大丸峯

2022.07.06(水) 日帰り

里山キングパート2の、大丸峯に登って来ました。 連日の猛暑なので、午前中に登ってお昼までに下山の予定。 登山口には駐車場もあります。 ただ、トイレがないので、手前の水内駅公園に寄ることにしました。 ここは、もと可部線の水内駅だった場所です。 廃駅になったところを公園にして残してあるようです。 駅のホームや、線路跡、停車場の表示などが残っています。 時代の流れと共に、変化して行くのは避けられないのかも知れませんが、なんだか寂しいような、、😢 さて、登山口に着いたら、防獣柵を開けて進みます。 前日の雨のせいか、登山道はずるずるしていました。 それほど気温は高くないようですが、湿度が高くて汗が噴き出ます。 足取りもゆっくり。 花らしい花がないので、滑らないように注意しながら、ぼうっと歩きます。 珍しい鳥の鳴き声が聞こえていましたが、名前が分かりません。 途中、倒木2ヶ所。 避けて通ります。 尾根に出てしばらく行くと、とてもなだらかな良い道になりました。 山頂は東方面に開けていて、素晴らしい展望です。 遠くまでスッキリ見えて、気持ち良い。 山頂の小屋で一休み。 冷たい水出しコーヒーと、いつもの塩芋けんぴ(笑) 小屋の屋根の中央には、スズメバチの巣の痕がありました。 撤去したのでしょうね。 そこに、また蜂が飛んで来ていました。 帽子の『オニヤンマ君』を見せて、 「これが、目に入らぬか❗️」と、印籠のごとく見せつけると、 「ははー、恐れ入りました」と、言ったかどうかは分かりませんが、とっとと逃げて行きました。 少し休憩していると、他の方がいらっしゃったので、場所を譲って私達は小屋の外に出ました。 その途端、蜂が数匹戻って来ました😅 オニヤンマ効果、絶大👏👏👏 ということですね。 その方は、オニヤンマ君を買いに行かれるそうです。 🍀さてさて、今日のびっくりは🍀 ①ムラサキニガナがあったこと。 これまでもあったのでしょうが、小さな花なので、目に留めることもなかったのでしょう。 ②ノヤマトンボ 名前は知っていましたが、見たのは初めて👀 ③水内駅公園 かつて駅であったことが偲ばれます。 これで、北広島町のキングは達成👌 3.3km 約7,500歩

大丸峯 水内駅公園として残された、かつての駅です。
水内駅公園として残された、かつての駅です。
大丸峯 線路の部分は芝生になっていました。
線路の部分は芝生になっていました。
大丸峯 水内駅はこちら⬅️
水内駅はこちら⬅️
大丸峯 停車場中
停車場中
大丸峯 線路は埋まっていました。
線路は埋まっていました。
大丸峯 登山口です。
登山口です。
大丸峯 防獣柵を開けて入ります。
防獣柵を開けて入ります。
大丸峯 竹林
しばらくは林道歩き
竹林 しばらくは林道歩き
大丸峯 ここから登りです。
ここから登りです。
大丸峯 ネムノキの花が沢山落ちていました。
ネムノキの花が沢山落ちていました。
大丸峯 昨日の雨で、登山道は滑りやすくなっています。
昨日の雨で、登山道は滑りやすくなっています。
大丸峯 葉っぱは、ショウジョウバカマみたいだけど、、。
花がちょっと違う🧐

(2022.7.15追記)
ショウジョウバカマではなくて、ノギランだそうです😊
葉っぱは、ショウジョウバカマみたいだけど、、。 花がちょっと違う🧐 (2022.7.15追記) ショウジョウバカマではなくて、ノギランだそうです😊
大丸峯 ノヤマトンボ
ノヤマトンボ
大丸峯 ノヤマトンボ
本当にトンボみたい💕
ノヤマトンボ 本当にトンボみたい💕
大丸峯 倒木が道を塞いでいます。
倒木が道を塞いでいます。
大丸峯 アベマキ
この山には、大きめのアベマキが沢山ありました。
アベマキ この山には、大きめのアベマキが沢山ありました。
大丸峯 ムラサキニガナ
初めて見ました😲
ムラサキニガナ 初めて見ました😲
大丸峯 水飲み場があるようです。
近いけど、パスです。
水飲み場があるようです。 近いけど、パスです。
大丸峯 米軍風防落下地点
米軍風防落下地点
大丸峯 あと1000m
『根性を持とう』
あと1000m 『根性を持とう』
大丸峯 石組が見えました。
炭焼き窯の跡か、、??
石組が見えました。 炭焼き窯の跡か、、??
大丸峯 倒木2ヶ所目
倒木2ヶ所目
大丸峯 ヤマキマダラヒカゲ
食草は笹類
ヤマキマダラヒカゲ 食草は笹類
大丸峯 緩やかな尾根道です。
緩やかな尾根道です。
大丸峯 あと500m
『逆境を越えて』
あと500m 『逆境を越えて』
大丸峯 あと300m
『平和なる道』
あと300m 『平和なる道』
大丸峯 大岩まで200m
今日は行きません。
大岩まで200m 今日は行きません。
大丸峯 あと100m
『理論より実践』
あと100m 『理論より実践』
大丸峯 素晴らしい展望です。
素晴らしい展望です。
大丸峯 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
大丸峯 着きました。
着きました。
大丸峯 三角点
三角点
大丸峯 山頂です。
山頂です。
大丸峯 小屋の中
天井にはスズメバチの巣の痕
小屋の中 天井にはスズメバチの巣の痕
大丸峯 山頂からの景色は素晴らしい
山頂からの景色は素晴らしい
大丸峯 おやつタイム
おやつタイム
大丸峯 ノヤマトンボのつぼみ
ノヤマトンボのつぼみ
大丸峯 下まで降りて来ました。
下まで降りて来ました。
大丸峯 防獣柵を開けて外に出て終了。
防獣柵を開けて外に出て終了。