秋芳洞と岩国城の城山(横山)*他

2022.07.30(土) 日帰り

先週土日、秋芳洞~岩国城~岩国泊~美川ムーバレーと行ってきました。 興味のある方はどうぞ!😆 秋芳洞のあと、岩国へ。 家族と行ったので、山の上にある岩国城にはロープウェイでひゅーいと。 山頂あるかも? とYAMAP見たら、城の側にあるじゃないか! これは踏まなきゃー! と1人で別行動。 まんまと踏んで来ました😆💞 下から登ってみたいし、縦走もできるようです😳✨ 城には刀とかありました。 娘は刀剣女子なので、「岩国城には刀があるよ!」と釣りました。 刀がイケメンに見えるそうです😳✨ 次の日、美川ムーバレーへ! 昔の坑道跡を使った、オリエンテーリングみたいなアドベンチャー。 途中、エジプトやマヤ文明のオーパーツを紹介してます。 好きな人は好きかも。うちは好き😍 秋芳洞と、美川ムーバレーは、末っ子がメイドインアビスにハマってるので😳✨ 末っ子は珍しく目がキラキラしてたけど、真ん中の娘からは、「鍾乳洞は二度と行かん」と言われました🤣 夏休みなので、子供たちがいっぱい。 昼頃外に出たら、駐車場埋まってました。 早い時間が良いようです。 鍾乳洞も美川ムーバレーも寒かったです。 上着いりました。 足元濡れてて、滑りやすい靴だと辛いかも。 鍾乳洞、真っ暗なので、小さい子から手を離さずに。 1人でうろうろしてる子がいて、落ちるんじゃないかとひやひやした😳✨ 秋芳洞、最後まで行くとバスがありますが、本数少ないです。 偶然、乗れました。 前に行った時は遅く(14時過ぎ)で、バス無くて、スタート地点までタクシー使ったような。 (今は何時までか分からんです) 途中にエレベーターで上がっていけるとこがあります。 ここから出ると秋吉台に出られます。 (来た道を戻る人もいますが、子供には辛いかも) バスは、最終地点~秋吉台~スタート地点に行きます。 ちなみに宿は適当なのが無かったので岩国のAZ。 朝ご飯がビュッフェ。 宿代安いのに良かったです😳 風呂は公共のスパサンライズへ。 岩国はこういうスーパー銭湯が少ない。 福岡で良かった😳✨ 明日から立山ですー! 雨予報🤣🤣🤣 一瞬でも、晴れてくれー!

大きいですねー!😳
見応えありました。
一応、YAMAP立ち上げて奇跡とったら一直線!
地下だから🤣🤣🤣

大きいですねー!😳 見応えありました。 一応、YAMAP立ち上げて奇跡とったら一直線! 地下だから🤣🤣🤣

岩国へ
ロープウェイで山の上

あっちの山が岩国山なんですよね?

こっちの方が面白そう!
と別行動😳✨

中には刀とかあります
これは奉納用だとか
2mはある

天守閣から
岩国の街
ここから縦走したい😳✨

とりあえず左手へ
(皆と違う方向)

木段
とりつきがなかったので、そこら辺から右へ上がる

あったー!
城山(横山)です!😆
標識なし
右横の棒に書かれてある

あったー! 城山(横山)です!😆 標識なし 右横の棒に書かれてある

場所変わって、謎の地底王国*美川ムーバレーへ
開場10時から
結構車埋まってました
めちゃめちゃ山奥なのに!
ここまでの道、狭いとこもあります

場所変わって、謎の地底王国*美川ムーバレーへ 開場10時から 結構車埋まってました めちゃめちゃ山奥なのに! ここまでの道、狭いとこもあります

鉱山跡を使ってます

オリエンテーリングみたいに進みます
普通と難しいの2種類あって、大人でも楽しめます
迷わず、普通の方を。
ヒントを全部写真に撮ってたので楽々。
難しい方はほんと難しいみたい。

これは、顔の柱😳

オリエンテーリングみたいに進みます 普通と難しいの2種類あって、大人でも楽しめます 迷わず、普通の方を。 ヒントを全部写真に撮ってたので楽々。 難しい方はほんと難しいみたい。 これは、顔の柱😳

パレンケの石棺
なかなかよく出来てます😳✨
横にするとロケットに乗ってるように見えるそう。

パレンケの石棺 なかなかよく出来てます😳✨ 横にするとロケットに乗ってるように見えるそう。

エジプトの壁画のレプリカ
電球では無いかと言われてます

謎の井戸
昔のレールが残されてます
地下深くまで続いてるそう

謎の井戸 昔のレールが残されてます 地下深くまで続いてるそう

地底湖
坑道に溜まった水
これが1番綺麗だった

これもオーパーツ
飛行機では?と言われてます😳✨