宇佐百山【1御許山】【59高畑山】

2022.06.30(木) 日帰り

仕事終わりに宇佐百山🌋 北東エリアの大平山(安心院)と高畑山のどちらに登ろうか迷った末の高畑山😃 去年の6月末日、金丸山で宇佐百山完登してからの御許山縦走。先輩と登った記憶🌋あれからもう1年か🤔 今日は2022年の半ば、高畑山からの御許山に登ってみよう。前半無事に登山できた事のお礼参りの大元神社。 ルートはゆみちゃんさんの軌跡を参考にさせていただきましたm(_ _)m 御許山には何度も登ってますが初めてのルート。おもと古道を歩くのも初めてで楽しかったです😊 お疲れ山でした🌋

御許山・雲ヶ岳・米神山 夏の大三角形が見たくて⭐たまーに流れ星が流れる💫
夏の大三角形が見たくて⭐たまーに流れ星が流れる💫
御許山・雲ヶ岳・米神山 自宅から国東方面の空
自宅から国東方面の空
御許山・雲ヶ岳・米神山 夜空の星を見るのが好きだ🌟
夜空の星を見るのが好きだ🌟
御許山・雲ヶ岳・米神山 謎味って🤔
謎味って🤔
御許山・雲ヶ岳・米神山 御許山登山口!今日は平日なのに多いな👀
御許山登山口!今日は平日なのに多いな👀
御許山・雲ヶ岳・米神山 レッツラゴー💁
レッツラゴー💁
御許山・雲ヶ岳・米神山 もう一つ奥にも登山口案内板
もう一つ奥にも登山口案内板
御許山・雲ヶ岳・米神山 あれが高畑山🌋
あれが高畑山🌋
御許山・雲ヶ岳・米神山 開始早々、熱気に包まれ汗が噴き出る。
開始早々、熱気に包まれ汗が噴き出る。
御許山・雲ヶ岳・米神山 おもと古道のナビあり
おもと古道のナビあり
御許山・雲ヶ岳・米神山 梵字&大乗と刻まれる。修行エリアかな
梵字&大乗と刻まれる。修行エリアかな
御許山・雲ヶ岳・米神山 なにかいそう🤔
なにかいそう🤔
御許山・雲ヶ岳・米神山 ウイスキーの小瓶😓こんなところに捨てるなよ〜
ウイスキーの小瓶😓こんなところに捨てるなよ〜
御許山・雲ヶ岳・米神山 廃仏毀釈の歴史あり
廃仏毀釈の歴史あり
御許山・雲ヶ岳・米神山 立派なしかも古い石垣がたくさんありました。かつて寺院があったのでしょうか
御許山・雲ヶ岳・米神山 倒木がお互い干渉してひっかかってるので気をつけて歩く
倒木がお互い干渉してひっかかってるので気をつけて歩く
御許山・雲ヶ岳・米神山 支点が弱いな
支点が弱いな
御許山・雲ヶ岳・米神山 僧侶の住居跡らしい
僧侶の住居跡らしい
御許山・雲ヶ岳・米神山 誰もいませんでした
誰もいませんでした
御許山・雲ヶ岳・米神山 豊前国細川忠興公が改修したのか
豊前国細川忠興公が改修したのか
御許山・雲ヶ岳・米神山 大元神社社務所
大元神社社務所
御許山・雲ヶ岳・米神山 だいぶ涼しくなってきた
だいぶ涼しくなってきた
御許山・雲ヶ岳・米神山 古いお墓、GPSが大きく狂った場所😨
古いお墓、GPSが大きく狂った場所😨
御許山・雲ヶ岳・米神山 お墓から先に進み結構歩いたなーと思ったらさっきと同じ場所についた😨
御許山・雲ヶ岳・米神山 倒木エリアあり、上を見上げると枝で支えられてる状態の木があり要注意です❗
御許山・雲ヶ岳・米神山 木に抱かれた石、人為的にはめ込んだのか👀
木に抱かれた石、人為的にはめ込んだのか👀
御許山・雲ヶ岳・米神山 高畑山🌋
宇佐百山標識白バージョン復旧
御許山・雲ヶ岳・米神山 複雑なネジリ
複雑なネジリ
御許山・雲ヶ岳・米神山 いいねぇ🤔
御許山・雲ヶ岳・米神山 おもと古道分岐に出ました。
おもと古道分岐に出ました。
御許山・雲ヶ岳・米神山 宇佐七座、八面山。手前は?高畑山🌋鷹取山、和尚山も見えるのか👀⁉
御許山・雲ヶ岳・米神山 夕暮れ時、展望所
夕暮れ時、展望所
御許山・雲ヶ岳・米神山 見てる見てる👀
見てる見てる👀
御許山・雲ヶ岳・米神山 いたずらニャンのメロン😏
いたずらニャンのメロン😏