藤原宮跡とおふさ観音-2022-08-06

2022.08.06(土) 日帰り

ハスの花を見に藤原宮跡に、風鈴を見に(かき氷🍧を食べにだ!😅)おふさ観音に行きました。

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 発掘調査中ですか?暑いのにご苦労様です。
発掘調査中ですか?暑いのにご苦労様です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大極殿の礎石跡の位置を表すハリボテ。暑さのためかゆがんだものも。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あー見えて来ました😃
あー見えて来ました😃
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今日は昨年の教訓から、午前中に来たのでたくさん花が開いています😃
ハス(蓮)は昼ごろにはほとんど閉じてしまうんです。
今日は昨年の教訓から、午前中に来たのでたくさん花が開いています😃 ハス(蓮)は昼ごろにはほとんど閉じてしまうんです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あれは、香久山かな?
あれは、香久山かな?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こっちは金剛山方向。
こっちは金剛山方向。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) たくさん開いています。
たくさん開いています。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いい感じ!
いい感じ!
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 黄色い花托もキレイです。
黄色い花托もキレイです。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) しかし、ひと雨来そうな入道雲がモクモク🙄
しかし、ひと雨来そうな入道雲がモクモク🙄
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 仲良く並んでいます。
仲良く並んでいます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) それでは、ここはこれぐらいにして、次に移動します。
それでは、ここはこれぐらいにして、次に移動します。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) おふさ観音に到着です。
おふさ観音に到着です。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) たくさんの風鈴があり、涼しげな音が聞こえます。
たくさんの風鈴があり、涼しげな音が聞こえます。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) なぜか?めだかもいました。
なぜか?めだかもいました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 庭園のおくに「茶房おふさ」があります。
庭園のおくに「茶房おふさ」があります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ちょっと寄っていきましょう!
畳敷きで落ち着いてお庭が眺められます。
親子亀の蚊取り線香がレトロでいい感じ。
ちょっと寄っていきましょう! 畳敷きで落ち着いてお庭が眺められます。 親子亀の蚊取り線香がレトロでいい感じ。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 暑いし、かき氷を注文しました。
ボリュームも蜜もタップリでおいしかった😊
🍧食べたあと、ずいぶん涼しくなりました。
暑いし、かき氷を注文しました。 ボリュームも蜜もタップリでおいしかった😊 🍧食べたあと、ずいぶん涼しくなりました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こんな風鈴もあります。
こんな風鈴もあります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ちょっと風💨がでて、風鈴が勢いよく揺れだしました。
ちょっと風💨がでて、風鈴が勢いよく揺れだしました。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 本堂の前の天井はこんなにいっぱい!
お疲れ様でした。
本堂の前の天井はこんなにいっぱい! 今日も暑かったけど、かき氷と風鈴で涼しく感じられるようになりました。 お疲れ様でした。