トラウマ克服‼️石鎚山〜天狗岳

2022.07.10(日) 日帰り

恐怖が体を貫き精神に傷を負う瞬間がある。 ワタクシにとって、それは2年前の石鎚山で起こった。 友人のやなっぷを引率して、自分にとっては2度目となる石鎚山⛰ 先生ヅラをしながら石鎚山山頂を制覇した後、最初の登頂時には未踏だった天狗岳へ向かおうとしたその痩せ尾根。 あの痩せ尾根をスルスルと先に行く友人に対し、ワタクシはあまりの高度感に恐怖し、先に進めなくなってしまったのだ🥶 それでも初心者の友人に負けてはならんと何とか意地で天狗岳には行けたものの、その恐怖はハッキリと心に爪痕を残し、それ以降、岩登り、岩稜、鎖など、滑落を想起させる場所はとにかく避けるようになった😓💦 しかしこれでは今後の登山活動に影響が出るし、最近はリハビリと思って岩稜トレーニングに精を出してきたというわけ💧 思い返せば、東赤石山、三嶽、甲ヶ山、七種山は、このトラウマを何とか克服しようという思いで登ってきたのでありマス🌀 しかし❗️ そんな岩場をいくら登れどトラウマは消えてなくならない😥 トラウマに勝つには、トラウマを植え付けられた現場に打ち勝つしかない。そんなことは分かってる。 今までのトレーニング、特に甲ヶ山を獲ったことは結構大きな自信に繋がった‼️ ならば、夏のアルプスを前にそろそろリベンジの時が来たのではないか?😁 そんな時、奇しくもその友人から「もう一度石鎚山に登りたい」というオファーが⁉️ 何たる偶然。石鎚山かオレを呼んでいる❗️😅 こうして己のトラウマを克服すべく、3度目の石鎚山となりました。 そのついでに今まで手付かずだった鎖場も一緒にやっつけてしまえってなもんで、友人と2人、石鎚山のクエスト全制覇に取り組んできました😁 その結果は↓でご確認ください☺️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイの正規の(?)駐車場(1000円)の手前にある無人駐車場(400円)に停めてスタート。
まずは役行者像にご挨拶☺️
ロープウェイの正規の(?)駐車場(1000円)の手前にある無人駐車場(400円)に停めてスタート。 まずは役行者像にご挨拶☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これで一気に標高差850mを登る💪
写真見て気付いたけど、こんなカラフルなボディだったんか😅
これで一気に標高差850mを登る💪 写真見て気付いたけど、こんなカラフルなボディだったんか😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイを降りていよいよ本格的な登山スタート❗️💪😆
ロープウェイを降りていよいよ本格的な登山スタート❗️💪😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このガス❗️😓
このガス❗️😓 天くらAだったけど、やはり天くらは雨と風がメインで、ガスとか日照とか見てないよね😅 何か3連続でガスまみれなんだけど、これはアルプスの好天のために運を取り置きしていると考えよう😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社成就社に到着〜💪
この日は大祭の最終日なので白装束の方達が多数詰めていた。
石鎚神社成就社に到着〜💪 この日は大祭の最終日なので白装束の方達が多数詰めていた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大祭とかあんまり興味ないので華麗にスルーと思いきや、白装束の中ボスのようなご老人に道を塞がれる。

大祭とかあんまり興味ないので華麗にスルーと思いきや、白装束の中ボスのようなご老人に道を塞がれる。 「大祭中、ここを通りたければ、まずは受付を済ませなければならぬ」😅 自分の出身地で登山届けを出す受付場所が変わるという謎のシステムに戸惑いながらも登山の受付を済ませる🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよ石鎚山名物の階段地獄スタート💦
階段は降りは楽なんだけどね〜。
いよいよ石鎚山名物の階段地獄スタート💦 階段は降りは楽なんだけどね〜。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何か微妙にいやらしいケルン😍イヤーン
何か微妙にいやらしいケルン😍イヤーン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回の登山では当初予定のなかった鎖場。
👨「そういや鎖なんかあったよな」
👴「行く?」
👨「行っとく?」
みたいなよく分からないノリで行くことになった試しの鎖⛓
こうなりゃワタクシも行くしかない💪💦
今回の登山では当初予定のなかった鎖場。 👨「そういや鎖なんかあったよな」 👴「行く?」 👨「行っとく?」 みたいなよく分からないノリで行くことになった試しの鎖⛓ 実は下から見えていた頂上(鎖の終点)はブラフで、更にその先に難度の高い隠しボス鎖が待ち受けるという恐ろしい罠が張られている😅 「無理やわ〜」と嘆く友人の声が聞こえるが、もはや降りることは不可能。 こうなりゃワタクシも行くしかない💪💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先に登った友人が上から撮ってくれた一枚。
正直、隠しボスの延長部分は恐怖の一言😨
先に登った友人が上から撮ってくれた一枚。 正直、隠しボスの延長部分は恐怖の一言😨 色んな嫌な想像が頭をよぎるものの、降りることができないという絶望😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 息も絶え絶えに何とか鎖を踏破。
それなら名前は「試練の鎖」にしといて❗️🤣
息も絶え絶えに何とか鎖を踏破。 後から登ってきた経験者によると、4つある鎖の中で、試しの鎖が一番ヤバいとのこと。 「試し」というのはお試しの意味ではなく、これが登れれば残り3つの鎖は行けるという試練の「試し」ということらしい😅 それなら名前は「試練の鎖」にしといて❗️🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖があらわれた❗️

👨「試しの鎖が行けたら、他の鎖は行けるらしいぜ」
👴「確かに簡単そうやな」
👨「やっとく?」

下から見上げる限り、試しの鎖より簡単そう。
というわけで喉元過ぎればというやつで一の鎖もトライ。
これは簡単😄ザコですな😁
一の鎖があらわれた❗️ 👨「試しの鎖が行けたら、他の鎖は行けるらしいぜ」 👴「確かに簡単そうやな」 👨「やっとく?」 下から見上げる限り、試しの鎖より簡単そう。 というわけで喉元過ぎればというやつで一の鎖もトライ。 これは簡単😄ザコですな😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おおッ⁉️😃
おおッ⁉️😃 まるで鎖⛓をやっつけた我々を祝福するかのように光り輝く眺望が😍 ガスは相変わらずだけど、アドレナリン出まくりのお陰で何か楽しくなってきたゼ❗️🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海??
今日は雲海モードなのか?これは期待して良いのか??
雲海?? 今日は雲海モードなのか?これは期待して良いのか??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おお、何と素晴らしい……😲ボォー
おお、何と素晴らしい……😲ボォー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲上の世界。まさに天国やのォ😲ボォー
雲上の世界。まさに天国やのォ😲ボォー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖があらわれた❗️
天国のようだとか言ってるからこんな目に遭うんだ❗️

👨「一の鎖は余裕やったしのォ」
👴「コイツも簡単そうやのォ」
👨「やっとく?」

というわけで二の鎖に取り付く。もう結構ヤケクソに近い🤣
二の鎖があらわれた❗️ 天国のようだとか言ってるからこんな目に遭うんだ❗️ 👨「一の鎖は余裕やったしのォ」 👴「コイツも簡単そうやのォ」 👨「やっとく?」 というわけで二の鎖に取り付く。もう結構ヤケクソに近い🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖よりは手強かったけど、試しの鎖に比べれば楽勝。いや、それとも我々がレベルアップしたのか?🤔
試しの鎖を倒したオレたちに敵はいないゼ❗️💪😆
一の鎖よりは手強かったけど、試しの鎖に比べれば楽勝。いや、それとも我々がレベルアップしたのか?🤔 試しの鎖を倒したオレたちに敵はいないゼ❗️💪😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ジャジャジャーン❗️
三の鎖があらわれた‼️‼️

あまりの絶壁ぶりに言葉を失う😨
さっきレベルアップとか言ってたの誰?
横の登山者の会話を盗み聞き。

👦「三の鎖の高度感はヤバいよね」
🧔「毎年誰か死んでるよね」

⁉️⁉️⁉️⁉️毎年死んでるだと⁉️
ジャジャジャーン❗️ 三の鎖があらわれた‼️‼️ あまりの絶壁ぶりに言葉を失う😨 さっきレベルアップとか言ってたの誰? 横の登山者の会話を盗み聞き。 👦「三の鎖の高度感はヤバいよね」 🧔「毎年誰か死んでるよね」 ⁉️⁉️⁉️⁉️毎年死んでるだと⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 👨私「毎年死んでるらしい。やめよう」
👴友「さらば友よ。オレはゆく」

………ゆく?行く?逝く?
と思っている間にスルスルと登り始める友人👴
何と、もうあんな高いところに??
こうなりゃワタクシも行くしか🏃‍♀️💦
👨私「毎年死んでるらしい。やめよう」 👴友「さらば友よ。オレはゆく」 ………ゆく?行く?逝く? と思っている間にスルスルと登り始める友人👴 何と、もうあんな高いところに?? こうなりゃワタクシも行くしか🏃‍♀️💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この写真のところじゃないけど、一部岩がオーバーハングみたいになっていて鎖にぶら下がる感じで登らないと行けない部分は凄まじい恐怖🥶
そんな時に足がつりそうな予兆を見せて冷や汗ブッぱ💦💦💦
この写真のところじゃないけど、一部岩がオーバーハングみたいになっていて鎖にぶら下がる感じで登らないと行けない部分は凄まじい恐怖🥶 そんな時に足がつりそうな予兆を見せて冷や汗ブッぱ💦💦💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖を意味する3本指ピースで余裕を見せるワタクシ👨💧

三の鎖を意味する3本指ピースで余裕を見せるワタクシ👨💧 ザコI(一の鎖)、ザコ2(二の鎖)の後にボスが出てくるニクい演出に脱帽だゼ❗️🤣 ちなみにワタシと友人の鎖の難度順は、一の鎖(ザコ)<二の鎖(ザコ)<<<(越えられない壁)<<<試しの鎖(中ボス)<三の鎖(裏ボス)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ついに三の鎖を制覇し石鎚山山頂へ。
オレはやったぞー‼️の図。

いつもとは異質な悦びを感じた登頂の瞬間🏔
ついに三の鎖を制覇し石鎚山山頂へ。 オレはやったぞー‼️の図。 いつもとは異質な悦びを感じた登頂の瞬間🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスと雲海ではあるけれど、青空もあって非常に趣深い景色が広がっている。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂は大祭の修験者の人達で溢れていた。
山頂は大祭の修験者の人達で溢れていた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もともと予定になかった鎖⛓で目いっぱいの恐怖は感じたが、当初の予定ではここからが本日のメインイベント。
私にとっての真のボス、天狗岳への痩せ尾根😨
もともと予定になかった鎖⛓で目いっぱいの恐怖は感じたが、当初の予定ではここからが本日のメインイベント。 私にとっての真のボス、天狗岳への痩せ尾根😨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 荷物をデポし痩せ尾根の取り付きへ。
この切り立った絶壁❗️😱
荷物をデポし痩せ尾根の取り付きへ。 この切り立った絶壁❗️😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前回はめちゃくちゃビビってすっかりトラウマを背負わされた天狗岳⛰
このトラウマを払拭するためにワタシはここに来たのだ❗️💪
レベルアップしたオレの胆力を見せてやるゼ❗️
前回はめちゃくちゃビビってすっかりトラウマを背負わされた天狗岳⛰ このトラウマを払拭するためにワタシはここに来たのだ❗️💪 レベルアップしたオレの胆力を見せてやるゼ❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっという間に天狗岳制覇。
今までの岩稜トレーニングが結実、トラウマを払拭した瞬間。

思い返せば、天狗岳より三の鎖の方が圧倒的に手強い😅
あっという間に天狗岳制覇。 今までの岩稜トレーニングが結実、トラウマを払拭した瞬間。 まさかこんな程度のものに今まで怯えていたとは……くらいの感触😎 思い返せば、天狗岳より三の鎖の方が圧倒的に手強い😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳だけでは物足りない。
南先鋒まで足を伸ばす🦶
天狗岳だけでは物足りない。 南先鋒まで足を伸ばす🦶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 特に危険箇所もなく南先鋒も制覇💪
これで岩稜に感じていた負い目は霧散することでしょう😁
特に危険箇所もなく南先鋒も制覇💪 これで岩稜に感じていた負い目は霧散することでしょう😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの図
まるでファンタジーの世界みたい😃

帰りの図 まるでファンタジーの世界みたい😃 でもこれを見て、ガスってるから恐怖を感じないだけでは?晴れ渡っていて下が見えてればもっと怖かったのでは?今回、簡単に制覇できたと思っているけど、これはまやかしではないのか?という疑念がモクモクと😓💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ま、まぁ💦
通常の山頂に戻ってちょっと昼休憩🍙
ま、まぁ💦 思うことは色々あれど、とりあえず全てのクエストをやり切ったことは素直に喜ぼう。 通常の山頂に戻ってちょっと昼休憩🍙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、そろそろ帰りましょう。
脳内物質出すぎで足が軽すぎ🦶🦶🦶
さて、そろそろ帰りましょう。 脳内物質出すぎで足が軽すぎ🦶🦶🦶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全てをやり切った漢の背中……ということにしておきましょう🤣🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほとんど曇りでたまに青空が見えるという天気。
ほとんど曇りでたまに青空が見えるという天気。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ようやく戻ってきた。
ようやく戻ってきた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ🚡の駐車場近くにある鉄橋の上から。
こんな綺麗な渓谷だったんだ😃
3回目にして初めて知ったよ😄
ロープウェイ🚡の駐車場近くにある鉄橋の上から。 こんな綺麗な渓谷だったんだ😃 3回目にして初めて知ったよ😄