大変だったはず💦
一乗城山 登山道もところどころ堀割でアップダウンを繰り返す
登山道もところどころ堀割でアップダウンを繰り返す
一乗城山 一乗城山山頂⛰
もう汗だくです💦
一乗城山山頂⛰ もう汗だくです💦
一乗城山 山には一乗谷城のほかにもいくつも支城があった🏯
どんだけ守り固めてんねん笑
山には一乗谷城のほかにもいくつも支城があった🏯 どんだけ守り固めてんねん笑
一乗城山 NHKの「最強の城」で最強の城に選ばれたそうです🏯
まあ防御の点で言えば守備力は最強ですね笑
守りに特化しすぎててちょっと心配になるレベル😅
NHKの「最強の城」で最強の城に選ばれたそうです🏯 まあ防御の点で言えば守備力は最強ですね笑 守りに特化しすぎててちょっと心配になるレベル😅