岩山登りと渓谷遡行の豪華二本立て

2022.07.23(土) 日帰り

前の週末は仕事で山へ行けなかったので、ひさしぶりの山行となります。心肺機能と脚の筋肉が不安でしたが、なんとか身体は動きました。 ボブさんに誘っていただき、初めましてのゆっくさんと一緒に、道場の百丈岩と鎌倉峡へ行ってきましたよ! 夏の山を大いに楽しんできました!

大岩岳 JR道場駅からスタート。ボブさん、山は2回目ですね。ゆっくさん、初めまして。頑張って、お二人について行きますわよ!
大岩岳 曇天でコンディションは最高です!
曇天でコンディションは最高です!
大岩岳 百丈岩が見えてきたかな? キャンプ場までは舗装路を歩きます。
大岩岳 ポーズを決めて!
ポーズを決めて!
大岩岳 クライミングの練習場です。
クライミングの練習場です。
大岩岳 キャンプ場の入り口にある、やまびこさん。管理をされているのかな?
大岩岳 ビールの自動販売機! オアシス! 素晴らしい! ここ大好き! 100点満点! 後で飲も!
大岩岳 うおー!(心の叫び!)

うおー!(心の叫び!) 顔には出していなかったですが、アドレナリンが出まくって集中モードになっておりました!
大岩岳 まだまだ登ります! こういう道は楽しいですね!
まだまだ登ります! こういう道は楽しいですね!
大岩岳 三点支持で登りましょう!
三点支持で登りましょう!
大岩岳 上の方までやってきました! ローソク岩がありますね! よく見ると3人のクライマーさんがゆっくりと登っていました。
大岩岳 よく見ると3人いてはります。
よく見ると3人いてはります。
大岩岳 ものすごい技術やなと思います。高い所が怖くないのですね!
ものすごい技術やなと思います。高い所が怖くないのですね!
大岩岳 癒されますねー! なーんて、癒されるわけないやん! 高くてむちゃくちゃ怖い所です!
大岩岳 クライマーさんの基地がありました。お花も植えられていたりして、定住感満載でした!
大岩岳 百丈岩の上から道場駅方面を撮影! ガクブルですよ!
百丈岩の上から道場駅方面を撮影! ガクブルですよ!
大岩岳 ローソク岩の上に人が!(笑)

いやー、無理無理無理(笑)

ボブさんとゆっくさんは上まで登られました!
ローソク岩の上に人が!(笑) いやー、無理無理無理(笑) ボブさんとゆっくさんは上まで登られました!
大岩岳 百丈岩の上にて。ゆっくさんに撮影していただきました。左下はクライマーさん。ありがとうございます!
大岩岳 右が百丈岩で、左がローソク岩。ヤバいですねー!
右が百丈岩で、左がローソク岩。ヤバいですねー!
大岩岳 百丈岩の三角点に到着!
百丈岩の三角点に到着!
大岩岳 たっち!
たっち!
大岩岳 無事に下山しましたよ! お疲れ様でした! さーて、ボブさんからいただいたくず餅を食べましょう。ウマい!

ボブさん「さあ、行こか!」
ゆっくさん「はい!」
自分「?」

全く問題なしです! 行きましょう!
無事に下山しましたよ! お疲れ様でした! さーて、ボブさんからいただいたくず餅を食べましょう。ウマい! 実はビールを飲むのはひさしぶりで、なかなかええ感じで休憩しておりました…。 ボブさん「さあ、行こか!」 ゆっくさん「はい!」 自分「?」 本日は第二部があるとのことで、百丈岩の次は鎌倉峡を遡行するという豪華な山行でございました。 全く問題なしです! 行きましょう!
大岩岳 ええ感じです!
ええ感じです!
大岩岳 はい、鎌倉峡へ行きましょうね!

え?

上級者向き?

僕は上級者ですか?(笑) まあ、行きましょう!
はい、鎌倉峡へ行きましょうね! え? 上級者向き? 僕は上級者ですか?(笑) まあ、行きましょう!
大岩岳 渓流です!
渓流です!
大岩岳 渓谷です! 右岸を歩いて遡行します。ドボンに注意です。
渓谷です! 右岸を歩いて遡行します。ドボンに注意です。
大岩岳 ええ天気になってきました。行けるところまで行きましょうね!

空は青く、緑は深い。
ええ天気になってきました。行けるところまで行きましょうね! 水量は多め。渡渉しなければならないのに渡渉できないという(笑) 水も淀んでいてキレイではないので積極的に入りたくないですねー! 空は青く、緑は深い。
大岩岳 岸から離れて登ることもあり…。ボブさーん!
岸から離れて登ることもあり…。ボブさーん!
大岩岳 水面すれすれを岩にへばりつきながら移動することもあり。三点支持で問題なしです。時々、水中の石や岩に乗ることもありました(笑)
大岩岳 休憩。あと少し。
休憩。あと少し。
大岩岳 鎌倉峡を抜け、山道も抜け、百丈岩が見えるポイントまでできました。神戸市のセミナーハウスです。
大岩岳 暑いですよー! 長い階段を下ります!
暑いですよー! 長い階段を下ります!
大岩岳 楽しかった岩山登りと渓谷遡行も、もうそろそろ終わりです。また行きたいですね!

ボブさん、お誘いいただき、ありがとうございました!

楽しかった岩山登りと渓谷遡行も、もうそろそろ終わりです。また行きたいですね! ボブさん、お誘いいただき、ありがとうございました! ゆっくさん、ご一緒できて楽しかったです。お菓子もありがとうございました!
大岩岳 無事に終われそうですね!
無事に終われそうですね!
大岩岳 梅田でボブさんと定番の反省会…。ビールがウマいですねー! 無事に帰還できたのが何よりです!